フリートーク

2026/05/05 23:34

senchan様の、マイカーのお祓いをするかというお題へのコメントの再返信を書こうとしたのですが、長くなりそうだったのでこちらにポストしました😅

senchan様への返信にも書いた通り、今までのマイカーを神社でお祓いしたことはありません😅

神様の御力というよりはドライバーの普段の安全意識が肝心だと思っているからではありますが、神様は信じてます♪

ただ、この「神様」は耶蘇教とか回教とか神道といった宗教でいうところの神様とは微妙に違ってまして…😅

運転をしていれば誰でも経験があると思いますが、いつもの道を走っていて、なぜかそのときだけ不思議とスピードを落としていると急な飛び出しに遭ってヒヤリとしたことはないでしょうか?

もしいつものペースで走っていたら確実にぶつかっていたであろうタイミング。

なぜかそのときは虫の知らせなのか第六感なのか神様仏様の御加護なのか、たまたまゆっくり走っていて助かった!

みたいな経験をされている方は多いかと思います。

そんなとき、私は無意識に「神様ありがとうございます!」と叫んでしまいます🤣

ここで言う「神様」とは、厳密には上記で述べた宗教的な神ではなく、なんと言いますか「不思議なちから」とでも言えばいいのか、人智を超えた不思議な「なにか」に守られたと、その「なにか」に感謝する気持ちの発露として便宜的に「神様ありがとうございます!」と言っているのだと自分では解釈してます。

この「なにか」とは、ちょっと面倒くさく説明すると(笑)、昔の中国の古い書籍に「大学」というのがありまして、その中の一節に「大学之道、在明明徳、在親民、在止於至善」というものがあります。現代語に訳すなら「大学の道は明徳を明らかにするに在り、民に親しむに在り、至善にとどまるに在り」​という言葉で、この中の「明徳」とは自分の肉体をはじめとした目に見える世界や意識できるものを指し、大雑把に言うと自然万物の物理的法則を言います。

この「明徳」に対して「玄徳」というものがあり、こちらは目に見えない無意識の世界や未知の法則のことを指します。

玄徳を単純に説明するには氷山を想像すると分かりやすいです。

「氷山の一角」と言われるように、海面上に見える氷山はわずかでも、水面下にはとてつもない大きさの氷の塊が存在しています。

この水面上に見える氷が「明徳」、水面下に隠れている大きな部分が「玄徳」。

目に見えるわずかな「明徳」は、膨大な大きさの「玄徳」に支えられている。

この「玄徳」が私にとっての「神様のようななにか」なのです。

自分がいまこの世にいる。

その肉体、魂がいまこの世に存在できているのは両親、その両親、そのまたそれぞれの両親と、ご先祖様を30代遡ると10億人の生命の繋がりの上にいま自分がいるわけです。自分という「明徳」のもとに10億人の「玄徳」があるのです。

このうち1人でも欠けていれば私と言う命は無かったわけで、これはもうご先祖様に感謝しかないわけで、そんな大きな命の繋がり、縁(えにし)が私にとっての「なにか大きな不思議なちから、大きなえにし」、もう「神様」なのだと思っています。

なので、なにか不思議な偶然や救われたことがあると、いつも思わず「神様ありがとうございます!」と言ってしまってるんですね😆

結論!

神社でマイカーのお祓いをするのは全然アリです!

お祓いをする神社の神様も神代古代においてはご自分のご先祖さまと繋がりがあったかもしれませんし、ご先祖さま、神様に守られているまたは見られているという意識を持って安全運転をする意識づけになるならお祓いは良いと思います!

すみません、お酒入ってるとダメですねw

なに言ってるかワケワカメになってきましたのでこのへんで…😅😅

4件のコメント (新着順)
サチオカ
2026/05/08 00:11

神社には金刀比羅さん、貴船神社、飛行神社といった海運や航海、乗り物の縁起に関わる神様もおられます。
奈良の興福寺、京都の清水寺は人間の意識と無意識を合わせた心の全てが生命や行動を司ると考えている法相宗でもあります。
いずれにしても、見えないものを心の目でみ通しながら運転することは、昴ご自慢のアイサイトの上を行く?(笑)機能ではないでしょうか。
自社を空から俯瞰したつもりで通りを無理無く安全に抜けていく運転を心がけたいものです。、

Senchan
2026/05/06 14:19

こんにちは。
多神教の日本人ならでは、よくわからないものに神秘性を感じたりしますからね。

大作の書き込みありがとうございます😊

十六夜
2026/05/06 15:18

日本には便所の神様から貧乏神までいますからね🤣
これは日本の気候風土と密接に関係しているのでしょうね。
これが砂漠という厳しい自然環境で生まれたキリスト教やイスラム教といった一神教では、「船頭多くてなんとやら」のように複数の指導者(神様)が居ると、どっちに行けばオアシスなのか迷って部族全滅ということになりかねず、そうしたリスクを避ける為に絶対的な1人の指導者(神)が必要となったのだろうと思っています。
私などは日本に生まれて良かったとつくづく思ってますし、多様な神様に囲まれて幸せだと思っています♪😊

すば魂555
2026/05/06 07:20

お祓いしても、事故る人、事故らない人

しなくても、事故らない人、事故る人

それぞれいますからね。
人それぞれで良いと思います。

ただ、第三者が、受けさせる、やめさせる(強制)は違うかなと。

十六夜
2026/05/06 07:32

おはようございます♪
その通りですね。
神様は有難いものですが、交通安全はあくまでドライバー自身の意識に依るものですから。
それでも私などはお祓いをしてなくてもヒヤリとしたときに「今のは危なかった!運が良かった!神様守ってくれてありがとうございます!気をつけます!」みたいに思ってしまいます😆

すば魂555
2026/05/06 08:31

お祓いのおかげで、軽く済んだ
お祓いしたのに、えらいことになった

お祓いしなかったけど、軽く済んだ
お祓いしなかったから、えらいことになった

まぁ、その時その時で、いいかげんです😅

十六夜
2026/05/06 09:09

ようするに「気の持ちよう」ですね!🤣

秋場崇
2026/05/06 02:14

はじめまして、こんばんは
秋場と申します。

「悪縁を切り、良縁を残す。」

という気持ちで
昨年末、縁切り神社として有名な
栃木県の門田稲荷神社にお参りしてきました。

寺社内は撮影ご遠慮ください。
とのお願いがございましたので
絵馬記入や安全祈願の後
車の方にお守りと厄除け絵馬を
備え付けました。

事故不可避と思われるような
シーンで実際に助けられており
お参りしてよかったという気持ちです。

picture_icon-02-02 ScreenRecording_04-22-2026 23-25-21_1.mov

十六夜
2026/05/06 07:26

おはようございます♪
そのような神様もおられるのですね。
さすが八百万の神😊
私の車には神宮内宮(伊勢神宮)の交通安全のお守りがぶら下がってます。
ハイ、ミーハーです🤣
自分やご先祖さまが生きてこられたのも、昔から連綿と続く人の営みや繋がり、地域の土地や自然のおかげでありますから、そうした万物への素朴な敬意の表れが日本の神道の原点なのだと思います。