スバ学<SUBARU公式ファンコミュニティサイト>

#洗車同好会

ぬかつだに
2024/11/25 01:46

2024/11/24 BRZ洗車&写活

ようやく愛車が戻りテンション上がる ぬかつだにでございます。それまでの間ずっ〜と⋯

でした(笑)。

色々ご報告することがございますが、今回は2か月程おサボりしていた洗車になります。

取り敢えず準備しましたが、なんか久し振りで洗う順番を忘れました(;´∀`)アハハ⋯。

先日の雨では、ボディの汚れと水アカで撥水性がメッキリ失われているのがわかります。

水玉がイビツで不規則です。
汚れを除去すれば多少は撥水性を取り戻せると思いますが。

予備洗浄で水を掛けて様子をみます。

リアウィンドウも水玉が崩れたカタチで流れていくので乾くと筋状になってますね(*´Д`)アア。

ということで、最初は酸性シャンプーで車全体を洗浄します。

ディテールアーチストさんのKEEPです。          相変わらず健在の 「ハチミツ」です(笑)
20倍希釈でフォーミングします。

次にコンタクトウォッシュ用に100倍希釈でシャンプー溶液を(目分量で)作ります。

気温と水温が低いので、まさしくハチミツのように底に溜まって中々希釈できませんでした。

シトラスのとってもいい香りがしますよ(´ε` )。

最近はシャンプーやコーティングの香りも大切だと考えています。

良い香りで洗車のテンションも上がりますし、労力の軽減にも少なからず貢献することを実感しています。

お値段はそれなりですが、手洗い洗車の頻度の高い方は、自分好みの香りがするシャンプーを一度試されることをオススメいたします(^o^)。

細部はディテーリングブラシで汚れを掻き出します。今回はクルザードの洗車用ディテールブラシを使ってみました!

面の広い部分は(ソフト)を使います。「歯ブラシのやわらかめ」よりしなやかなタッチです。

ボディの隙間は(ミドル)を使います。「歯ブラシのかため」に近いですが毛先が長くしなやかです。

これまで豚毛と刷毛を使用してきましたが、コレはホントに使いやすかったです。

クルザードは(ソフト)(ミドル)(豚毛)(ソフトワンポイント✕2)で998円!このご時世に価格破壊的安さです。ソフト99の神トレも悪くなかったのですが、初めてディテーリングブラシを購入するならクルザード一択ですね(^o^)。

そんなこんなで1回目の洗浄が完了しました。

次は酸性余剰分の除去に脱脂シャンプーで洗浄します。ゼウスクリアのガラスコーティング施工車専用の洗車用シャンプーを使用します。

20倍希釈で溶液を作ります。
コチラもフォーミングで洗浄します。

コチラはミントの香りがします。これはスバリ、

「歯磨き粉」の匂いでしょう!

ブラシといい、シャンプーといい、洗面台の前にいるようなコメントになってしまいましたが⋯

(-_-;)ゴイリョクナサスギ。

サッパリととても気持ち良く洗車できますね(笑)。

というわけで洗車完了です。

で、この後いよいよコーティングです。

何を使うか迷う所ですが、シラザン50がベースコートなので、今回は撥水滑水復活剤をコーティングします。次回はこれらをベースに更にレイヤー施工をする予定です(´∀`*)ウフフ。

撥水復活剤の施工後はこんな感じです。

水アカも取り敢えずスッキリ。
拡大してもシミは見当たらないナイ様です。
テールランプもキレイになりました!

⋯とまあココまで順調だったのですが、

晴間になぜか降雨がぁぁ⋯(`Д´#)ナンデフルネン。

まさかの「洗車したら雨降る」の法則発動!

ガラスコーティングは水気を嫌うのでこれはヤバいです。

「施工後2時間は濡らさないように」との注意書きが⋯多分失敗です! \(^o^)/オワタ。

トホホな気分で、

ふと振り返ると虹が出てました。

少し救われた様な気分です。

失敗したらまたやり直せばイイってことで(*^^*)。

今度コレを使ってみたいなぁ〜

ディテールアーチストさんのグレースです。          テイストはスリックタッチによく似てますね。
トップコートに施工したい(*´﹃`*)。

最近話題のグラフェン配合のコーティング剤。

なんだかヘアワックスみたいですね。 

そして今回紹介したグッズケミカルは、多分洗面台に並べても何の違和感ないような⋯(笑)

この後は天候も回復傾向との予報なので、気を取り直してドライブに出かけました。

まだ間に合うのか?(-д☆)キラッ 「晩秋の紅葉」の写活(笑)。

目指すは津幡町の河北潟メタセコイヤ並木です。

日差しと夕日の傾きの陰影がとてもイイ感じに撮れました(゚∀゚)!

