スバ学<SUBARU公式ファンコミュニティサイト>

いきもの係

motoprin
2024/08/15 17:50

ゴーヤの佃煮 作っちゃいました

我が家の

 

ゴーヤECOグリーンカーテン

 

酷暑の陽射しを遮り

 

また夜は葉の間を通り抜ける

 

涼しい風

 

ベッドルームのエアコン

 

スイッチoffにし快眠です

 

そのゴーヤの実

 

佃煮にしました

 

#我が家のゴーヤECOグリーンカーテン

#ゴーヤの佃煮

 

   by  motoprin

コメントする
1 件の返信 (新着順)

我が家もゴーヤ栽培していますが 毎回 同じ料理法で( ̄▽ ̄;)

佃煮美味しそうですねー
もしよろしければレシピ教えてもらえますか?(家内より)


motoprin
2024/08/15 21:27

やっさんランナー さん motoprin手作り料理ですから アバウトですが… 半分に切り
ゴーヤワタを取り 薄くスライス もし ゴーヤ存在感を出すのであれば 厚くスライスで

今回は2本のゴーヤを使い 水をヒタヒタにし 10分くらい煮ると言うか煮ます 途中 水少なくなるようなら足して 柔らかくなる迄煮て 砂糖 醤油 出汁を加えで5分くらい煮ます 柔らかめか硬め どちらかお好きな具合いで 水気が無くなり佃煮風になったところに 鰹削り節を 30gくらいいれ混ぜて完成です ほろ苦いゴーヤ佃煮 出来上がりです 箸休めには最高 またビール🍺や お酒🍶のお供にいいですよ by motoprin

なるほどー⤴️
美味しそう‼️~

わたしも やれそうです。
週末 チャレンジしてみます~
と いいつつ レシピを家内に見せてしまいそうです(^^;;

motoprin
2024/08/15 22:21

やっさんランナー さん 忘れていました 味にアクセントを付ける為 鷹の爪 を1本 種は 必ず出して入れてください 甘みに辛いアクセントで 一層 美味しさが増します チャレンジしてみて下さい by motoprin

ありがとうございます。
鷹の爪ですねーわかりましたー
🦅