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motoprin
2024/03/03 16:17

手作り金柑ジャム

2024127日に

いただいた金柑

800グラムを使い

金柑ジャムを作りました

今日202433 日曜日は

2回目の金柑ジャム作りです

今回は金柑 700g

先ずは ヘタをひとつずつ取り

半分に切り果肉を取り出し

種を取り除きます

そしてブレンダーを使って

滑らかにします

グラニュー糖180グラムを

加え焦げ付かない様に加熱します

20分程 煮込んで 美味しい

金柑ジャムの完成です

ヘタを取り果肉を取り出し

種を取り除く作業が3時間くらいと

下処理が結構 手間が掛かります

でも添加物を一切使わない

手作り金柑ジャム 美味しいです

#手作りジャム #金柑ジャム #金柑

  by  motoprin

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1 件の返信 (新着順)
hana☆
2024/03/03 18:28

キンカンの苦味は出ませんか?
私、少し前にキンカンの甘露煮を作ってみましたが、舌がビリビリ😂
アク抜きが上手く出来なかったのか😂
更にひと手間加えて、寒天を買ってきてキンカン羊羹にしたらビリビリがなくなりました。
消費するためにキンカン羊羹作りに励んでます😅


motoprin
2024/03/03 21:06

hana☆ さん 苦味? 確かな僅かに感じますが 全くジャムとして食べるには全く障害にはなりません 柑橘系に敏感なかたでも 美味しく食べられると思います 金柑羊羹 美味しそうですね 食べてみたいです
by motoprin

hana☆
2024/03/03 21:49

motoprinさん、ありがとうございます😊
ジャムにするとあまり感じないんですね。
最初ジャムを作ろうかと思いレシピを調べると、なかなか面倒だとズボラな私は感じて簡単な甘露煮を選んでしまいました😅
ジャムも挑戦してみます😊
キンカン羊羹もあっさりしててキレイですし、美味しいですよ🎵

motoprin
2024/03/03 22:01

hana☆ さん 一回目よりブレンダーをかける時間を少なくて 金柑の皮のザラつき感をわざと感じるようにした2回目の金柑ジャム 市販のゼリーが多い市販ジャムより ワイルド感があり より一層美味しく作れました 金柑羊羹 トライします ありがとうございます
by motoprin

hana☆
2024/03/03 22:12

motoprinさん、こちらこそありがとうございます。
キンカンの皮に含まれるヘスペリジンがビリビリの原因だそうです。
ジャム作り、私もトライしてみます😊