motoprin
2024/03/03 16:17
手作り金柑ジャム
2024年1月27日に
いただいた金柑
800グラムを使い
金柑ジャムを作りました
今日2024年3月3日 日曜日は
2回目の金柑ジャム作りです
今回は金柑 700g
先ずは ヘタをひとつずつ取り
半分に切り果肉を取り出し
種を取り除きます
そしてブレンダーを使って
滑らかにします
グラニュー糖180グラムを
加え焦げ付かない様に加熱します
20分程 煮込んで 美味しい
金柑ジャムの完成です
ヘタを取り果肉を取り出し
種を取り除く作業が3時間くらいと
下処理が結構 手間が掛かります
でも添加物を一切使わない
手作り金柑ジャム 美味しいです
#手作りジャム #金柑ジャム #金柑
by motoprin












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件の返信
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ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示キンカンの苦味は出ませんか?
私、少し前にキンカンの甘露煮を作ってみましたが、舌がビリビリ😂
アク抜きが上手く出来なかったのか😂
更にひと手間加えて、寒天を買ってきてキンカン羊羹にしたらビリビリがなくなりました。
消費するためにキンカン羊羹作りに励んでます😅