旅行部

岐阜県の旅(5/24)

5/22〜24に旅をした3日目(最終日)です。

*2日目5/23の分は改めて.. 😅

➡️[初日の琵琶湖周辺の旅 は こちら

宿泊した大垣市のホテルを朝7時半に出発して一路中津川市へ😄

途中、恵那峡SAに立ち寄ったのですが、その途中で運転席側のドアミラーを見ると、追越車線を青いミサイルが飛んで来た‼️ように見えました😳

その後、私のレヴォーグの後ろへ車線変更、暫くランデブーが続きました。と、このような事がありました(何のこっちゃ🤣)

まず向かったのは苗木城跡

https://www.city.nakatsugawa.lg.jp/soshikikarasagasu/kankoka/5/2/749.html

物凄い場所でした‼️

自然の地形をうまく活かして築かれた巨大な山城で、度肝を抜かれました

マチュピチュ?

歴史が自然と融合させた美

私が停めた駐車場の車を見ると、この日はスバル好きな方が多かったようです😉

上から見えたマチュピチュちっくな場所にも来れた

そしていよいよ上へ

ここに実際の建物があったようです
さっき居た場所がこんなに下に見える
木曽川の流れも一望
巨大な橋や鉄塔などもいっぱい見える
これはリニア新幹線の橋梁らしい(ここで一瞬地上に出るそうです)
ここからもマチュピチュちっくな場所を

馬洗岩

この岩が巨大過ぎる

物凄い迫力!

浮いている箇所?
別角度から全貌を見て再驚愕‼️

いやぁ良かったです😆

次に向かうは 中山道 馬籠宿 

ここの駐車場でもSUBARU率が高かったです❣️

タイムスリップ気分
そして海外へ瞬間移動気分
日曜日の人通りはなかなか途切れない
そんな中で起きた奇跡?(ここだけ歩く人が減った)
あれ?このお二人は苗木城跡でもお見かけしたような
お洒落な郵便局

もっと見たかったのですが、帰路に着く時間となってしまい、後ろ髪を引かれる思いで駐車場を後にしました😢(名残惜しい、色々な意味で)

そして中央道の駒ヶ根SAでササっと昼食

その後は中央高速〜圏央道で一気にと思ってましたが、中央高速ではいつもの自然渋滞だけでなく複数の事故渋滞もあって、一時一般道へ迂回しつつ19:40頃に無事帰宅できました。

この2泊3日の旅はとっても楽しかったです。

滋賀〜岐阜への旅は年中行事の一つに加えたくなるほど素晴らしい所でした。一度の旅ではなかなか回りきれないですね。天候面でも今回は雨や霧でしたし。

あれ?

この日は愛車ポツンと写真を撮っていなかったんだ‼️(珍しい)

おまけ(2026/5/26追加)

某社長で有名なSUBARUディーラー

【最後に】

既にお気づきの方もいらっしゃると思いますが、2日目の前に3日目を載せています。2日目を纏めるまでは こんな感じの体(てい)で書いております。お気づきでない方は気にせずお楽しみと言うことで😌

今回よく走りました

今回の旅の通算(3.9km分が乗っちゃってます)

実際は1176.5kmが総走行距離でした(通算燃費は多分同じでしょう)

彦根で給油してから

霧待ちで急な山道の駐車場の間を何度も上り下りして往復したり、たまに排気音鑑賞で2〜3速(相当)に落としたり、チョットだけアクセル多めに踏んだり、そして帰路での1時間強の大渋滞があった割にはとても良い燃費だったと思います。

さてと、今週末は28年来のお付き合いの旧レガシィ仲間と信州の温泉地へ走行オフ会に行ってきます。上旬には北海道へも行ったので、今月の走行距離は4,000kmを超えそうです😅💦

コメントする
7 件の返信 (新着順)
♪イト♪
2026/05/26 17:29

青いミサイル、、、、、!
なんかSNSで合流しませんかとか書き込みませんでしたかぁ〜❓笑笑笑笑〜
青いファミラリーカーですからぬ〜〜♪♪♪
追いつくの大変だったんですよぉ〜〜〜!!
10年落ちの老体に鞭打って、、、、、、。
まぁ合流できたので良しですよね。
燃費は、、、、L/10kmでした。
勝沼で降りて都留経由道志で相模原だったら渋滞回避出来たかも、、、、、結果論ですけどね。
楽しい編隊走行でした。
何はともあれお疲れ様でした。

