その他

へっぽこぴー
2026/09/24 03:13

率直な感想:レヴォーグ レイバック ストロングハイブリッド(長いです)

前車のフォレスター(ターボ)との比較になってしまいますが、実際に乗ってみて感じたことをまとめてみます

良い点

①とにかく静か

生活道路を走っていると、外から入ってくる音がかなり小さく感じます

高速でも静かでした。タイヤを替えたらもっと静かになるのかな?

②車高は低くなったけれど、視界は十分

フォレスターから乗り換えたので、運転席からの目線はかなり低くなりました。普通乗用車くらいの視線です

最初は少し違和感がありましたが、実際に走ってみると、見晴らしの良さはそれほど変わらない印象です

③取り回しが軽快で、運転していて楽しい

もっとコンフォート寄りの、ゆったりした乗り味を想像していたのですが、実際には結構スポーツ寄りの味付けなんだなと感じました

ハンドルを切ったときも動きがスムーズで、自分が思った方向へ素直に曲がってくれます。車幅もつかみやすく、狭い道でも運転しやすいです

いつもUターンする場所があるのですが、旋回するときも、フォレスターと同じような感覚で曲がれるなと感じました

④横揺れが少なく、収まりも早い

起伏の大きい道路を走ったとき、フォレスターでは車体が左右に揺れる感じがありました

レイバックは揺れそのものも少なく感じますが、何より揺れた後の収まりが早いです

段差や起伏を通過しても、いつまでもフワフワする感じがなく、快適です

⑤パワーは十分。燃費もかなり良くなった

傾斜のきつい上り坂や、途中から加速したいような場面でも、特に力不足を感じることはありませんでした

燃費は普段使いではフォレスターの約1.5倍くらいまで伸びました

まだ高速道路でじっくり燃費を意識して走ってはいませんが、高速ではさらに伸びそうなので、無給油チャレンジとかしてみたいです

⑥ドライバーモニタリングシステムの精度

前車では、乗り込んでも認識されないことが時々ありましたが、レイバックでは、乗り込んでから気がつかないうちに認証が終わっている感じで、「認証しなきゃ」と意識する必要がありません

こういう何気ない部分の使いやすさは、毎日乗る車だからこそ嬉しいです

気になるところ

①車重のせいか、思ったより止まりにくい

車重があるせいなのか、フォレスターと比べると思ったよりも止まりにくいと感じることがあります

前の車が急ブレーキをかけたときに、少し「突っ込みそうだな」と感じたこともありました

また、ワインディングの下り坂では、しっかり減速してからコーナーに入らないと、車の向きが思ったようについてこないのではないかと少し心配になります

このあたりは、今後いろいろな道路を走りながら、もう少し確認してみたいところです

②アイサイトの警告音がちょっと気になる

反応が良いということなのかもしれませんが、「そんなに警告しなくても……」と思うくらい音が鳴ることがあります

フォレスターのときにはそれほど気にならなかったので、余計に感じるのかもしれません

自分の運転が急に下手になったわけではないと思うのですが😅

今のところ少しストレスに感じる部分です

まだ乗り始めたばかりなので、これから高速道路や長距離、ワインディング、雨の日など、いろいろな場面で乗ってみたいと思います。

コメントする