スバ学<SUBARU公式ファンコミュニティサイト>

その他

とみい
2024/08/14 09:45

ぶどうビネガー

収穫した庭のぶどう、氷砂糖と食酢を使ってぶどうビネガーを仕込みました

コメントする
2 件の返信 (新着順)
とみい
2024/08/17 10:38

こんにちは!
ブドウ、食酢、氷砂糖を1:1:1で仕込みました。

コツはかびや雑菌が増えるのを防ぐことだと思います。

なのでブドウは漬け込む前によく水洗いして、キレイな粒だけを水切りして使いました。仕込んだ後は、1日1回くらい撹拌して空気にふれているブドウを食酢に浸してあげています。

実は、我が家も初めてなので、仕上がりを楽しみにしています。

白玉だんご
2024/08/16 21:43

ここ数日、夜な夜な何かがやって来てガサゴソ大きな音をたてながら熟れている実だけを食いちぎっていくので、まだよく熟れてないブドウも全部収穫しました。
私もリンゴ酢と氷砂糖を買ってきて初めてブドウビネガー作ってみようと思います🍇
作る時のコツとかあったら是非教えてください。