確かに👍あれは素早い合流でした😆
でもサイドミラーに映った青いファミ(ラ)リーカーが一気に近づいて来たから驚いちゃいましたよ🫣

あの渋滞が分かっていたら別の迂回路も行けましたよね。そういえば「ドラぷら」で検索した時に、諏訪から逆方向へ行って更埴JCTから上信越道で関越道へというルートが一番上に来てました。2番目が今回走ろうとしたルートでこの方が30分早かったのに.. という不思議。
検索したのが昼前だったのでまだ渋滞もないし、そもそも渋滞情報とはリンクしていないと思うのですが、結果的にはそのルートが一番早かったかもしれません。道路は先読みが難しいですね。
でも長く編隊で走れて楽しめましたから、めでたし めでたし ですね😊

hana☆
2026/05/26 13:27

埼玉のスバリストさん、こんにちは😃
あれ?このお二人は…に思わず吹き出してしまいました😆
本当に愉しい2日間でしたね✨
そして、後ろから眺めながら走るのは最高でした😍
また是非、次もオフ会〜の遠足&走行会をご一緒しましょう🎵

hana☆さん、こんにちは😊

ちょっと軽くボケをかましてみました。
このままボケが進行しないように気をつけます🤣

本当に素晴らしい土日になりました。
色々な“やらかし”エピソードも出たりで、宴も多いに盛り上がりましたし👍

今回は2番手からミラー越しで後方の隊列を眺めてニンマリしていましたが、後方から前を眺めるのは更に良いですよね。次回は後方に陣取ろうかな。
オフ会からの遠足&走行会、是非是非ご一緒しましょう!

hana☆
2026/05/26 20:03

埼玉のスバリストさん、ありがとうございます😊
本当に愉しい時間だったので、このロス状態から抜け出せないhana⭐︎です🤣
是非、今度は最後尾を走ってみてください✨
その代わり、キュンキュンし過ぎて心臓が止まる寸前ですので要注意ですよ🤣
ニンマリどころか変な奇声まで発してしまいます🤣
次もまた愉しみですね✨

オフ会が終わってしまうと、いつもの日常に戻った途端にロス入りですよね、私も正に今その状態です。次のオフ会が早く開催されます様に😌

高速道路で遅い車を先頭車から1台づつ追い越して行き、再び1台づつ走行車線に次々と戻っていく光景を想像すると堪らないです😆

FLAT4
2026/05/26 08:34

おはようございます
埼スバさんにしては珍しいところを回っておられるなと思ったら皆さんとご一緒だったのですね。

話は違いますが、どうやってこれ程たくさんの写真をアップロードされてるのですか?仕様が変わってから、すごく面倒になってやる気が出ないです…😵

そうなんですよ、突然の滋賀・岐阜遠征って感じですよね😅

実はオフ会に絡めて前泊で琵琶湖周辺(この日は単独行動)、当日のオフ、帰る日に岐阜県内と巡りました。
愛車では静岡県袋井市までしか行った事がなかったので、今回の遠征で西方向への最遠記録を大きく更新しました。距離と所要時間が何となく分かったので、今後はもっと行く回数が増えそうです。

投稿の件ですが・・

仕様変更でまとめて写真が貼れなくなって、私も使いづらさを痛感してます。
現在は以下のような手順でどうにか落ち着いてきました。
①載せる写真をサイズ(容量)変更
②変更後の写真を投稿用の専用フォルダ(アルバム)にコピー
③フォルダ内の順番を掲載順に並べ替え
④投稿画面から先ずはじめに写真を1つ1つ指定して全て貼ってしまう
⑤写真に注釈(キャプション)を入れるかは適宜決定
⑥写真の間に文章を追加
分量が多い時はこのような流れです。

写真と写真の間に1行分空けておくと後で文章を追加しやすい気がします。
そして、ある程度量が増えたきたら都度下書き保存して、途中での消失リスクを極力減らしたりして。
このように繰り返して仕上げてますが、タブレットからペン入力する方が楽な気がします。
参考になれば幸いです😊

FLAT4
2026/05/26 10:19

近畿もいいところがありますのでまたお越しくださいませ。

写真投稿方法の件、やはり1枚ずつなんですね。以前はまとめてアップロードできたので、とても不便になりました
画像挿入ボタンがスクロールしうてくれないので、写真は最後から逆順でアップロードしています。

