いきもの係

今年もこの時期に

信号待ちの際に助手席側の窓の外を見ると、既にプラチナカラーの麦の海。

品種は異なると思いますが、北海道ではやっと秋蒔き小麦が伸び始めたばかりなのに。

日本列島って南北に長いですね😌

コメントする
2 件の返信 (新着順)
WHITEHEAVEN70.
2026/05/19 22:18

🙏🏽🙇🏽‍♂️🧔🏽🙂👍🏽👍🏽👍🏽👍🏽👍🏽👍🏽👍🏽👍🏽👍🏽👍🏽👍🏽

" 日本列島って南北に長いですね😌 "

おっしゃる通りです。絵文字を見る限り、恥ずかしがる必要は全くありませんよ!❗🗻❗⛩❗🗾

日本国は、領海を除いて14,125の島々から構成されている。日本国は領海を除いて14,125の島々から成り、人口は約1億2,600万人で世界第11位です。首都東京とその周辺の複数の都道府県からなる大東京圏は、人口3,000万人以上を擁する世界最大の都市圏です。❗🗻❗⛩❗🗾

🙏🏽🙇🏽‍♂️🧔🏽🙂 日本国は北海道から琉球諸島まで、全長3,000キロメートルに及ぶ。北から南へ直線距離で測ると、最北端(北海道の宗谷岬)から最南端(九州の佐多岬)までの距離は約1,900~2,000キロメートルとなる。❗🗻❗⛩❗🗾
国土が広大なため、気候は北部の厳しい亜寒帯気候で降雪量が多い地域から、最南部の亜熱帯気候まで、大きく変化する。❗🗻❗⛩❗🗾
日本の最高峰は、神聖な富士山(標高3776m)です!❗🗻❗⛩❗🗾

日本は生活水準が非常に高い先進国であり(人間開発指数では19位)、平均寿命は世界でもトップクラス(2017年時点で85.3歳[14])、乳児死亡率は世界でもトップクラスである[15]。❗🗻❗⛩❗🗾
日本は公式に戦争権を放棄した(日本国憲法第9条には次のように規定されている。「正義及び秩序に基づく国際平和を真摯に目指すべく、日本国民は、戦争を国家の主権的権利として永久に放棄し、また、武力による威嚇又は武力の行使を国際紛争の解決手段として永久に放棄する。前項の目的を達成するため、陸海空軍その他の戦争手段を二度と創設しない。国家の戦争権を認めない。」)。❗🗻❗⛩❗🗾

🙏🏽🙇🏽‍♂️🧔🏽 ですから、繰り返しますが、あなたの言うことは全く正しいですし、あなたが恥ずかしがるのは全く無駄なことです。❗🗻❗⛩❗🗾

簡単に言うと、私と比べてあなたは本当の国に住んでいるという幸運に恵まれています。毎日、特に毎晩のように火事や爆発が起こるような、無秩序なビジネス集会のような場所ではなく、多くの住民が家から出ることを恐れ、ましてや自分たちにとって神聖な場所を訪れることなど考えられないような、狂信的な民族主義者の略奪行為が横行する場所ではないのです。❗💥❗🔥❗💥

☝🏽🧔🏽🤨🤔 そう!日本は国だ!たとえそれが、アメリカ合衆国の非公式な植民地という、非常に悲しい非公式な地位にあったとしても。(私たちは物事をありのままに言う必要がある。)❗🗻❗⛩❗🗾

🙏🏽🙇🏽‍♂️🧔🏽 改めて、本当にありがとうございました!❗🗻❗⛩❗🗾

❓❓❓
私は恥ずかしがってはいませんよ。

日本について調べてくださって、ありがとうございました🙏🏼
でも、この投稿内容とは全く関係にない歴史についても書いていますね。これは余計なことだと私は思います。

WHITEHEAVEN70.
2026/05/23 06:02

🙏🏽🙇🏽‍♂️🧔🏽🤔🤔🤔

ご配慮ありがとうございます。しかし、皮肉を言おうとしているようですが、無駄な努力です。私のコメントの意図は全く逆で、ただあなたの国に対する私の心からの敬意を強調したかっただけなのです!しかし、どうやら私の国籍が、私の意見について誤解を生んだ原因のようですね!
☝🏽🧔🏽 したがって、私は繰り返して言わざるを得ません。あなたはそのような言い方をするのは間違っています。❗❗❗

私は日本とその歴史、文化に心から深い敬意を抱いています。そして、たとえ私の力ではどうすることもできない事情で、それを深く学ぶ機会を奪われたとしても、それは決して笑い事ではありません。❗❗❗

🙏🏽🙇🏽‍♂️🧔🏽 私の考えの筋をご理解いただき、今後このような行為は控えていただけることを願っております。❗❗❗

🙏🏽🙇🏽‍♂️🧔🏽 幸運を祈ります!❗🚗❗🚙❗🚗

FLAT4
2026/05/18 14:55

先日、滋賀に行った時の麦畑です。
夕日に照らされると黄金に輝いて綺麗ですね✨

本州ではそろそろ麦秋の頃を迎えそうですね✨

長くなった麦の穂が揺らぐ風景は堪らないです。そこに朝夕の柔らかな斜光が加わると最高ですね😍