結構映えます(*^^*)。ここだけ石川県では無いような雰囲気があります。

ただ、能登半島大震災の爪痕は10か月経った今でも深く残っており、道中は液状化現象による道路の起伏は激しく、所々通行止めの標識がありました。

メタセコイヤの並木道は奇跡的に影響を受けずにありましたが、側道はというと⋯

起伏に水たまりが
所々にありました。

車体の底を擦らない様に注意深く起伏を避けて走りました((((;゚Д゚))ガクブル。

この後、日没まで時間があったので石川と富山の県境にある倶利伽羅峠まで足を伸ばしました!

山手ということもあり、落葉した木々が冬支度をしてました⋯チョット残念。

で、走った後はと言いますと⋯(¯―¯٥)

フッ⋯洗い甲斐があるゼ⋯( TДT)。

とまぁ、久し振りにカーライフを満喫できた1日でした!長文駄文ご拝聴いただきましてありがとうございましたm(_ _)m。

〜オマケ〜

晩御飯は、横浜家系ラーメンの「魂心家」にて

(左)魂心ラーメン大盛醤油味   (右)黒胡椒味噌味

グルメ部デビューを狙ってのリハーサルです(爆)。

早くできるとイイなぁ(*´ω`*)。

コメントする
3 件の返信 (新着順)

同じWRブルーてここまで徹底的に綺麗にされるとは頭が下がります~

いつも勉強になります。

晩秋に似合うBRZカッコいい~

ラーメンも美味しそう🍜食べたくなりました。

♪イト♪
2024/11/25 08:47

先ずは愛車の無事帰還したこと、
おめでとう御座います♪♪♪
そして洗車と言うより戦車、お疲れ様でございます。
良い趣味の一日を堪能出来て良かったね!
車は走ってなんぼ、
ダートは楽しいですよね。
そろそろ凍結路も気になる季節となって来ましたから、グラフェンコーティング施工して車の冬支度もして下さい。
楽しく読ませていただきました。
私もそろそろ冬支度、
用意しなければならないです。
その前に購入するグッズ、何とかしなければ(笑)

ぬかつだに
2024/11/26 00:57

コメントありがとうございます!

久々に車のお手入れで格闘しましたが、天気には勝てませんでした(笑)

前回の千里浜渚ドライブウェイでもそうでしたが、車は走って汚れてナンボですよね!
はて、今回はグラベルではなくて、ターマックを走るつもりだったのですが(゜.゜)アレッ?

♪イト会長♪のレイヤー施工を参考にして、グラフェン使ってみますね!

因みにお写真のグッズはタイヤ運搬用ですかね(^^)?

♪イト♪
2024/11/26 09:23

そうです♪住まいが三階でタイヤを運ぶのに必要な歳になってしまいました(泣)

どれが一番良いのかわからないところがあり、取り敢えず一番安い物かと思います。
なにせ日本製は、南無に等しいので中華製から選ばなければならないようです。

こきちゃん
2024/11/25 07:23

洗車お疲れ様でした。作業中の突然の雨はテンション下がりますね。しかし洗車気分を上げる匂いをつけられるのは凄いです。こちらは本格的洗車は洗車場に行くしかないので大変ですがご紹介の洗車グッズ試してみたいと思います。また投稿楽しみにしております。

ぬかつだに
2024/11/26 00:41

コメントありがとうございます!

天気に負けた ぬかつだに です(笑)。

最近のケミカルは性能も然ることながら、車のお手入れ辛い作業を楽しく出来るひと工夫がありますね(^o^)。

シャンプーも然ることながら、コーティング剤も香りの進化に驚かされました。今でもプラスチッキーな匂いがするものもあります(これはコレで性能を感じさせるので嫌いじゃナイです)が、シャンプー同様にオサレな香りがするものもありますので一度お試しで使ってみても良いと思いますよ!

今回はレビューできませんでしたが、ディテールアーチストさんのグレーズはダークムスクの香りがします(´∀`*)セコウハヨ。

ご参考になれば幸いです(^o^)ゝ。