スバ学<SUBARU公式ファンコミュニティサイト>

キャンプ&アウトドア部

がー
2025/02/02 06:40

コーヒーミル

電動コーヒーミルってプロペラ式だったり、臼のタイプでも挽いた豆を入れるところがプラスチックだったりして使い勝手が悪いんですよね。

 

プロペラ式だと豆の細かさについて全く調整できず、粗挽きにしようとするとほぼ豆の原型残っていたりします。

臼タイプは均一に挽けますがコーヒー豆が貯まるところがプラスチックだと帯電してしまって豆の細かい粉が張り付いてしまい移そうとすると粉が舞ってしまいめす。

コーヒーミル作る仕事してる人あまり物理知らんのか、コストで省みないのか…。

 

手挽きで木と金属でできたものもありましたが朝、子供もいるとそんな暇ない!!

 

そんな中、ハンズで見つけたオーシャンリッチのコーヒーミル。セラミック臼は細かさの調節ができ、ガラス製の挽いた豆を貯める場所。ガラスはポリカーボネートの違いプラス電位なのであまりくっつきません。

 

 

挽き具合もだいぶ揃っています。

 

 

臼の周りにプラスチックの部品があって浅煎りの豆のチャフが静電気でくっつくので分別できる。

「すげー。物理に沿ってできてる。」

 

 

チャフは静電気で回収

 

リチウムイオン電池をUSB-B microで充電できるので外でも使えそうです。

 

 

キャンプ勢もいかがでしょう?

 

コメントする
2 件の返信 (新着順)
黒TREK
2025/02/02 14:54

電動のコーヒーミルはハズレな物が多いんですね。

いい物が見つかって良かったですね。

たまにですが、豆を手動のミルで挽いてコーヒー淹れてます。

普段は、嫁が粉のコーヒーを淹れて飲んでます。

違いが分かるのか?と言われるけど、確かによく分からない。

雰囲気を楽しむだけでも豆を挽いたコーヒーはいいもんです。


がー
2025/02/02 16:54

うちも手回しのこれ使っていましたが、子供もいるので朝の時間節約から電動にしました。
コーヒーは炒って三日から二週間の間くらいがいちばん美味しいですが、粉になると空気に触れる面積が増えるので終わりが短くなります。

手挽は雰囲気もいいですよね。
ゆっくり挽くのがいいです。

とっしー
2025/02/02 09:00

私も同じものを使ってます!
なかなかバッテリー式のミルってないですよね。
Amazonで無名のやつを3回ぐらい買いましたが全部充電不能になって返品しました(笑)


がー
2025/02/02 16:56

通販はそれが怖いですよね。ハンズを信頼して買いました(笑)
そういえばアイルトンセナはブラジル人で唯一コーヒーが嫌いと自負していましたね。カフェインの取りすぎが自身のドライビングに影響するとか。