スバ学<SUBARU公式ファンコミュニティサイト>

その他

報告】決めた!!私、スバリストになる!!!

うぎゃああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

11月22日

いい夫婦の日に。

今日、家族の大反対を押し切って

青い悪魔と契約をしました。

こんな価格一生ない。今ここで買わなかったら一生後悔する。脳みそが叫んでた。

自分の欲求を優先してしまった。

「もう何を言っても言葉が届かないね」

旦那さんにコミュニケーションを諦められた。

ATMで現金を下ろす手が震えた。

今日の朝

パパ「なあ、考え直さないか」

私「..............」

パパ「それが答えやな…」

私「…ごめんなさい。」

パパ「許してないから」

スバル乗りたくて始めたBHレガシィの整備動画作り、

頻度がたかくなって正直にいえなかったこと、友達と遊ぶと嘘をついて今のバイト先に通ってたこと、

整備動画作りをパパに内緒にしてたこと、

どうせ反対されるって思ってたから言えなかったこと、全部裏目に出た。

1週間前30万のレガシィ買いたいっていうたとき

「もう知らん勝手にしろ」っていうたやん。

ほんまに買うっておもってなかったんか

勝手にしたら口きいてくれなくなった。

私の独身時代の貯金やん。

1年間だけさせてほしい、家庭に納めるお金は15万据え置きそのままでいい。

一年間だけやぞ。と念押しされた。

車もレストアしなきゃいけないけど

パパとの関係もレストアしなければならない。

車のレストアより、たぶんこっちの方が難しい。

パパもママも大好きって言ってくれる息子。

喧嘩しないでほしいと言われた。

心配かけてごめんなさい。

パパに誠心誠意誤って 誠意を見せて

パパにどうかこんな嫁ですが、お願いだから一緒にいてくださいと懇願するよ。

もう口聞いてくれないけど、

息子のパパは世界で一人しかいないパパだから。パパと喧嘩しないでほしい、息子に不安を与えてるんだと

優しいパパと一緒に笑う息子のキラキラした表情を奪いたくないから。

開き直ってるんか、謝るな 

独身時代の貯金70万がなくなったら手放すって約束をした。

部品代かさむことを考えてマイカーローンを車両代分だけ借りた。2年間で返す。

仮審査が通って、決意が固まった。

今のバイト先のバッテリーやさんの師匠と同じBH。

大好きになっていったこの時代のスバル。

こんなじゃじゃ馬、正直扱い切れる気がしない。

だから直せるし部品使いまわせるし協力するっていってくれた。

いま師匠に車の整備教えてもらってエンジンの下に潜ることに幸せ感じる。

家族は応援してくれないけど、それでも自分のスバルを持ちたいとおもってしまった。

群馬までいってそれで満足したとおもってた。

契約前の現車確認、別の車のヘッドライトとテールランプにに照らされてブルーマイカが綺麗な虹色にみえた。

色味に心を奪われた。

本当にごめんなさい。

30代でWRブルーのスバル車の夢、

レヴォーグじゃないけど!!!!

不等長シーケンシャルツインターボで!!!

どこの誰よりもスバリストの車で!!!!

手持ちの貯金で、

自分の名義で!!!!

33歳の年末に叶えました!!!!!!!!

憧れのEJエンジンです!!!!!!

スバばあちゃん、70代でレヴォーグの予定だったけど

スバばあちゃん、車両年数のぶんだけ年齢繰上した!!!

でもおばあちゃんになってもスバルにのってたいから、30代だけどスバばあちゃんです!!!

STI後期ファイナルSエディション後期高齢者になるんや!!!!!!

車庫証明、どうやってとるん…

駐車場の申し込みしてから警察?さき警察いってから駐車場申し込み?

ふえーーん車検2ヶ月後までに治さなきゃいけないとこいっぱいあるよお

駐車場ちょっと離れてるけどちゃんととおるかな…

1年間そもそも維持できるのかな

任意保険はいらなきゃ…どこにしよ

最後にこれだけ…いい夫婦の日は偶然で契約書かいてる時気づいた…わざとじゃないねん

青い魔物と契約しちゃったわ…

いろいろ悩むことが幸せ感じます!!!!😭😭

納車の日はスバル整備士コスプレでいこうとおもいます!!!!また報告させてください

これからもよろしくお願いします!!!

WRブルーの水平対向の他に乗りたい車なんてないねん!!!!

