スバ学<SUBARU公式ファンコミュニティサイト>

#洗車同好会

がー
2024/12/20 06:30

夏タイヤしまい@ホイールコーティング

昨日は次男の保育園での最後の誕生会だったので仕事を休んでやりたかった事を一気にやろうと計画。

朝、2人を送って。

帰りにスタンドで灯油を買い。

家で長男の汚れたスニーカーを洗い。

加湿器のエバポレーターをクエン酸に漬けて。

次男の保育園の誕生会に行って。

オートバックスでタイヤ交換後の念の為の増し締めを行い。

その足でシュアラスターのホイールコーティングを買い。

家に帰って夏タイヤのホイールを洗い。

重たさに涙しつつ裏側に汚れが焼き付いていないホイールに喜びつつコーティングして。

連日の晴れでボンネットが陽の光で茶色く見える程の積もった埃を洗車し。

keeperコーティングが普通に水掛けだけでキレイになる事に驚き。

冷蔵庫の製氷器の水漏れ修理の立ち会いをして。

溜まった玄関の枯葉を掃除して。

子供を迎えに行って。

ニンテンドーSwitchのカバーガラスを割ってしまったので新しいのを貼って。

年末年始に食べられるよう三浦の魚音のマグロのお歳暮の手配をして。

明日の「ヒミツだよ」先生の講演会のリハーサル打ち合わせをzoomで行い。

やっと一日が終わりだらけられます。

2500km位で外したので汚れの焼きつきなくキレイ@エンケイ

ホイールはアルミ合金でもブレーキダストは鉄粉なので酸化促進剤になるので長期間しまう前に一応洗っています。鉄粉は消防法上、可燃性個体でもあります。

二ヶ月間隔でタイヤ交換したガソリンスタンドで次男がジャッキアップされた車の下を見せてもらっている時「パパ下回りキレイにしてくれるからタイヤ交換しやすいのよ」と遠くで話してるのが聞こえてしまい、もうホイール洗いサボれません。

X-Breakの時もオールテレーンでしたが買った年はコロナ禍で雪山に行く事なく20,000キロくらい走ってからスタッドレスの履き替えではずすことに。裏面の汚れが高温のブレーキダストで焼き付いてしまっていましたがこれはまだまだキレイです。

この継ぎ目が水溜まりやすいです。

電動リヤゲートは狭い車庫でぶつけたら嫌だなと思っていました。

しかし、狭いところで洗車するのにリヤゲートが固定されるので拭きとり時にリヤゲートに触って動く事がないので狭いところで洗車する可能性ある人にオススメです。

『そういうのディーラーが体験して言えばいいのに…』

今日は講演会と忘年会だ…。

コメントする