モータースポーツ部

こでぶ
2025/06/23 21:05

NBR24Hパブリックビューイング

(1日の流れをつづりましたので長文です。お暇な時にでも♬)

ニュルブルクリンク24時間レース2025 in NANJA MONJA

千葉スバルさんのイベント、パブリックビューイングに行ってきました!昨年、盛り上がったと耳にしまして、今年はぜひ行ってみようと楽しみにしておりました!

家族で行こうと思っていましたが、夫&娘はクタクタでお留守番。。フォレスターに1人乗り込み、横芝光町へ🚙💨

出遅れたのでスバル車の隣に並べませんでした(笑)
会場に到着🏁

受付を済ませます。(大人は参加費¥1,000 小学生未満無料)

フリードリンク込とはうれしい!

本日の流れ。イベント盛りだくさん!
フリードリンクを楽しみながら観戦します🏁

気がつくとチバルとSTIベアが増殖していきました(笑)

スバル愛&チバル愛がすごい(笑)
僕らも修正作業を見守ります🐰🐻

早めに試乗予約をしました😊BRZにしました♬

10:30のNBR解説に行きました。

解説はこちら。ロッジ感のある建物でした♬
NBRデメカ経験者のスタッフさんによる解説♬リアルな話が聞けました😊
1周25km、高低差は300m、コーナーは170⁉️

鈴鹿サーキット5.8km

富士スピードウェイ4.5km

そう思うとニュルブルクリンクのコースってめちゃくちゃ長い‼️私はママチャリで富士スピードウェイを走ったことがありますが、1周でもきついです🤣当たり前か(笑)

しかも、スタート地点が曇りなのに北側は雪とか、天候が違うことがあります。路面状態も変わるので、タイヤの選択も慎重になります。今年はほぼ晴れており、30℃くらいで肌を刺すような紫外線の強さだったようです。

高低差はちょうどあべのハルカス(300m)ですね😆登ったことありますが、そう思うと何という高さ‼️

選ばれしディーラーメカニック🔧

ちょうどこの頃、現地のディーラーメカニックは、夜間からクラッシュしたダメージの修復で必死に戦っていたと思います。

この次にダンロップタイヤさんのオールシーズンタイヤのお話でしたが、試乗の時間だったので、途中退席に😭オールシーズンタイヤなのに氷上性能の雪上性能がグッと上がっているんだとか!欧州はオールシーズンタイヤが主流のようですが、このタイヤ一本で雪山も平気ならば、価格も抑えられるし環境にも良いですね!

11:00過ぎ。

BRZの試乗をしました!運転も同乗もしたことがないのでワクワクでした🤩

ありのままなBRZ。好きになりました!目線が低くて私好みです‼️フォレスター乗りですが(笑)

第一印象は、後ろの窓が小さいな〜!なんて思いましたけど、やはりスバルさん‼️運転していてそんなふうには思わなかったです😊これでもよく見えちゃう👀

意外とスポーティーで私なんぞでは乗りこなせないのでは?と思いましたが、これは誰でも運転できそうですね!私の2号車としてBRZはお迎えしたいくらい‼️(金銭的に無理ですけど😅)

戻ってくるとすでにビンゴ大会中(笑)結構ハードスケジュール😆

お昼頃、リスタートするところでした‼️ドライバーは佐々木孝太選手。

総合117位からどこまで挽回できるか期待です✨
地元キッチンカーわさびのニュルカレー🍛絶品😋もっとおかわりしたかった😆

15:00、2回目のビンゴ大会も惨敗😭チバルのマグカップ欲しかったなぁ😭

そうこうしている内に今度はS4の試乗です♫

まさか乗れる日が来るなんて😋

S#試しましたよ!信号待ちからスタートダッシュ❗️軽く60km/hを到達しちゃいますね😅

それにモードを変えるとホント足回りの硬さやレスポンスの良さが断然違います。Comfortにすると柔らかなドライブができますし、電子制御でこんなに変わるんですねぇ。不思議です。

16:00頃、スペシャル企画!

中継!ドライバー久保凛太郎選手による現地紹介😊ドライバー、デメカ、スタッフさらには他チームの選手にもインタビューがありました!参加者からのリクエストで、カルッセルを攻略するポイントを説明して下さり、コースまで歩いて映していただきました📱リアルに伝わります♬

久保凛太郎選手
千葉スバル 柳佑介メカニック
カルロ・ヴァンダム選手がちょうど走っていきました🚙💨がんばれ‼️

16:30、新型フォレスターによるX-MODE実演!

点検時で使用されるフリーローラーに右後輪を乗せて脱出できるか実演です♪

載せるのも大変!

通常走行だとローラーが回るだけ。

X-MODEをONにすると?

無事に脱出できました!すごいぞ!!

スタッフさんの話によれば、右前輪以外の3輪にフリーローラーを噛ませたところ、それでもフォレスターは脱出したそうです!すごすぎます❗️

夕方、お腹が空いたのでたこ焼きをいただきました😋やや揚げ感があり、カリッとフワッとおいしかったです!

