がー
2025/03/30 06:10
エビの尻尾
先日竹やぶで天ぷらを食べていた時のこと。
海老の天ぷらが尻尾の先を切って中の水分を抜いて臭み取りがされている事に気づいたので尻尾を食べました。

若いのを二人連れて行いったのですが片方は食べてもう一方は残していたのでエビの天ぷらの下処理の話題に。
食べた方はそもそも好き。
食べなかった方はやっぱり臭みがあった経験があり苦手でした。
取引先と会食とかこの先あるじゃん。
その時料理の細かいところに気づければ話題にもなるし相手の信頼にもなるよ。
その時のために試してみたら?というと彼はチャレンジしてみてどうだったのか…。
蕎麦の薬味だって、わさびは元々辛味大根の代用品で辛味大根の使い道が限られて淘汰されてわさびが主流になった話。せいろも戦後の慌ただしさと物資不足から一人前が盛られるようになったもので元々は半人前づつせいろに盛っていた話など一通り仕込んで帰りました。
わさび苦手なら大滝温泉のかどや連れてかないと🤭
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