スバ学<SUBARU公式ファンコミュニティサイト>

いきもの係

くまこ
2025/04/22 12:20

今年は大豊作❣️

庭のスナップエンドウ、今年は大豊作です✨

昨年11月に苗カップに種を蒔き苗を作ったのですが、その時点で前の年のものより発芽率も良く優秀でした。

12月下旬には地面に植え替え…

現在は私の背丈を越しています。

実がたくさん付いています❣️

しばらくは連日このくらい収穫ありそうです🫛

コメントする
6 件の返信 (新着順)
マロちゃん。
2025/04/22 23:12

こんばんは♪

帰宅時、電車待ちでスバ学覗いてました。コチラの収穫はまだ先かな〜(通勤路にある畑の状況ですが...) なんてくまこさんやAyako22さん、黒TREAKさん、まーさん、ふかフカさんの食欲をソソる投稿を読みながら考えていました。

そして帰宅後、あら!食卓にはスナップエンドウ🫛 

茹でたスナップエンドウ🫛 & ゆで卵 with マヨ 食べてます。シャキシャキ、ぷるっと❗️

美味しいですね〜

スバ学って おもしろいですね〜 ^_^

ワタシの妻に感謝です♪


くまこ
2025/04/22 23:17

マロちゃんさん、
こんばんは😃
今日も一日お疲れ様でした♪
スナップエンドウ🫛ゆで卵w/マヨ✨
美味しいお味が伝わってきましたよ〜😋
本日のスバ学はスナップエンドウ日和でしたね☺️
奥様への感謝のお言葉、ステキです👍

タイムマシン
2025/04/22 22:26

🐻さんが丹精込め育て収穫された🫛美味しいに決まっているでしょ😉
道の駅から問い合わせないですかぁ〜😆


くまこ
2025/04/22 22:38

昨年の今頃は思うように野菜たちに手をかけてあげられなかったので😣
今年はちゃんとお世話できた分、野菜も答えてくれたのかな、と実感しています☺️
安定した収穫をされて道の駅などで販売されている方々はスゴイ✨の一言です😉

Ayako22
2025/04/22 20:11

大豊作ですね❣️
私にもお裾分けを…無理か😅💦
マヨネーズでもオリーブオイルで炒めるのも美味しいですよね😋
新玉ねぎとソーセージをブイヨンで少し煮込んでスナップえんどう🫛を入れるとワインに合いますよ〜✨
ついついお酒に合わせて料理を作ってしまいます😆


くまこ
2025/04/22 20:54

Ayakoさん、
ワインに合う、美味しそうな食べ方をお教えいただきありがとうございます✨
グルメなAyakoさんに、我が家のスナップエンドウをお召し上がりいただきたいです☺️

Ayako22
2025/04/22 21:16

バケットを添えると文句なしです🥖
最後スープにバケットを浸して、いただくとバッチリです😋
新玉ねぎとソーセージの旨味がスープに出て美味しいですよ〜😆

くまこ
2025/04/22 21:51

もう美味しい味の想像が出来てしまっています❤️
今週末も呑まずにはいられない😆

黒TREK
2025/04/22 17:23

くまこさんのところも豊作なのですね。

我が家のスナップエンドウ🫛たくさん実が付いてきました。

水やりしかやらないですが、収穫楽しみです。


くまこ
2025/04/22 20:53

黒TREKさんのお庭のスナップエンドウも豊作のようですね🫛
収穫の楽しみのために育てている様な物なので😊
黒TREKさんも水やりをした分、食べるのも楽しみですね✨

まー
2025/04/22 13:05

ほー、大量のえんどう豆美味しそうです。
茹でて、炒めて、和えて何にしても美味しそう。
いいおつまみが出来そうです。


くまこ
2025/04/22 15:11

まーさん、
ありがとうございます😊
時期は短いのですが、今年は毎日スナップエンドウ三昧です🫛
まーさんがおっしゃるように、お酒のつまみにの一品にもしてみようかな😋🍶

ふかフカ
2025/04/22 12:30

くまこさん
ホントに大豊作ですね✨

早速湯通しして~🎶
マヨネーズ付けて~🎵
いやいやさっと炒めましょうか~😁

もう想像で超~旨いです😋

大変失礼しました😅
毎日が愉しですね~🍀


くまこ
2025/04/22 12:42

ふかフカさん、
ありがとうございます😊
今年は種を蒔いた時期が良かったのか、春が遅かったのがプラス要素か、早めにネットを張ったのが(ネット張ったのは初めてです)良かったか…
毎日知り合いに配ったり送ったり…🫛
もちろん自分も朝からエンドウ祭りです😆
マヨネーズも良いですね〜😉
新玉ねぎとサッと炒めも良いですよ〜😋