秩父方面へ食べ歩き
最近秩父方面への神社に行くことが楽しく感じてる私。
そんなことを職場で話すとここら辺出身の先輩が色んな店を教えてくれました。
そこで本日、まだ行ったことが無かった寳登山神社へ行きながら紹介してくれたお店の幾つかへ行って来ました。
まずルートを調べたところ寳登山神社に行く前に、教えてもらったお店に寄りました。
『ふくろや』という和菓子屋です。

そこはすまんじゅうが美味しいとのことで早速2個買って1個食べてみました。
ふわもちの皮にあんこの甘さ、大きさも相まって満足。
朝ごはん抜いた甲斐がありました。もう1個は晩御飯の足しにします。
そして寳登山神社へ到着、御参り等を済ませお土産売り場『新井武平商店』へ。
そこで見かけたのは黄金団子という物。これは教えてもらっておらず、気になったら食べずにいられません。

お昼もあるのでとりあえず一本。
もちもちの団子に甘じょっぱい味噌ダレが香ばしく焼かれててうまい。
少し濃い味が好きな私は一口目は少し味が薄いかなと思いましたが、食べ終わったときには味噌ダレの味が口いっぱいで満足しました。
寳登山神社を後にし秩父市内へ。
気づけば11時に近づいて来ました。
お昼ご飯は先輩オススメのラーメン屋、『大金星』で頂きました。
しかしここで1つ失敗をしてしまいました。
オススメを聞いてこなかったことです。
何を頼んでいいか分からなかった私は塩ラーメンとチャーシュー丼を頼みました。

まずはスープを一口頂いたのですが、このスープの香ばしさに驚いてしまいました。
塩ラーメンが好きな私は、食通ほどではありませんが色んなお店で食べて来ました。
ですが、ここのスープの旨さは初めての感覚です。
おそらくチャーシューの香ばしさがスープに溶け込んで美味しくなっているのではないかと考えています。
しかしそのチャーシューも普通のお店と違い、例えるならローストビーフのような製法で作り上げているのではないのでしょうか?
私の感覚なのであてにしないでください。
なのでチャーシュー丼もただチャーシューを砕いたり小さいサイコロ状のものを乗せたりしたチャーシュー丼と違い、肉が2枚丁寧に盛られた上でおろしダレがかかっています。(この2枚の下にもチャーシューがありました。)
もはやこれはチャーシュー丼とは呼べない気がします。強いて言うならローストビーフ丼です(この場合はローストポーク丼が正しいでしょうか?)。
これらに舌鼓を打ちお腹もいっぱいになりましたが、もう1箇所行きたい所がありました。
ただ、これ以上はお腹に入らないので少し減らすことに。
(ここからは写真がありません。撮り忘れです、ごめんなさい。)
秩父ミューズパークへ向かい約30分ほど散歩をし、空きが作れたのを確認しいざ目的地へ。
最後に向かったのは『たい焼 ねぎし』というお店です。
そこでたい焼きを食べ、帰路につきました。
生地がもちふわなたい焼き、久しぶりに食べた気がします。
まだ幾つか回れてない店もありますがとりあえず今回はここまで。
何か美味しいお店があれば教えて下さい。
長文失礼致しました。