三重に住み始めた頃、道路の案内標識を見て驚いたのは「甲賀」は「こうか」と読むという事でした。

子供の頃、アニメ「忍者ハットリくん」を観ていた頃、伊賀(いが)と甲賀(こうが)と思っていました。
この話をすると、
「じゃあ伊賀」は「いか」なの?」と聞いてくる方もいますが、伊賀はいがです😅
この標識を見ながら1号線を進むと、東海道の難所「鈴鹿峠」に入ります。
峠を登りきって、下りに入るタイミングで三重県から滋賀県に入り、そこから数キロ走ると現れるのが「道の駅 あいの土山」です。

昨年9月に隈研吾さんの建築でリニューアルオープンしたばかりです。
入り口には甲賀市信楽町名産、信楽焼のたぬきさんが忍者の格好で迎えてくれます🥷

ここでの私のお目当ては土山茶ソフト🍦

バニラとのミックスソフトを選びました❣️

クリーミーでクセになる美味しさです😋
ここにきたら塩豆大福も外せません🩷

ちなみに昨日もソフ活できました🍦
「道の駅 月見の里南濃」では怖いもの食べたさ?のいちご抹茶ミックスを選びました😆

食べてみると抹茶もいちごもマイルドで食べやすいあっさりとしたお味でした👍
途中のミニストップでバニラ&チョコレートミックスの特盛ソフトも食べました😋

このところの暖かさで近所では紅梅も咲き始めていましたが…

明日からは冬が戻ってくる予報です❄️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示くまこさん、こんにちは!
「甲賀」の読み方、実は私もずっと「こうが」だと思っていました!「いか」ではなく「いが」なのに不思議ですよね(笑)。
鈴鹿峠から土山へ抜けるルートはドライブコースとしても気持ちが良いですが、そこで頂く土山茶ソフトは格別そうです。ミックスの色のコントラストも綺麗で、写真からも美味しさが伝わってきます。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示甲賀は滋賀の別の甲賀??と思ったら違うんですね。
だけど、案内板だと「コカ」になるような。
そういえば三重の県庁所在地が津市に対して滋賀県が大津市で「なんで大付けて上感出してくんねん!」とか思うことはないんですかね。