埼スバさんもとても手間と時間を掛けて作業されてると知り、やっぱりしかたないんだなとあきらめました。
丁寧なご説明ありがとうございます

追加画像が増えていくと上部に固定表示されていた画面選択ボタンの表示が、突如上までスクロールしないと押せなくなる仕様なのが大嫌いです。

でも一度下書き保存してから再び読ませて編集すると、不思議と上部にまた固定表示され上スクロールしなくても押せる様になるので、現在はその様な対処をして上から順に追加して行ってますが、この仕様はどうにかして貰いたいです。

お互いこの◯◯仕様にめげずに投稿していきましょう!😅

FLAT4
2026/05/26 11:27

なるほど、「一度下書き保存」がポイントなのですね。やってみます。

みんカラのブログの仕様よりはましなので、我慢するようにします。
ありがとうございます!😊

グリフォレ
2026/05/26 08:11

おはようございます!
月間4,000km超えになりそうなんて、
大活躍ですね!(^-^)
通算燃費も凄いです😳
苗木城跡、地形をうまく生かした
場所で、見上げても、眼下に見ても
角度を変えて見ても、凄いなぁーと
埼スバさんの写真を観て感じました。

岐阜も西濃(岐阜市方面から西部)と
東農(多治見から東部)で
雰囲気がかなり、違いますよね。

おはようございます😊

今月はかなりのハイペースで走っちゃってます💦
今週末までにあと600〜700kmくらい上乗せされそうなので、来月早々の6ヶ月点検でエンジンオイル交換をしてもらう予定でいます。

岐阜県も広いですね。
県内には見どころがいっぱいで、知らなかった所に今回のような絶景があったりと、隠れた魅力がまだまだたくさんありそうですね。犬山城や飛騨方面へも行ってみたくなりました。

Ayako22
2026/05/26 07:34

おはようございます♪
どこかで見た事のある2人が仲良く歩いてますね…私達やん!🤣
とっても愉しかったですね✨
苗木城も想像以上でびっくりしました😄
馬籠宿は前にも行った事ありますが、改めて皆さんとの大人の遠足は愉し過ぎでした😆
また行きたいですね👍✨

おはようございます😊

今回は一人旅っぽいテイストで書いてみようと思い、所々でボケて行こうかなぁと、この様な文章にしてみました‼️ もうバレバレだとは思いますが🤣

この大人の遠足も本当に面白かったですね。想像を遥かに上回る規模だった苗木城、写真でしか見たことがなかった風景が実際に目の前に現れた馬籠宿。その中を行くSUBARU大好き変態集団。最高です❣️

この様なオフ会&大人の遠足が定期的にやれると良いなぁ😄また皆んなで巡りましょう♪

Ayako22
2026/05/26 08:14

ひとり旅テイストに時々ボケをツッコむ
なかなかシャレた手法ですね😆
埼玉さんならではの大人の演出です✨
私は、どストレートにいってみます😄
といっても、まだ全然…下書きすらできてません🤣🤣

火の玉どストレートでズバッとかましちゃって下さい🤣

写真がいっぱいだと選択から悩みますねー。
そして並べ方やコメント内容も。
楽しみにしていますので頑張ってネ😉✨

私は2日目(オフ会当日)が難しそうで考えてます😅

タイムマシン
2026/05/25 23:31

スバ学オフ会(伊吹山)に引き続き
スバ学大人の遠足(苗木城跡、馬籠宿)は喜んで貰えたでしょうか✨
やっぱりリアルなコミュニケーションはNo.1ですね、又の機会に再びお会いしましょう✨

はい、とてもとても楽しめました。
某有名ディーラーの前まで通って頂いて、信号待ちで写真も撮れました。
またエピソードも色々と😅💦
本当にありがとうございました🙏🏼
是非またお会いしましょう😄

わたお
2026/05/25 22:57

こんばんは🌙
苗木城は存在は知っていたんですが、今回、想像以上の規模と迫力に圧倒されました😳
馬籠宿もほんの一部なんでしょうが。雰囲気良かったですね😊
短い時間だったかも知れませんが、ご一緒できて本当に良かったです😊

こんばんは😊
これも地元コーディネーターさん(?)のおかげですね✨

石垣のみの城跡には津和野城や荒砥城にしか行った記憶しかなかったので、規模はだいたいそんな感じなのかなぁって勝手にイメージしてましたが、あれほどの規模だったとは私も驚きました。

馬籠宿にはもう少し滞在したかったです。
でも英語圏でない海外観光客の多さにも圧倒されました。この様な場所は静けさが感じられる時に寄ってみたいです😌
無理ですよね😅