スバ学<SUBARU公式ファンコミュニティサイト>

#洗車同好会

♪イト♪
2024/10/22 11:16

ここまで来るとマニアック⁈自己満足(大汗)

今朝は、前回に話していた三重施工をして見ました。

前回にRHETカーボンナノチューブグラフェンコーティング剤を塗布してから雨が降り止まなかったので今日は、水洗いの後、この上からピカピカレインslickliquidを塗布して1時間程置いてから、

スマートミスト艶つるコーティング剤を重ねて塗布して見ました。

で仕上がったのが上記の写真になります(汗)

結果はこれやるとかなり被膜が厚くなり色が濃く写りますね♪♪

9年物の車の野外駐車とは思えませんね!

本人的には満足度が高いのですが、ここまで来ると変態的になっちゃうかなぁ。

部分的には

いかがでしょうか?

因みに、

RHETカーボンナノチューブグラフェンコーティング剤は、傷を隠して光沢感と硬度(ダイヤモンド並!)を、

ピカピカレインslickliquidには、しっとりした艶と被膜の厚みと深みを、

スマートミスト艶つるコーティング剤には、艶とスリック感を、

各自の特徴を期待しています。

全体的には

やはり9年の野外駐車ですから白らっちゃけて青さが薄くなっていたのですが、

重ね塗りするたびに、だんだんと青さに深みが出て来て楽しくなっちゃいましたよ。

ここまで来ると、

マニアックな世界ですよね。

自己満足自己満足。(爆笑)

使用したコーティング剤

RHETカーボンナノチューブグラフェンコーティング(6ヶ月耐久)カーボンナノチューブグラフェン

ピカピカレイン スリックリキッド(3ヶ月耐久)シリコーン樹脂

スマートミスト 艶つる仕上げコーティング(1〜2ヶ月耐久)ガラス系ポリマー

の3種になります。

タイヤワックスも塗っていますよ。

シュラスターのタイヤワックスを使用しています。

やはり洗車は曇り空の日が一番良いですね。

コメントする
3 件の返信 (新着順)

各商品ごとの 使用感レポートありがとうございます。

私もカーポートはありますが職場の駐車場は野外ですので 実質ずっと野外駐車ですね

なので 会長の実践を参考に今後も努めたいと思います。

♪イト♪
2024/10/22 21:11

あら、ま、カーポートなんてお金持ちが持つものを………!!
そうですよね、やっさんランナーさんの愛車リニアモーターカーなら無いといけませんからぬ〜〜(違う‼️)
ウナギの寝床のようななが〜〜いカーポートがあるんでシネ♪♪♪(更に違う‼️)
職場は野外ですか。
ならばやはりケミカル耐久性の強いカーボンナノチューブグラフェンコーティングすると安心ですよね!
参考になれば幸いです。
因みにザクラスさんのメタルバレットフェニックスもかなり評判の良いグラフェン(カーボンシート)+チタンOS2(セラミック)コーティング剤で
耐ケミカル耐久性がもっとも強い製品です。
お試しください♪♪♪

ハッハッハッ❕
小金持ち(ウソ)です(笑)

また試します。

♪イト♪
2024/10/23 15:33

コガネムシは金持ちだぁ〜
金蔵建てた蔵立てた〜
飴屋で水あめ買ってキタァ〜♪
やっさんランナーも、小金持ちだぁ〜
カーポート建てた、城建てた〜〜♪
天守閣にシャチホコ金細工〜♪♪♪(爆笑)

台風来たら ひとっ飛び❕のカーポートですわ(^o^;)

♪イト♪
2024/10/23 20:12

やっさんランナー氏のは、台風来てもひとっ飛びの最強リニアモーターカー♪♪♪でしね〜〜〜♪
良いなぁ〜〜最新のアイサイト付きリニアモーターカー(違うし‼️)

こきちゃん
2024/10/22 13:55

会長洗車お疲れ様でした。当方も会長と同じく青空駐車場ですが近年の大気汚染で不純物が空気中に多く含まれ雨としてボディーに降り注ぎますので強固な性能のコーティング剤使用は自己防衛として不可欠ですよね。いつも会長のレポートは参考にしておりますので引き続きよろしくお願いします。

♪イト♪
2024/10/22 14:50

次世代コートにカーボンがいつかは来るだろうと思っていましたが、いよいよ現実になって、透明感や硬度が実際する物資の中で最も硬いダイヤモンド並とはいえ、施工が簡単なのは驚きですね。しかも酸性洗剤アルカリ性洗剤でも落ちない頑強さは、他に類を見ないコーティング剤で、コンパウンド系じゃ無いと落ちません。
頻繁に洗車するならこれもありかなと思います。
確かに頻繁に洗車しないならケイ素系の硬化型ガラスコートが一番長持ちではありますが、ケミカル耐久性が最も強くて傷がつかないでくれるカーボン系は、画期的だと思います。
これでも半年に一回で済むのですから、
素晴らしいと思います。
また、重ね塗り出来るのも色々と特徴の違うものを重ね塗りする事で深みのある艶になってスリック感も出せるのでいい感じに仕上がりますね!
面白かったです。

ぬかつだに
2024/10/22 13:32

コメント失礼いたします。

♪イト会長♪、施工お疲れさまでした。

3重施工の甲斐あって車もピカピカですね!
WRブルーの色の深みが更に増したように見えます(´∀`)イロツヤヌルテカ〜。

コーティングの仕上げに何を選択するか悩みどころですが、頻度が高ければお手軽なものを重ねて施工するのが一番良いかも知れませんね!

冬が来る前に家の車を施工中ですので、順番にうpしますね〜(^o^)ゝ。

♪イト♪
2024/10/22 13:42

頻繁に洗車出来るなら硬化の高いベースコートに艶とスリック性が高いトップコートすれば、楽しめるかなぁと思ってやってみました。
元々硬化型ガラスコーティングをベースにはしているのですが、もう4年前だったので、グラフェンベースにシリコーン、ガラス系ポリマーでも対応出来る事が今回わかりました。
安価ですし、頻繁に洗車で楽しめて綺麗に輝くならこの方が楽しいと思います。