写真部

筑波海軍航空隊記念館へ行ってきました

茨城県笠間市にある筑波海軍航空隊記念館へ行ってきました。この場所を知ったのは映画「永遠の0」を見て笠間市(旧友部町)にこんな施設があったのかと思ったからです。笠間市は叔父がかつて単身赴任で住んでいたのでちょくちょく出かけていました。上は実際に撮影に使われた部屋。

当時の貴重な遺品がこんなにたくさん。とても載せきれないので興味のある方は是非一度訪れてみてください。

空は飛ばない戦艦大和の模型。漢なら思わず敬礼したくなる逸品です。

前回(2015年夏)にはまだ展示されていなかった零式艦上戦闘機の残骸、装甲なんてペラペラなんですね。これでは被弾したらひとたまりも無い! 誰だ、「当たらなければどうということはない」と言っているのは(苦笑)。いかに日本軍が乗員を大事にしなかったのかがよくわかります。

我が家でも2名の方が戦没者ですので8月が来るとグッとくるものがあります。多くの無名の人たちは故郷に戻れず異国の国や海で命を落とされたと思うと現代でも戦争をやっている連中を見ると戦争根絶のために武力介入する組織を立ち上げたくなる?

コメントする