スバ学<SUBARU公式ファンコミュニティサイト>

#洗車同好会

♪イト♪
2025/01/11 11:42

#洗車同好会

スバ学公式のアンケートの結果内容に

一部の少人数の規模で開設された部署があるとのご意見を多数いただいて有りました。

スバ学の意図として多様性ダイバーシティーとして開設していただいた#洗車同好会であると思っています。

私が思う#洗車同好会は、スバ学の皆さんが各愛車を愛でる、いつまでも大切に乗っていくお手伝いとはおこがましいですが、少しでも参考になればと思う事から、

プロでは無いシロートが何処まで身近な物を使い、より簡単に愛車を綺麗により永く乗っていけるように 創意工夫することを紹介していただいているものであると思っています。

決してアンケートの結果様な一部少人数の為だけのものではないと

一部少人数で,盛り上がっているだけのものではないと

そう信じています。

プロでは無いので,部では無く同好会、自らの愛車を愛してやまないからこその洗車同好会で

自分達が苦労してトライアンドエラーを繰り返して上手くいったものを紹介したりして たまにはGSの洗車機を使いつつコーティングして それも面倒くさい方なら業者を使って車を洗車 コーティングしたりと

スバ学皆さんの参考になればと思って皆さん投稿して来ました。

それでもやはりアンケートの様な一部ご意見をいただいてその様な不快な思いをさせてしまった事、真に申し訳なく思って投稿致しました。

不快な,思いをさせた事、申し訳ありません。

ただ、ここに投稿されている方々は、決して商売のためでは無く、スバ学皆さんの参考、知識になればと思って投稿されている事を何卒、御理解 寛容な気持ちを持って 見ていただきたいです。

どうかよろしくお願いします🙇

コメントする
3 件の返信 (新着順)
ぬかつだに
2025/01/12 01:06

コメント失礼いたします。

私のような者が申すのも何なのですが、洗車に関しては自分はやっぱり素人で、いつもトライ&エラーの繰り返しばかりです。

試行錯誤を経て、辿りついたモノが絶対ではないことも充分承知しているつもりなのですが…(^_^;)。

車が綺麗になることに(労を厭わない)(嬉しい)(愉しい)というタダの洗車好きなので(笑)、そんな凸凹な日常をご紹介出来たらという想いでこれまで投稿させていただきました。

♪イト♪会長を始め、スバ学を通じて様々な方との交流を通して、私のカーライフがガラリと大きく変わりました。

そんな私を受け入れていただいたスバ学とユーザーの皆様には感謝の言葉しかありませんアリガトウ(^^)ゴザイマス。

「車を大事に乗りたい」と思う方が大多数だと思いますが、人の想いは様々ですよね!

SNSという個人の発信である以上、大多数の方からご賛同をいただくのは難しいことだと承知しておりますが、今後の投稿が(自分の想い)=(みんなの想い)という勘違いや思い込みとならないように、自分なりの洗車に関する情報や想いをお伝え出来たらと思います。

長文駄文失礼いたしましたm(_ _)m。

♪イト♪
2025/01/12 01:12

ありがとうございます♪
イヤイヤ、ぬかつだにさんは、もうセミプロの領域ですよー(大汗)
いつも参考にさせていただいております。
是非スバ学の皆さんには、
生暖かく見守っていただき、参考にそして励みになってもらえたら嬉しいですよね!

てち
2025/01/11 22:07

いつも、情報を分かりやすく載せてくださりありがとうございます。
私は自分の車をこれまで旦那に手入れしてもらってましたが、新しく迎え入れたクロストレックからは自分で手入れしようと思い、いろいろ分からないなりに情報を探していた時にスバ学がとても役に立ちました!

情報発信するのが苦手な私にとってはほとんど見るばっかりですが、とても活用させて貰ってます。以前紹介していたコーティング剤も本当に役に立っていて感動してます。

少数で盛り上がっているかどうかは分かりませんでしたが、私なりに感謝を伝えたくてコメントしました( * . .)"

♪イト♪
2025/01/11 22:37

ありがとうございます♪♪♪
そうですそうなんですよ、ここで投稿している方々は、皆さんの参考になって人柱になって車をスバル車を丁寧に大切に乗ってカーライフをお手伝い出来たらいいなぁと思っている方々なのですよ。
わからないことが有れば皆さんきっとわかりやすく伝えてくれるそんな方々なんですよ。
沢山、質問してあげて下さいね!
たまたま、スバルに乗ってカーライフを楽しむ共通の話題で話が出来ればと思っている方々なのですよね。
車は色んな使い方が有りますから、どんな風にメンテナンスしたら良い付き合いが車と出来るのかを参考にしてもらえたら皆さん幸いなんですよね。
皆さんきっと喜んでるはずですよ。
本当に有り難う御座います♪♪♪

こきちゃん
2025/01/11 19:34

会長が命名された#洗車同好会ですがどうしてもメンションされているのが少数の同じメンバーなのでその様に会員の方々にはとらえられたのかも知れません。
しかし当方もこれまでスバル車を乗り継いできましたが洗車用品はあまり興味がありませんでしたがスバ学に入学し会長や洗車同好会の会員さんのおススメされる用品がすごく参考になり職場の社用車の手入れにも役立っています。
どうしても用品の商品名が出るので宣伝している様に思われるのは致し方ないですが用品を購入するのは強制でなく参考にされたら良いと思います。

♪イト♪
2025/01/11 19:52

ありがとうございます。
皆さんの紹介や作業手順、スキー場や雪上走行後の後処理など、わかりやすく伝えてくれているのは車愛、スバル車愛を感じています。
親切心でご紹介してくれていても興味のない方からすれば、どうでもいい事なんですよね。

ただ、車好き、愛車を大切にしたいと思う気持ちが熱く伝わってくるから、
寛容な気持ちで観て欲しいと思っています。

車も扱い方はきっと多様化していて、足がわりで乗り換え繰り返すカーライフの方もいらっしゃるでしょうし、
一台をじっくり永く乗って楽しむカーライフも多様化の中の一つとして来ているのでしょうね。
それも車を大切に扱って行くカーライフだって有っても良いと思います。

皆さんがスバ学の皆さんの参考になればと思う気持ちは、大切にしたいと思います。