たべもの係

hana☆
2025/06/22 16:32

料理教室

今日は丸亀市へ発酵料理教室に行ってきました🍽️

 

先生は、前の会社が同じで部署は別でしたが、会社を辞めてからお店と料理教室をしています。

発酵食品を使ってのお料理はどれも美味しい😋

 

今日のメニューは

叉焼

スープ

季節のハーブのサラダ

マンゴープリン

 

塩麹、甘酒すべて先生の手作りです。

甘酒はそのまま飲むだけでしたが、お料理に使うと優しい味になります。

 

焼き餃子、春巻き、シュウマイは先生が作ってくれました😋

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1 件の返信 (新着順)
ふかフカ
2025/07/01 23:20

hanaさん
お料理上手ですね✨
このワンプレート
彩り鮮やかで
明るい感じが
お料理教室の愉しさも
伝わってる感じがしました🎵
ホントに美味しそうで🤤
発酵料理食べたこと無いので
興味津々でした☺️

今頃のコメント失礼しました🙇‍♂️💦


hana☆
2025/07/02 08:10

ふかフカさん、ありがとうございます😊
発酵食品は、お味噌、お醤油など意外と身近にあるんですよ。
最近は塩麹、甘酒などが人気が出てますね。
初対面の方ばかりですが、とても楽しい、美味しい時間でした✨

ふかフカ
2025/07/02 21:08

hanaさん
確かにお味噌や醤油は
発酵食品でしたね💦
身近なものに目が行かない。。
料理出来ないから
イメージ出来ないのですよね😅
そうそう😃💡
塩麹が気になってました!
どんな味なんだろう🎵
塩味なのかなぁ🎶
機会を見つけて食してみます☺️🎵

初対面でも愉しめたのは
hanaさんのお人柄ですな✨

hana☆
2025/07/02 22:05

ふかフカさん、そうなんです✨
私も最初、教室のことを知ったとき発酵食品って?って思ってましたが、身近なところにありました😆
塩麹は万能選手なんですよ✨
お肉に塗ってフリーザーバックなどに入れて冷蔵庫で30分寝かせて焼くだけで、他に調味料も使わずに簡単に美味しく頂けます😋
種類によって塩加減が違うので気をつけてくださいね😊

ふかフカ
2025/07/02 22:41

フムフムφ(..)
ただ肉を焼くだけ!
ハードルが下がりました!💡
で、できるかなぁ💦
焼くだけなのに黒焦げ!
ありそうな🤣🤣

教えて下さりありがとうございました☺️

hana☆
2025/07/03 12:27

できます、できます😆
豚バラ肉なら薄いので焼き過ぎになりませんよ😆

ふかフカ
2025/07/03 12:42

バ、バラ肉ですね✨
更にハードルが下がりました😆
なんとか作る機会をもうけます🎵
親身に丁寧に
hanaさん🍀
ありがとうございました☺️

hana☆
2025/07/03 12:47

そうでしょう、バラ肉で十分美味しく出来上がります。
夏バテ解消にバッチリです👌
楽しみにしてます🎵