免許取得後🔰初めての事故だったため、ChatGPTにも相談していました。
この記事は、当時を振り返る意味でAIと話しながらまとめたものです。
私が前のタクシーにぶつかることはありませんでしたが、
後ろの軽自動車に追突され、愛車レヴォーグが少し凹んでしまいました。ごめんよ、レヴォーグ
■ 一瞬の出来事
雨が降っていた日のこと。
片側2車線の道路を走行中、前を走るタクシーが突然ブレーキを踏んだ。
その瞬間、少し遅れてブレーキを踏もうとしたが、その前にレヴォーグのプリクラッシュブレーキが作動。
正直、ジム帰りで少し頭がぼーっとしていました。
「ピッ」という警告音と同時に、車がグッと減速。
あのとき、あの音が鳴らなければ、反応が遅れて前のタクシーにぶつかっていたかもしれません。
■ “守られる感覚”を初めて実感した瞬間
それまでプリクラッシュブレーキは、「あくまで補助機能」くらいに思っていました。
けれど、実際に作動した瞬間の制御の正確さと速さは想像以上。
「もしもの時、車が自分を助けてくれる」
その感覚を、あの日はじめてリアルに感じました。
■ スバルの安全哲学を“体感”した
レヴォーグに乗り始めて約1年。
走りの良さやデザインももちろん魅力ですが、
このとき実感したのは、スバルの“安全への執念”でした。
プリクラッシュブレーキは、偶然作動したわけではありません。
スバルの“人を守るクルマづくり”の哲学を、
まさに自分の体験として感じた瞬間です。
■ 同じスバリストに伝えたいこと
正直、あの一瞬で「スバルを選んで良かった」と心から思いました。
もしこの記事を読んでいる誰かが、
「安全装備って本当に意味があるの?」と思っているなら、僕は伝えたい。
「スバルの安全装備は、“最後の砦”として確かに働く」
その信頼感が、ドライバーとしての安心につながり、
そして何より、次にハンドルを握るときの“心の余裕”になるはずです。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示🙏🏽🙇🏽♂️🧔🏽🤔🤔🤔🤔
健太郎さん!こんにちは!❗🗾❗🎌❗⛩
この件について、心よりお悔やみ申し上げます。❗🙏🏽❗🤔❗🙇🏽♂️
🤷🏽♂️🤔 今、あなたは工場に新しいトランクリッドを注文しなければなりません。❗🚗❗🚗❗🚗
🙏🏽この事件が、他の形ではなく、まさにこのように終わってよかったです! ❗🚗❗🚗❗🚗
投稿を表示こんにちは。
事故に遭われたのは残念ですが、アイサイトとスバルの車作りの哲学が、御自身を守ったんですね。
私も以前乗ってたインプレッサワゴンで、前車が急ブレーキしたので、こちらもブレーキ踏んで、ぶつからなくて済んだと思った矢先に追突された経験あります。
後でムチウチ症状出るかも知れないので、お大事になさってください。
投稿を表示大変でしたね
お怪我は大丈夫でしたか?
レヴォーグ君が守ってくれましたね👍
タクシー🚕が何故、急減速したのかですね
場合によってはタクシーにも過失がありますよ
投稿を表示事故に遭ってしまい残念ではありますが凄い体験ですよね!私も何回か同じ(追突はありません)体験をしています。信頼できるSUBARU車だと‼️