どうも、スバぞうです
昨日投稿しましたが、スバぞうは熊谷でラグビー観戦してきました🏉
対戦カードは埼玉パナソニックワイルドナイツ対トヨタヴェルブリッツ
SUBARUが今シーズンからワイルドナイツのトップパートナーになったので、当然ワイルドナイツ推しです!
試合開始が14:30なので、鴻巣の資さんうどんで肉ごぼう天うどんをいただき会場へ
(資さんうどんも店舗が増えたせいか、混雑が緩和されました😅)
初観戦につき勝手がわからずウロウロしましたが、雰囲気はJリーグの試合に近いですね
そこまでガチな応援団はいませんでしたが、周囲はレプリカユニフォームだらけで浮きました💦
また入場口では「熊谷市誕生20周年記念バッチ」をいただきました

ミーハーなスバぞうは日本代表メンバーを追ってしまいます😅
試合前のウォーミングアップでは堀江コーチの姿を発見!

現役さながらのドレッドヘアは健在でした
また先日公式戦100キャップ達成したばかりの"笑わない男"こと稲垣選手

満身創痍ながら先発出場し、相手の攻撃をしっかり止めていました
試合の方は、前半は膠着状態で5-7でリードを許しますが、後半は一転して点の取り合い!
ワイルドナイツが3トライ3ゴールをあげて一気に逆転!
6点差で終盤になり、相手ゴールへ迫りダメ押しのチャンス

ボールキープで勝利でしたが、トライを焦ってしまったのかボールを奪われ一気に攻め込まれます😩
終了のブザーが鳴りましたが、トヨタの波状攻撃は続きます
トライ&ゴールで大逆転になる緊迫の攻防が数分続き、最後はトヨタの反則で終了

26-20で勝利、開幕8連勝となりました!

トヨタには昨年までワイルドナイツに在籍していた松田力也選手や日本代表の姫野和樹選手もいて、最下位とは思えぬ戦いぶりでした
いやぁ~
ラグビーはテレビでは長年観てきましたが、生観戦はいいですねぇ
ぶつかりあう迫力や全体のポジションがわかるので、戦略が見えます(たぶん)
また行ってみましょうかね?
皆様も是非!
【おまけ:今回の気づき】
ボールを前に落とす反則の名前が『ノックオン』から『ノックフォワード』に変わったのを知りませんでした💦
まあ、イメージ的には確かにフォワードがあってますね
ただ、個人的には中川家礼二渾身のラグビーネタである
『ピーッ! ノックオン 帝京ボール!』
というレフリーモノマネが頭から離れません💦
(マニアックにつき、分かる方だけついてきてください😅)
すばぞう