久々に洗車しました❣️
GSの機械洗車ですけど😅
そして少し走らせていたら、サマータイヤへ履き替えてからそろそろ100kmくらいになる事に気づき、通りがかった公園の駐車場に停めてナットの緩みを確認しました。
結果は5穴×4本で全て緩みは無し。
そしてスタッドレスタイヤに履き替えた時にSportに変更していた Individual のステアリングを Normal へ戻しました。

やはり街乗りではサマータイヤでSportは少し重かったです。
サマータイヤ履き替え後の街乗り燃費は14.6km/L

因みに、スタッドレスタイヤで約3,500km走行していた期間の平均燃費は13.4km/Lでした(写真撮り忘れた😱)
遠出していなかったので、チョイ乗りや市街地走行が多くなるとカタログ燃費くらいになるようですね。さいたま新都心方面へ混んだ国道を使って繰り出すとガクッと下がってました。
さてさて、折角久々に愛車が綺麗になったので写真も撮ろう

ちょいと遊んで

ボディが淡い緑色だったらバッタ🦗みたい
最後は

🌸 🌸 🌸 🌸 🌸
この後、桜らしき花が撮れそうな場所があったので2箇所に寄って撮影

来月に40,000kmに到達しそうです。
ZFの電制ダンパーは他社採用車の場合ですが、8万kmくらいから交換を視野に入れていく必要があるらしいので、折り返しって感じでしょうか。どうやらオーバーホールできないらしく、現状では新品交換すると工賃抜きで30〜40万円くらいかかるとかで、覚悟しておかないといけないのかも😮💨
*YouTubeからの情報なので、ディーラーに確認したものではありません
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示自分で書いていて気になったので、電制ダンパー交換についてGemini先生に聞いてみました。
本来はディーラーに確認する方が確実なのでしょうが、忙しい中でこのような質問で手間をかけては申し訳ないので。
⚫︎質問は、
『スバルのレヴォーグの一部の車種で採用されているZF社の電子制御ダンパーですが、走行距離はどのくらいで交換が必要ですか?
その際の費用はどのくらいですか?』
⚫︎回答は、
『スバル・レヴォーグ(VN型)のSTI Sport等に採用されているZF製電子制御ダンパーについて、交換時期や費用の目安をまとめました。
交換時期の目安
電子制御ダンパーも、基本的には従来の機械式ショックアブソーバーと同様の「消耗品」です。
• 性能維持を重視する場合:3万〜5万km
徐々に減衰力が低下し、乗り心地のしなやかさや収束性が変化し始める距離です。
• 一般的な寿命:10万km前後
オイル漏れや異音が発生したり、フワフワした感覚が強くなったりした場合は、安全走行のために交換が必要な時期と言えます。
交換費用の目安(概算)
電子制御式のため、従来のダンパーよりもパーツ単価が高額になる傾向があります。
• ダンパー本体価格: 1本あたり 約7万円〜
• 4本すべて交換する場合: 部品代と工賃、アライメント調整を含めると 総額30万円〜40万円前後 がひとつの目安となります。』 (以上、回答の一部を抜粋したもの)
やはり結構かかりそうです。
それにしても『性能維持を重視する場合:3万〜5万km』というのは衝撃的🫨
*この回答が合っているとしたらですけど
あと、一時凌ぎとして
『電子制御ダンパーはドライブモードによって減衰力が変わります。もし「少しへたってきたかな?」と感じた場合、スポーツモード(硬めの設定)を常用することで、一時的に収束性を補うことも可能ですが、最終的には物理的な交換が必要になります。』
とも書かれていました。
ディーラーでオイル漏れ有無や減衰力状態をチェックした上での決断となるようですね😌
機械式の足回りに交換したらどうなんだろう?🤔