ビールを飲みたい(笑)

千葉スバルスタッフさんの提案により、モルック大会が始まりました❗️

地元の子供たちも参加してくれました!大人が全力投球(笑)

モルック初体験でしたが、すごく面白い!これはハマります!!思った通りに当てるとスッキリ爽快!参加者で大盛り上がりでした😋

20:00、NANJA MONJAさんには大浴場があるので、お風呂に行ってきました!1日外にいるので身体がベタベタ。サッパリしました!!

夜もアツイ!!

NANJA MONJAさんの宿泊施設を見学させていただきました!

ヴィラは21名泊まれるそうです。ステキでいいな、ここ☺️

書いていると、レース観てないじゃない😅と思ってしまいます。いえいえ、ちゃんと観ておりましたよ😁残り3時間はレースの行末をじっと観ておりました。

参加者もレース終了23時まで耐久!!
最後のドライバーはティム・シュリック選手!
23:00過ぎ、88号車が帰ってきた😭
無事に完走❗️感動しました😭

136台中76位❗️SP4Tクラス2位。

完走することすら難しいレースですが、無事に戻ってきてジーンと来ました🚙🏁

デメカのみなさん、お疲れ様でした!やり切った笑顔がステキでした😊
「やっぱりスバルがナンバーワン✨」

ドライバー、ディーラーメカニック、スタッフのみなさま、本当にお疲れ様でした!初めてニュルブルクリンクのレースを観戦しましたが、エキサイティング❗️ものすごいスピードで狭いコースを抜け、ライバルをオーバーテイクしていくWRX NBR CHALLENGE 2025はカッコよかったです🚙

千葉でもアツかったです❗️こんなに面白いとは思いませんでした😆感動をありがとうございました‼️

帰宅するまでがレース。眠気に負けず、1時間半しっかり走って、無事に帰路につきました♬

フォレスターも上機嫌!6.8km/lから13.4km/lまで燃費向上しました!

企画した下さった千葉スバルさん、ダンロップタイヤさん、NANJA MONJAさん、キッチンカーわさびさん、ありがとうございました!企画も環境もお腹もいっぱいです(笑)

レースレポート

https://www.subaru-msm.com/2025/nbr/report/race/23

NANJA MONJA

https://nanja-monja.jp/

キッチンカーわさび

https://kitchencar-wasabi.com/

P.S.

首位争いも気になって観ておりましたが、ポルシェ911の圧勝かと思っておりました。2位のBMWが差を詰めてきた時に、ポルシェ911がアストンマーティンに接触し、アストンマーティンが横転してしまったためペナルティの100秒が課されました。BMWが最終的に+13秒のゴールだったのですが、ペナルティとわかって流していたのでしょうか。BMWが総合1位と先ほど知って驚きました!

コメントする
2 件の返信 (新着順)
うーたん
2025/06/24 06:03

こんなイベントあるんや!
レポートありがとうございましたとても楽しく拝読しました。
来年は是非参加したい‼️
ちな昨日の納車の時に「チバルくんのぬいぐるみありますか?買いたいんですけど」といったら「皆さんに言われるのですが売り切れで再販の予定も無いみたいです」だって。
皆さんに言われとるで‼️再販してくれーーーっ‼️って思いました。
千葉スバル公式さん、是非ともご検討を‼️‼️

こでぶ
2025/06/24 09:39

ご一読いただきありがとうございます😊

ぜひぜひ!私も初参加でしたが面白いイベントでした😆知り合いも集まるので顔を出すだけでも楽しみです😊

一時期、納車時にチバルがもらえたんですよね!私もフォレスター納車時は何もなかったです😭AWD50周年の記念品とか期待しました💦

他のチバルグッズはありますが、ぬいぐるみは今のところないんですよね🐰チバルファンは結構増えてきていると思うので、また受注生産してくれないか期待しています!

公式さん、モルックのチバル版出たら買いますよ😆 (他いなかったらどうしよ。。)
あとシェラカップに膝掛けとか?

皆さんの気持ちをお聞きすると、再販なんですかね、、、??笑
怖くて制作出来てないだけなんですが、、、

うーたん
2025/06/26 19:14

是非っ‼️
私はなんなら自分用とスバリストである姉夫婦用の2個買っても良いですぞ‼️‼️

スバばあちゃん
2025/06/24 02:48

うわーーーー😭😭あついレポートありがとうございます!!!なんこのイベント楽しすぎる行きたくて行きたくて震えます!!!!
詳細レポありがとうございます

あべのハルカスの高低差でうそやん!?!?ってなりました
耳気圧でおかしなりそうです!

わがメカニック人生一片の悔いなし
ラオウかーーーー!!
脱いだら北斗七星じゃなくて六連星かいてそう(それ違う人

こでぶ
2025/06/24 09:32

ご一読いただきありがとうございます😊

本当に面白いイベントでした!ファミリーも多かったですよ😆子供たちが遊べるものもありましたし、芝生の広場があるので退屈しないはず!

300mのところは環境がどうなっているのか気になりますね!夜は寒そうです😅

ラオウが出てきた(笑)
胸に六連星だったらちょっと笑ってしまう😆社名が坂東太郎だったらもっと笑っていました😆スバルで良かった😆

NANJA MONJAで耐久レースを観て、そのまま宿泊できると楽チンですね!有休必須ですが😅6名泊まれるタイプもありました!