その他 

バグム
2026/03/24 16:28

DIYバッテリー交換 Panasonic カオスシリーズ Q-105(By サンデードライバー)

GS ユアサのバッテリーが、寒さと充電しなさすぎのおかげでCCAがあり得ない数値に低下したので安全を見て交換しました。

ここ一年、忙しさにかまけて補充電は一切しなかったのが原因です。

デサルフェーターを付けていたのが救いかな?でも3年しか持たないのもね、マーケティングに負けた感じです。

GSユアサのバッテリー
GSユアサのバッテリー

インプレッサスポーツが紺色なのでPanasonicのカオスシリーズ Q-105にしました。

Panasonic カオスシリーズ Q-105

交換時には、念のためメモリーキーパーを使いナビや燃調の情報が飛ばないようにしました。
たとえ消えたとしても一から設定すれば良いのですが・・・

(面倒と言えば面倒なので)

メモリーキーパー
メモリーキーパー

青いバッテリーなんか良いですよね。

とてもかっこいい!

CCAは、きちんと計測
CCAは、きちんと計測

設置時は、CCA753です。週に1度は計測しました、気温が高い日はCCA779位になります。
センサーによってもバラツキはありますが、きちんと複数の計測器を利用するか、Optimateシリーズでメンテナンスした方が良いでしょうね。
私は、小さい充電器しか無いので地道に月一で補充電していきたいと心に誓いました。

メルテック充電器
メルテック充電器

ヴィッツ1300のバッテリーはきちんと補充電を繰り返しているので5年経過しても全く問題が無い状態です。

※乗車するタイミングと一度に走行する距離・時間等により変動しますので、定期的な計測は必要です。週に一度のスーパーマーケット通いはダメダメでした。

コメントする