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旅行部

がー
2025/02/11 06:26

たまり醤油(自作蕎麦つゆ)

たまり醤油で蕎麦つゆを作ってみました。

中々たべもの係に行く人の少なさでバランスが取れない…。


 

昆布を水で数時間戻してから弱火で加熱して沸騰前に鰹節を入れて20分くらい弱火で温めます。

キッチンペーパーで濾してすぐ冷やします。


 

お酒と味醂を温めて、沸騰したら鍋を傾けて火をつけます。火がついたまま温めてアルコールが飛ぶと火が消えます。

炎の上がりすぎにご注意下さい。


 

好みですが、そこに醤油を入れて火入れします。

後で調節したり、醤油の風味をなるべく残したいのであれば私はこのタイミングで入れなくてもいいかなとも思います。


 

お酒と味醂の中に砂糖を溶かして全てを冷蔵庫で寝かします。

最後に混ぜて蕎麦つゆの出来上がり。

 

最近の蕎麦は英語で茹で方書いてるんですね。

 

 

 

酸味も冷たいつゆだとちょうどよく 効いて醤油そのままの香りもしてこれは確かに…。

蕎麦とうどんで醤油の向きってあるんですね。

 

 

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