兵庫三田・有馬富士公園に行ってきました♪
キヤノンからモニター貸し出しいただいてる「EOS R10」を持ってドライブに行ってきました♪
キヤノンEOS10はAPS-Cサイズのセンサーの小型軽量コンパクトを売りにしたミラーレス一眼です。
2420万画素、電子シャッター時、最高約23コマ/秒の高速連写や、 EOS R3のAF技術を継承する被写体検出機能を搭載。初心者にオススメとなってますがミドル機に迫るなかなかの高性能です。
付属していたのは「RF-S18-150mm F3.5-6.3 IS STM」軽量コンパクトな高倍率ズームレンズです。35mm判換算で29~240mm相当をカバー。日常や旅行、スポーツ、飛行機、鉄道など、この一本で幅広く撮影できます。
このセットで181,500円。なかなかいいお値段なのに無料で貸していただいたキャノンさんには感謝です。
1. 有馬富士公園、めっちゃ広くていくつかゾーンに分けられているのですが、今回は「休養ゾーン」を目指してやってきました。土曜日なのにめっちゃ空いてました。
2. 有馬富士の里山と千丈寺湖の間にある休養ゾーンは、緑と水の潤いのある癒しの空間となっており、皆さんの憩いの場として親しまれています。
3. 木陰にレジャーシートを敷いてランチを食べました。のんびり座ったまま撮ってます。
4. F16まで絞って太陽の光条を撮ってみました。APS-Cサイズセンサーだとどうかなと思いましたがシャープに撮れてますね。
5. BEBEはもっと走り回るかと思ったのですが、初めての場所で緊張したのかうろうろ歩くだけでした…。
6. この日は雲が少なくいいお天気でした。
7. 芝生もきれいに手入れされてました。これだけ広いとたいへんでしょうね。
8. この白い風車みたいなのがポイントですね。
9. この日は長いリードを持ってきましたが、他のワンコもみんな長いリードで遊ばしてました。
10. ここのもみじは紅葉してました。
11. 光に透けるもみじきれいですね~♪
12. 飛行機雲もめっちゃ上空を飛んでました。
13. せっかくですから走ってるところとか撮りたかったですね。
14. 池のオブジェもオシャレです。
15. 坂の上の雲は飛行機雲でした。
初めてさわったEOS R10、FVモードが使えるので使い方もR6 MarkⅡに似ていてわかりやすかったです。設定もこれまでのEOS Rと同じようにすることができました。
2週間のモニター期間、毎日の散歩にも持ち歩いてますが、この日みたいな明るい日中の撮影ならAPS-Cサイズのセンサーのデメリットは感じませんでした。
よく機種ごとに画質や色合いが異なるといいますが、ピクチャースタイルをいつもと同じ「忠実設定」にしてDPPで現像するなら、いつもと同じような色が再現できたと思います。
休みの日でもこんなに空いてるのがわかったので、のんびりしたい時はまた有馬富士公園に来たいと思います。
撮影機材
キヤノンEOS10
RF-S18-150mm F3.5-6.3 IS STM
ピクチャースタイル:忠実設定
現像:Digital Photo Professional 4.0
最後までご覧いただき有難うございました!🌝
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示FLAT4さん
木陰でレジャーシートランチ☀️🍴
素敵ですね✨
天気が良かったみたいなので
ゆったり過ごせましたかね🎵
No.5と9のBEBEちゃん🐕️
FLAT4さんに
微笑んでる様に見えました☺️
カワイイですね✨
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示私、EOS 6DmarkⅡにタムロン28-300mm F3.5-6.3を愛用していますが、オーバースペック過ぎて 8年使って未だに使いこなせないヘタレですよ(大汗)
夜間真月でもストロボ無して撮れるのでとても便利なんですが、Rシリーズは更に凄いんでしょうねー(汗)
Canonの映像の青🟦が好きです♪♪♪
投稿を表示