コメントする
23 件の返信 (新着順)
kotachan
2024/12/01 14:58

家の中が異常に暑いので、今頃になってやっと扇風機をかたずけました。物置にしまったところ、カタログが少々。スバばあちゃんさんが購入された特別仕様車の物もありました。発売当時、ワゴンは、スパークイエロー・マイカが一押しだったんですね。ご参考まで。

わざわざ見つけて写真綺麗にとっていただいて感謝です😭保存しました!!!これはうれしいです!!!
新色だったんですね!この色みたことないけど太陽みたいで素敵ですね
3万円プラスだったんですね〜!!
いい写真だなあ🥺キャリパーの話も書いてあるし勉強なります
納車が待ちきれません!

kotachan
2024/12/02 06:26

物置開けたら、あった💦この時代は、マスタードマイカ・カッパーオレンジとごく一部の方に刺さる塗色もありましたね。インプレッサにも黄色があったので、レガシィにも塗った?2代目の黄色は見たことがありますが、3代目は見たことがありません。

インプレッサの黄色はもう少し淡いクリーム色な感じしましたね!一回だけ近所で見たことあります!

いえいえーわざわざ写真撮っていただいた気持ちが嬉しいんです🥺ありがとうございます!!読んでてニヤニヤしちゃいますね

kotachan
2024/12/02 22:19

実は、マスタードマイカのB4 RSKも持っています。

kotachan
2024/12/07 11:26

みなさん、最近発売された京商のミニカーを購入され投稿されていますが、BGレガシィワゴンのカシミヤイエローがラインナップされていますね。それに比べて、BHレガシィのスパークイエローは...スバル=WRブルーが浸透していき始めた時期だと思います。インプレッサWRXは、ソニックブルーという時代もありました。

スバルといえばWRブルーと思ってたのですが まだこの時は定着しきってなかったんですね!
イエローも太陽みたいで可愛いですね
でも走ってるところみたことなかった

色ってメーカーが育てて行くんですねえ

ちゃびん
2024/11/29 20:09

おめでとうございます!EJエンジン羨ましいです!自分でイジるのも楽しそうだし勉強になりそうです

ちゃびんさんありがとうございます😭アイサイトがないのがちょっと不安ですが、憧れのスバルの車を手に入れました!またご紹介させてください!!いつか青いレヴォーグも車両価格下がったら乗ってみたいです

スバル
2024/11/27 23:59

いらっしゃいませ🤗
なんと、私のと同じSエディションですね!
明日ビルシュタイン交換終えて帰って来ます。
外装はヘッドライトベゼルが特別仕様、その他内装はブラック、メーター周りはラバー状で古くなったらベタついて触ると手が黒くなるからタイヤワックスかけて対策してます。ノーマルのままならブレーキキャリパーはインプの赤いやつ、フロントは22Bのやつでカタログで断っている通りブレーキダストでフロントホイールが汚れます。(笑)
マニュアル車ならフロントにヘリカルLSD装備だから実は最強なんでしょうけど素人の私は使いこなせないまま新車から22年経ちました。
ドカ雪の日にBFレガシィで岩手県内陸部に3人目を妊娠中の女房を残し赴任先の沿岸部に向かう途中のトイレ休憩で寄った岩手スバルショールーム居た東北で残り4台のうちの1台、ホワイトです。
何とか手に入れようとBPにかわる直前、決めるしかないと思い、おさえておいてもらい、ボンネットの高さの雪をラッセルしながら駐車して女房に電話して相談、「今、その車をおさえてもらってる」と言ったら「もうきめたんでしょ」と言われ速攻で買うことをディーラーさんに電話しました。
そんな女房は90万とかいう真珠のネックレスを事後報告で買ってました。その時は長男しか生まれてなくてこれからお金がかかるのにと頭にきたけど、だんだん忘れてしまいましたね。はじめは買って良いかどうかの相談でしたが実はもう買ってしまっていた。
そのうちおさまりますよ。

お互い欲しいものややりたいことを諦めないことが、夫婦の満足感になっていくんでしょうね
いまは頭にきてても忘れていくんですかね…
そういや30代のとき子供小さいのに反対されてもレガシィかったなあって思い返す日がくるのかもしれません。

スバル先生とおなじ年式だったんですね!!!メンテナンスの話すごく参考になります~~涙
もう色々教えてください
キャリパーは赤かったです!
中身の内装紫外線でぼろぼろになっていくのかなあ ちゃんとそこまで触ってなかったから今度納車後確認します 
リンダさんが送ってくださったカタログながめてにんまりしてます これはいい車ですね うっとり

スバル
2024/11/28 07:40

内装の劣化はメーター周辺部とドライバーズシートの右腰のあたりの破れかな。
このBHレガシィのデザインは現行車に無い伸びやかなところがタマラン!
走ってよし、眺めてよし、サウンドよしを楽しみ下さいませ。
私もまた今日からBHのサスペンション交換による変化を確かめながら楽しみますよ!
私もこれを逃したら後悔するだろうと覚悟して手に入れたから、大事にしますよ。二男に狙われてますけど。(笑)
時々Sエディションのカタログ見ながらニヤニヤしてます。病気です!

