カスタマイズ部

かっくん
2026/01/09 15:00

【オーディオ】(番外編) 車内オーディオは実は音源が重要??

こんにちは🌞オーディオチューニングは(2)で一旦終わりましたが、仕事合間に少し時間ができたので、ちょっと番外編で、ツラツラ書こうかと。大したことじゃないです笑

僕が車で音楽を流す時、ナビとiPhone13をBluetoothで接続し、Spotifyで音楽を流してます。この時音楽はあらかじめ自宅のwifiでロスレス音質でダウンロードしておき、車内ではダウンロードしたロスレスの音を鳴らしてます👇ちなみに普段イヤホンで音楽聞く時も同様BLUETOOTH 接続です♪なおSpotify上のイコライザはOFF、モバイル通信↔︎wi-fi切り替え時の音質変化機能もOFFにしてます。

ロスレスにすることで、いちばんいい音で音が聴け、また音声データが圧縮されてナビに送られ、復元される時の“データロス”を最小限に抑えることができます。これにより車内で再生される音が限りなく圧縮前の音声データと同じになります。

Spotify には他に低・標準・高などダウンロード時の音質が選べます。例えば今のアウトバックの音響はロスレスでないと実現はできないです。高・最高音質で試しましたが、ロスレスと比べザラつきが目立ちます。

さらにより良くするには、ロスレスでスマホに落とした音源を、ナビとスマホを有線接続して流すか、スマホを最新機種にして上記試すか(iPhone17でSpotify再生だとめちゃくちゃいい音源らしいです)、本格的にスピーカー交換・DSP導入になってくるかと思います。僕のアウトバックは純正6スピーカーで大満足の音響を実現できてるので、しばらくこのままでいきます😁

もしみなさんの中で、スマホアプリで音楽流してて音質に不満あり、でもスピーカー交換するほどの余力はない、、、という方いらっしゃれば、上記のやり方(+イコライザ設定)試してみてはいかがでしょう?☺️

コメントする