旅行部

FLAT4
2026/07/05 22:52

しっとり濡れる八幡堀・初めての近江八幡撮影オフ♪

みん友のやまちゃん@8148さんと滋賀県近江八幡で撮影オフをしてきました。

まずは共通の趣味である「車」の並びから。やまちゃんの元に納車されたトヨタSAIとの並べてローアングルで撮りました。

やまちゃんさんとはEN07OFFで同じ写真撮影担当になったことから仲良くさせてもらってますが、二人でお会いするのは初めてです。お誘いいただいて一緒に撮影会をするのがとても楽しみでした。

2. 歩き出すといきなり小雨が降ってきました。この日の予報は14時までは曇りだったんですが…。水面に広がる無数の波紋と、じっと佇むアオサギのコントラスト。

3. 手前に紫陽花を配置し、奥を往く屋形船の引き波を印象的に見せる構図。季節感とともに、水面の揺らぎが心地よい視線誘導を生み出すように狙いました。

​​

4. 八幡堀の代名詞とも言える構図ですが、どんよりとした雲と静かに佇む石垣、そして落ち着いたトーンの水面、晴れの日とは一味違う雨ならではの静寂感を狙いました。

​​

5. 石畳の小道を歩く相合い傘の後ろ姿を捉えることで、雨の日の観光地が持つ情緒をストレートに表現しました。背景の瑞々しい緑と、濡れた石畳の質感が画面全体に深みを与えてくれました。

​​

6. 橋の下を潜り抜ける屋形船を、あえてスローシャッターで生み出した動感。明暗のコントラストを強調し、歴史ある八幡堀が今も呼吸しているような、ドラマチックな空気感を演出してみました。

​​

7. 雨に濡れることで黒く深い輝きを放つ、美しい石畳の質感にフォーカス。明度を落としたシックなトーンに仕上げることで、歴史ある町並みが持つ本来の重厚感を引き出しました。

​​

8. 散策の途中で見つけた、ガラス越しに灯る温かい光。中では職人さんが忙しそうに手を動かしていました。映画のワンシーンのようにブラックミストの効果がよく出てくれました。

​​

9. 今日のランチはこちらの「近江牛」の赤いのぼり旗のある「みつわ」さんでいただくことにしました。

​​

10. お楽しみの近江牛ハンバーグ定食を味わいながら、カメラや車のディープな話題に早速花が咲きました。

​​

11. 重要伝統的建造物群保存地区である新町通り。傘を差して歩く人々の姿をあえて少しぶらすことで、静寂な古い町並みに「動」のアクセントを加え、今も生活が息づく雨の日の旅情を狙いました。

​​

12. 少し高い目線から見下ろす八幡堀。どんよりとした空を映す渋いトーンの水面と、画面右側から大きく張り出した瑞々しい新緑の対比が、雨の日ならではの「静けさと生命力」を同時に引き立ててくれました。

​​

13. 狭い路地の奥へと消えていく相合い傘。濡れて黒光りする石畳の重厚な質感を主役に据え、ローアングルから奥行きを持たせることで、どこかノスタルジックな物語の1ページのような雰囲気を演出してみました。

​​

14. 画面の手前に鮮やかな紫陽花を配し、奥へと続く八幡堀の曲線を縦構図でダイナミックに表現。しっとりとした空気感の中に咲く季節の花が、画面全体に上品な彩りを添えるように配置しました。

​​

15. 散策の途中に立ち寄った「クラブハリエ」。歴史ある町並みの中に佇む、重厚な赤レンガ造りの建物を木々のフレーム越しに捉えることで、まるでヨーロッパの古城を訪れたかのような異国情緒をスナップしました。

​​

16. 定番のいつものバームクーヘンではなく、「こだわり苺のパイ」をお土産に買って帰りました。バターがたっぷり入っていてとても美味しかったです。

​​

17. 休憩をかねてカフェでアイス抹茶ラテをいただきました。ここでも今後の車いじりの予定やカメラ機材の方向性について、尽きないトークが続きます。

​​

18. 葉先から今にも滴り落ちそうな、透明感あふれる雨のしずく。背景に美しい「玉ボケ」を大きく作ることで、雨の静かな自然の息吹と、レンズの持つ豊かな描写力をマクロ的な視点で愉しみました。

​​

19. 縦構図のローアングルで、濡れた石畳を切り取った一枚。はるか奥に小さく配置した人物と傘が、この情緒ある小道の長さと静けさをより一層強調してくれました。

​​

20. 八幡堀を覆う豊かな緑のトンネル。明暗のコントラストを意識し、暗い手前の木々から奥の水面へと視線が抜けていく構図にすることで、雨の日の吸い込まれるような深い世界観を表現してみました。

​​

撮影を終えた後は、駐車場でやまちゃんさんの愛車であるSAIのオーディオを試聴させてもらいました。

車内という密閉された上質な空間で、こだわりの音響に身を委ねながら交わす車やカメラの四方山話。初めて二人で会ったとは思えないほど自然に会話が弾み、気がつけばあっという間に解散の時間となっていました。

晴天の八幡堀も美しいですが、しっとりと濡れた雨の八幡堀だからこそ出会えた情緒ある景色、そしてファインダーを通して深まったやまちゃんさんとの繋がり。趣味を通じて出会う仲間の素晴らしさを改めて実感する、最高に楽しい1日となりました。
やまちゃん@8148さん、有難うございました。

撮影機材
Camera:EOS R6 Mark II
Lens:RF24-105mm F4L IS USM
Filter:Marumi EXUS MarkII C-PL
:Kenko Black Mist No.1
Lens:RF45mm F1.2 STM
Filter:Marumi EXUS ND64

最後までご覧いただき有難うございます!☺️

コメントする
1 件の返信 (新着順)
RN
2026/07/06 07:53

おはようございます😃
3年前まで叔父がSAIに乗っていたので懐かしいです♪
前期型はなんか冴えないデザインでしたが、この後期型で一気にカッコよくなりましたね‼︎

FLAT4
2026/07/06 08:02

RNさん、おはようございます!
コメントありがとうございます。

このSAIは2014年式で走行10,000km、140万と破格値で手に入れたそうです。プログレの開発者がつくっただけあってまさにコンパクトなセルシオといった豪華なものでした。

叔父様もそうかもしれませんがワンオーナーで車庫保管、免許返納で手放された車両なので、まだ新車の様でした。

世の中からセダンが消える中、中古のセダン車は狙い目かもしれません。

RN
2026/07/06 08:37

確かに中古のセダンいいですね‼︎
将来レガシィB4かWRX S4が欲しいなと思っています

FLAT4
2026/07/06 10:04

RNさん、おはようございます!
レガシィB4とWRXS4、けっこう価格もリーズナブルで賢明な選択だと思います😊。