ふかフカ
2024/11/24 15:54

スバばあちゃんさん
ご契約おめでとうございます🎊
夢を叶えましたね✨
本当に嬉しく思います☺️
旦那様とのレストアを
とても心配してますが💦

車を買って
運転して良かった!を
少しずつでも家族に
笑顔で見せていって

いつしか、
あぁこの車を買って良かったんだ
と思ってもらえる様に
凄く切に願っています🙏😌🌠

辛い時はスバ学の皆さんが
応援してること思い出してくださいね✨

ふかフカさーーん😭夢叶えました
ひひーーーん、誠意つくしますとりあえず…
青い悪魔かっこよすぎますが色々葛藤や不安だらけで泣きそうです
でも全然後悔してなくて、反省してないしなんでそんな開き直ってるねん タチが悪いって怒られました

レガシィちゃんと一緒に家族の危機も乗り越えたいです😭

たーた
2024/11/23 23:03

スバばあちゃん‼️‼️😭
ホントにホントにおめでとう㊗️
コメント書いてて涙出る🥺
こんなに早くゲットできたなんて、
大阪行く準備しなきゃ(笑)

絶対諦めちゃだめだよ〜✨
いつか必ず夢は叶うよ〜✨

言い続けて良かったって思ってます🥺
車検無事通りますように🙏
晴れてスバばあちゃんの元に来たら
また報告してくださいね💙

ふえーーーーーんたーーたさんーーー連絡すぐいただけてめっちゃ嬉しかったですーー😭😭中古のものは縁だよの話何回も思い返して励みにしてました
もう色々あるけどBH買ったこと後悔しません涙😭

車検も頑張って通して、じゃじゃ馬青い悪魔さん自分で乗れる練習もして(ふみ加減めっちゃミリ単位でこわいーー)
たーたさんにも自慢できる日を楽しみしてます😭

たーた
2024/11/27 21:45

いえいえこちらこそ💙突然連絡しちゃってごめんなさい😅それくらい私も嬉しかったよーー😭

えー、レガシィのアクセル加減ってミリ単位なの?!?!(笑)
すごいパワーなのね!!😳😳😳
一度運転してみたいですー!😆

ぜひぜひ!!!!たーたさんと並べてみたいです!!!!任意保険も他人30歳以上までカバーなので安心して踏んでみてくださ(違
たーたさんがいつも暖かいコメントくれるのがほんとうに励みなんですよ…
頑張って車検とおします!!!(マイナスからのスタート)

こきちゃん
2024/11/23 21:34

念願のWRブルー車ご契約おめでとうございます🎊納車が楽しみですね♪バイト先のオーナーも同じBH乗られているならメンテナンスの相談も安心ですね。当方もジジイになってからWRブルー車のオーナーにやっとなれました。人生で好きなものは好きなのでレガシィライフ楽しんでくださいね。オフ会参加楽しみです!関西の催しでお会いできたらよろしくお願いします。

こきちゃんさんいつもいいね励みになっておりました😭

オフ会ーーいってみたいですーー😭夢のオフ会ーー
頑張って車検とおします!!タイベルとタイヤたかーーい
メンテナンスのことなど色々オーナーズの皆様の記録など勉強させていただきながらやっていきたいです!!旧車オーナーにまさかなるとは思ってなかったですが、この時代のスバルに惚れた手前大事にしたいです!!

