トップ > その他 > ぶどうビネガー とみい 2024/08/14 09:45 ぶどうビネガー 収穫した庭のぶどう、氷砂糖と食酢を使ってぶどうビネガーを仕込みました いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー コメントする 2 件の返信 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 とみい 2024/08/17 10:38 こんにちは! ブドウ、食酢、氷砂糖を1:1:1で仕込みました。 コツはかびや雑菌が増えるのを防ぐことだと思います。 なのでブドウは漬け込む前によく水洗いして、キレイな粒だけを水切りして使いました。仕込んだ後は、1日1回くらい撹拌して空気にふれているブドウを食酢に浸してあげています。 実は、我が家も初めてなので、仕上がりを楽しみにしています。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 白玉だんご 2024/08/16 21:43 ここ数日、夜な夜な何かがやって来てガサゴソ大きな音をたてながら熟れている実だけを食いちぎっていくので、まだよく熟れてないブドウも全部収穫しました。 私もリンゴ酢と氷砂糖を買ってきて初めてブドウビネガー作ってみようと思います🍇 作る時のコツとかあったら是非教えてください。 いいね 返信する
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示こんにちは!
ブドウ、食酢、氷砂糖を1:1:1で仕込みました。
コツはかびや雑菌が増えるのを防ぐことだと思います。
なのでブドウは漬け込む前によく水洗いして、キレイな粒だけを水切りして使いました。仕込んだ後は、1日1回くらい撹拌して空気にふれているブドウを食酢に浸してあげています。
実は、我が家も初めてなので、仕上がりを楽しみにしています。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ここ数日、夜な夜な何かがやって来てガサゴソ大きな音をたてながら熟れている実だけを食いちぎっていくので、まだよく熟れてないブドウも全部収穫しました。
私もリンゴ酢と氷砂糖を買ってきて初めてブドウビネガー作ってみようと思います🍇
作る時のコツとかあったら是非教えてください。