旅行部

はらみたか
2026/05/03 11:09

SUBAROAD遠征の旅・和歌山ロマン旅コース

京阪奈コースを駆け抜けた後に、もう1本行けるやろと、和歌山コースに来ました

道の駅紀の川万葉の里からスタートし、山を登って、走り続けて46キロ。。。この区間は長いですね。とてもよい道なので、途中で休憩がてら写真撮ればよかったと思いつつ、、

あらぎ島駐車場に到着

ここから歩いてすぐのところ

ここは絶景です!!まぁホントにすごいところに棚田があります

ゴールデウィークに備えて、草刈りなどしてました。小さいですが鯉のぼりも元気に泳いでました

棚田に水張ってる時に来たかったです。あるいは青々としている時でも。。。

次のポイント蔵王橋へ

赤い吊り橋です。渡ってみましょう

昔、ここを車通ってたという話ですが、軽トラならギリいけるか?スバル360なら十分いけそうですが、レヴォーグには無理(笑)

下はこのように金網状態で、下が丸見え!下向いて歩くと空飛んでいる気持ちになります。高所恐怖症の人には難しいでしょう

渡りきったら戻らないといけません。

せっかくなので下向きながらの映像撮ってみました

次にオプション経由地の生石高原へ

上に上がると気持ちのよい高原です。もう少し天気よければなぁ。。。天気下り気味で雲が多めでした

次の経由地は、有田川鉄道公園です

D51 1085がお出迎え。

有田鉄道の旧・金屋口駅構内を利用した鉄道公園です。1回来てみたかったですが、東京からはあまりにも遠いので断念してました

って、この時点で交流館の営業時間は終了しているのですが、横の有田川の土手の上から近づいて見られます。

キハ58003は美しく整備されてました。塗装ピカピカ

駅には入れないですが、昔のまま保存されているようです

端崎のパーキング

日が暮れてきました。。。やばい

終点有田みかん海道展望台駐車場に日暮れ前につきました

展望台から。土地勘ないので、どこがどの島なのか分からないです。というか、有田が和歌山のどのあたりなのか、ピンと来ていなかったですが、今回走ってバッチリ覚えました

いつものことですが、全体的にとても走りごたえがあって楽しいSUBAROADでした。

が、1日に二本詰め込むのはもったいないですね

遠征の旅、あと1日。次の日も二本立てです(笑)

コメントする