リンダ
2024/11/23 20:12

スバばあちゃんさん、初めまして。おめでとうございます。
自分も乗っていた車でしたので嬉しくなってしまいました。

ご家族の反対があったようですが、欲しいものは仕方ないやん・・・中古車はチャンスを逃すと次がないかもしれませんし、決断されたことご立派だとおもいます。

5ナンバーサイズで運転しやすかったですし、かと言って室内・荷室が狭いのかというとそうでもなく、リヤシートもリクライニングできますし、ワゴンとしての装備は十分。

走りも使い勝手も良い、生活の道具としても満足できるものでした。
当時の他のグレードと比較してみると結構お金かかってるところもあるんですよね。
サブトランクの蓋が2分割だったり・・・。

WRブルー・・・良いですよね、ワタシも好きでかれこれ20数年(4台目)WRブルーに乗ってます。
良いレガシィライフが送れますよう、お祈りいたします。

ご参考までに、当時のカタログの装備のページです。

リンダさん こちらこそコメントめちゃくちゃ嬉しいです!!そしてカタログのお写真!!!!貴重すぎる資料ありがとうございます😭😭😭永遠保存すぎてパソコンにもダウンロードしました ありがとうございます!!!よくみたらうちのGTBさんサンルーフついてましたがこれてんこ盛り盛りSTIパーツですごすぎる子でした

色々ありますがBHをえらんだこと後悔ないです。かっこいいです涙
わからないことだらけなので元BHオーナーの方がスバ学でコメントいただけるのものすごく勇気いただけます
今後ともよろしくお願いします🥺🙇‍♀️

えくぼレガシィ
2024/11/23 19:15

おめでとうございます!
これで同じレガシィ乗りになれましたね!
父『レガシィはすごい加速力なのでアクセルの踏み加減に気を付けて!!』

自分も憧れます、不等長… 今日、野球をやっている時、ボクサーサウンドが聞こえて振り向いたら初代?フォレスターでした
とにかくいいクルマ!!
クルマもご家族も大切にして下さい!

応援ありがとうございます😭😭
レガシィが好きになってしまいました
お父様ありがとうございますーー💦踏み加減がミリ単位ですごく自信ないです💦頑張ります でも後悔がなーい

えくぼレガシィさんとお父様お母様、すごく仲良しで羨ましいです。
シーケンシャルツインターボで保育園お迎え行きたい!

また色々教えてくださいね😭😭

チョビ
2024/11/23 18:40

おめでとう〜!ついに手に入れたんですね🎊本当に良かった🥹

誰よりも熱いスバル愛の持ち主だけに、ついに手に入れたんだ!!と思ったら、私もなんだか凄く嬉しいやら感動やら…なんていい報せなの〜☺️

今、旦那さまには伝わらないかも知らないけど、きっとスバルも悪くないって思ってくれます。
だって本当に楽しい車ですもの。

それから、長い目で見たら、人生で夢中になれるものがあるって本当に幸せなことだと私は思います。

スバばあちゃん!
今はガタガタ道を走っているかもしれないけど、きっと走破するに違いない!
スバばあちゃんが運転するSUBARUの名車レガシィですもの🤭

いつか愛車をお互いに見せ合う日が来るといいな!
そんな日を楽しみに!

これからは愛車の写真、スバ学でたくさん見せてね❣️

チョビさーーーーーーーん😭
いい知らせっていってくれて一緒に喜んでくれてるコメントみて泣きそうでした

色々周囲から大反対はあって,迷いに迷ってきめましたが、後悔なさすぎてタチ悪いと怒られました😭
お互いの愛車を見せ合う日…想像しただけで感動して泣きます😭
チョビさんの優しいコメントものすごく沁みました いつか家族にも受け入れられるといいな
今後ともよろしくお願いします🙇‍♀️😭

JunKo-SJSK
2024/11/23 18:36

ご契約おめでとうございます!
やっと真のスバリストを名乗れますね。
そうですよ、何の問題も無しに契約書に判を押せる人ばかりではないですよね(と思ってる)。
私も葛藤を抱えながら、それでもSUBARUが良いと、判を押しました。

スバばあ(姉)ちゃんさんのSUBARUライフが充実したものになりますように☆☆☆☆☆☆彡

はなむけに(?)日の目を見ない私の五・七・五を贈ります(いらんって言われそう)

Let me see, I am just a SUBARIST!

JunKoさんーーーー😭😭憧れのかっこいいお姉さんです 私もなんとかスバリストの土俵に立てそうです😭😭

かっこいい575の英詞までありがとうございます しびれました🥺😭

葛藤なしに契約書に判をつくことなんてない…ほんとそうですよね、すごくハッとしました。
六連星こよなく愛したいと思います😭😭
色々困難があるけど、GTBと一緒に一個ずつ乗り越えていきます!!めちゃくちゃ背中を押されるコメントありがとうございました涙今後ともよろしくお願いします😭