スバ学<SUBARU公式ファンコミュニティサイト>

旅行部

こでぶ
2024/05/09 10:12

手打ちそば松尾路 天満沢

信州と言えばお蕎麦です😆

 

行きつけの天満沢で食べてきました!1人2枚がおすすめで、大皿に載せてきてくれるので圧巻です😆

どーん!!

わさびのおひたしも絶品です😋

 

お店の方は昔ながらの職人気質?があるので、こんなこと言うのもなんですがサービスは期待しない方が良いです☺️(評価はイマイチ低いのです😅)

 

35年前くらいですかね?テレビに映ってしまったことで、ごった返すほど人気店になったのは。今は空いてます。

正直に言えば、先代?の方がおいしかったと思いますが、今も十分おいしいです😊

娘は蕎麦も昔ながらの環境も好み(笑)
ごちそうさまでした😋

実はわたくし、大のそばがき好きですが、最近、蕎麦屋さんにないんですよね😭身内の話によれば、中山高原の蕎麦屋にはあるそうです!食べたい!!

 

安曇野の話から逸れますが…

青梅駅前の大正庵のそば、そばがき、天ぷらは絶品でした😋

 

そば巡りしたいー!(子供の頃、そばが嫌いな時期がありました🤣)

コメントする
5 件の返信 (新着順)
登夢山
2024/05/09 20:06

そば大好き人間ですが、ずっと前に戸隠で食べました。味は忘れてしまいましたが、美味しかったように思います。当方では、常陸秋そばという品種を使って二八そばを打っています。水加減がなかなか微妙で、ややもすると入れすぎてしまい美味しいそばになりません。営業でないので材料は質を落としませんから、当然美味しいそばになるわけです。

hana☆
2024/05/09 14:06

私が子供の頃は自宅でお蕎麦を作っていたので、冬になるとよく蕎麦がきを食べていました😊
寒い日に食べるとポカポカ温まりますね。


こでぶ
2024/05/09 19:24

そばとそばがき、自宅で作って食べられるなんて贅沢の極みです🥺そばを作るのって難しいと思いますが、うらやましいです!ご馳走になりたい😋

hana☆
2024/05/09 19:50

高知では稲の収穫が終わったらお蕎麦を作るお家がありましたね。
今はもうお蕎麦を作ってる所をあまり見かけなくなりました。
今思えば、自宅でお蕎麦を作り、食べられるなんて贅沢ですね✨

タイムマシン
2024/05/09 12:22

安曇野と言えば日本一のワサビ園
蕎麦は本場+ワサビ=美味しさ満点ですよね~✨


こでぶ
2024/05/09 19:28

わさび田の景色は実に見事です😊ここは水温が1年通して13〜14℃をキープしているのでわさびの生育にあった環境なんですよ😊生わさびのおろしたては甘いんです♬

水が冷たいので、茹でたてのそばも冷水でしめるので、とてもおいしいですね!そこにわさび!贅沢です💙

EMI バッジ画像
2024/05/09 12:19

信州のお蕎麦、美味しいですよね✨
信州に行くと、冬でもざるそばを食べます!!
私はそば茶も好きです。
お蕎麦が無性に食べたくなって来ました😆


こでぶ
2024/05/09 19:30

昔、そばが嫌いな時期がありましたが、大人になってからは巡ってよいくらい好きになりました😆信州はうってつけの場所です!

そば茶も信州産が好きですね!香ばしくて味良く😆ぜひおいしいお店を見つけたら教えて下さい♬

FLAT4
2024/05/09 10:30

Googleのクチコミ見ました…😅
先代の暖簾に胡座をかいてる感じですかね?
頑張ってもらいたいものです😊


こでぶ
2024/05/09 10:36

今のご時世、そのままのやり方では潰れてしまいますからね😅しかしながら、田舎だとありがちです💦

お客さんの中には蕎麦1人前が2枚って意味わからないとか文句を言い続けている方もおりました💦(それは言い過ぎのような気がしますけど)

雰囲気と景色は良いので、がんばってほしいですね!