スバ学<SUBARU公式ファンコミュニティサイト>

#洗車同好会

ぬかつだに
2024/09/09 00:07

2024/9/8 BRZ 徹底洗浄?(その壱)

日曜日の天気は午前中は雨。

やりたいことは沢山ありましたが、「コレだけは!」やっときたいことがありました(*゚∀゚)ヤットコ。

千里浜の写活から1週間がたち、やはり下回りが気になるのでチェックを兼ねて徹底洗浄(ただし下回り)を行うことにしました!

日中からの作業なのでまずは機械洗車でボディ冷却と簡易洗浄(+下部洗浄)を行います。

家に戻って車内清掃。

海砂がまだ残っていたので掃除機で吸入します。

次にジャッキアップ。ジャッキアップポイントを入念に確認しフロントからリフトアップします。

見た感じはサビてる感じはありませんでした( ´○`)=3ホッ。
よっこらショーイチ!っとジャッキアップします(笑)。

リフトアップが完了し、下部洗浄に入ります。

高圧洗浄で汚れと塩分を落としていきます。

ホントはお湯であれば良く落ちるのですが、まだ夏場で水温も高いので大丈夫(だと信じたい)!

リフトアップするとホイールアーチの隙間が大きくなるので洗浄しやすくなりました(゚∀゚)ラッキー。
潜り込んでなるべく細部を洗浄していきます。
スポイラーの隙間も丁寧に洗浄しました。

BRZはアンダーパネルがあるため、その中を洗浄することができません。裏を返せば海砂や塩分の侵入を防ぎボディのダメージを軽減できているとも言えます。

アンダーパネルの内部や細部については新6点検が月末にありますので、ディーラーの整備の方にチェックを依頼するつもりです。

フロントの下回りが一段落したところで、リアをリフトアップします。ジャッキアップポイントはマフラー触媒前方にあるリアデフ下になります。

リアの下部洗浄開始です。

サスペンション/ロアアーム/マフラー触媒などを洗浄していきます。

ホイールアーチの隙間も抜かりなく。

隙間あらばノズルを突っ込んで洗います(笑)

心掛けたのは「タップリ水をかけること!」塩分もカーシャンプーの泡も大量の水をかけることで希釈され洗い流す事ができます。

お陰さまで40分程水を掛け続けることになりましたが…(¯―¯٥)アハハ。

ようやく下回りの洗浄が完了しました!

(BRZ)ありがとうございました!…のポーズ(笑)

【オマケ】

リフトダウンした後はストロークが伸び切って

しばらくハイリフト仕様の状態になってました。

これならこの冬も乗り切れるかも⁉←(ヾノ・∀・`)ナイナイ

このあと、こんな事もやりましたが…後日ご報告いたしマッスルp( ̄ー ̄)qエヘヘ。

コメントする
1 件の返信 (新着順)
♪イト♪
2024/09/09 00:14

これは安心ですね!
ふだんから中々下回りは、洗浄しませんよね。
良かったですね♪
お疲れ様でした♪♪♪
次回も楽しみにしてます(^^)

ぬかつだに
2024/09/09 00:30

コメントありがとうございます!

♪イト会長♪
やはり砂浜走った後なので、機械洗車だけでは不安になり、もう一度下部洗浄を行いました(^o^)エヘヘ。

皆さんのご投稿見て、新しい洗車グッズに物欲センサーを刺激されております(笑)。

またレビューいたしますね(゚∀゚)ゝ!!