スバ学<SUBARU公式ファンコミュニティサイト>

その他

ふゆ
2025/03/07 22:00

おかえり

定時ジャストで会社を飛び出し最寄りディーラーへダイレクトアタック。(?)

約1週間の短期間だったけど、変なドライバーを乗せてくれてありがとう!(笑)

代車はSTELLA Cにて。

金曜の帰路は心底イヤになる程混雑するのは分かっているので、裏道を通りながらディーラーへと向かいましたが…やはりめちゃ混みで予定時刻の18時に間に合わず…。約20分遅れで到着しました。

その際、ディーラーへ遅れる事を連絡すると、全然大丈夫ですよ!との事で…。

非常にありがたいです…😭

そして到着後、担当者より今回の車検について内容を伺いまして。

「フロントバンパー/サイドのエアロ等がちょっと不安だけど、なんとか車検は通るだろう…」と思っていましたが、他にも2点グレーゾーンがありました…。

BRZのサイドウインカーにヘッドライトと同様のスモークフィルムを貼っていまして。ソレが車検時に邪魔物?になってしまっていたらしく…

後々判明したのが、フィルムを剥がさなくても大丈夫だった。との事でしたので…。

ヘッド/サイド、共に貼り直します😅

この際、社外に変えるのも一つの手か…?🤔
その他点検箇所。バッテリーはもう少しで替え時かな…

一通りの説明を受けた後、いよいよご無沙汰の相棒と対面ッ!

左半身が動く…動くぞ…!

やっぱこれだよ!この車だよ!!良ィィッッ(久しぶりのMTでテンション改変)

それになんだかクラッチとブレーキの効き具合がめっちゃ良くなったような…?気の所為では無い程に、格段に良くなってる…?(ง ˙ω˙)ว ヨッシャ!

やはり車は良いものです。(笑)

さてさて。無事にBRZが車検から戻ってきた事だし…。今は車検仕様になってるから、いつもの仕様に戻すために明日早朝からやり始めてパーッとドライブにでも行こうかな!

…と思っていたのもつかの間。

明日棚卸しがある事を忘れていましたね。

嗚呼残念なり…😭

夕飯を食べ終え、ふと時計を見る

20時前か…。

…やるか。(!?)

ウォォォォォォオ(!?)
あぁぁぁあなかなかネジが入らねェェェ
後部座席に座り直し、無事ネジをねじ込んだ!(寒)
フルバケ ドーンッ!
4点のも取り付けて…
ヨシOK!!!外寒ぃ!!🥶
その他諸々、カバーも戻して…
先週の手こずった作業時間が嘘のようだ…。

無事いつもの仕様に戻し終えました✌(’ω’)

両肩〜腕、腰がまた痛くなってきたけど…(笑)

寝ます。(笑)

コメントする
2 件の返信 (新着順)
EJ20 9275
2025/03/08 10:32

過去の投稿

https://community.subaru.jp/announcements/pac2rcvrc3r890x3

で話したフロントバンパーのエアインテークについては何も言われませんでしたか?

ふゆ
2025/03/08 17:39

コメントありがとうございます!

エアインテークについては、特に何も言われる事は無かったですね。
一昨日辺りに陸運局へ運ばれ検査された結果、約3cmのロングノーズ化しているにも関わらず特に問題無し。との事でしたね…。(構造変更についての話もあったのですが、少し「???」気味でして…)

今回車検を担当して下さった方(ディーラー)の話によれば、(以前から話は聞いていたが)やはり検査員(陸運局/車検検査員)の見る目(許容範囲)はバラバラらしく、Aさんは「大丈夫」と捉えてもBさんは「アウトだ」と、検査の規定はある程度決まっているそうですが「○○の‪✕‬‪✕‬に△△は…」と、細かい所までの判定が少し甘いそうで。

話が逸れましたね。
とにかくエアインテークは大丈夫でしたヨ😆

EJ20 9275
2025/03/08 18:13

もしダメだったら、キャブ車でエアクリーナーを取ってファンネルをつけるチューニングをしている人もおそらくアウトになってしまいますからね。

WHITEHEAVEN70.
2025/03/08 08:28

🙇🏽‍♂️🧔🏽
2.4リッターのスバルFA24Dエンジンは、2021年から同社の日本工場で生産されており、第2世代BRZスポーツクーペまたは同様のトヨタGR86にのみ搭載されています。この自然吸気パワーユニットは、複合D-4S噴射システムを備えているのが特徴です。
しかし、このユニットの最もよく知られている問題は、オイル不足による故障です。
しかし、ライナーのくさびや回転のすべてのケースがトラック上で発生したことは注目に値します。
最初の仮説は、設計上の誤りによりクランキング中に油圧が低下するというものです。
しかし、一部のオーナーは、エンジンを開けたときに、オイル取り入れ口にシーラントを発見しました。
また、100,000 km ごとに、バルブクリアランスを調整するという高価な手順を実行する必要があります。
ここでは考えるべきことがたくさんあります。