2日目の朝、仙台泉のホテルの窓からの眺望です。
毎回このホテルからも可愛いお山が見えるのですが、名前は知りません⛰️

ホテルを出て1番に向かうのは父からのリクエストの平泉中尊寺です。

ちひろさんからお教えいただいていた通り、駐車場を出てすぐ始まる上り坂は結構急で、そこを抜けて少し平になったすぐ左手にある茶屋に着いた途端に父は、
「ちょっと休もうか!」となり、
2人でソフ活です。
ごますりソフトクリームミックス🍦

胡麻が濃厚で甘く、食べ応えあります。
また食べたくなるクセになりそうな胡麻感でした。
ここから少し歩くと土産物屋が並び、郵便ポストも中尊寺仕様⁉︎なのかシブい藍色でした🟦

旅番組などでお馴染みの金色堂への階段
中は撮影禁止です🚫

この建物は現在の中尊寺の覆いになる以前のものを移築したそう。

弁慶堂

登場する歴史上の人物のお話を読み進めるごとに、学生時代に観ていた大河ドラマ、「炎立つ」の世界です🌍
弁慶堂を出るところでアリの行列(失礼🙏)のように団体さんが流れ込んできて、身動きが取れない状態に🐜
ここで父が「団体さんが途切れるまで休憩しよう!」と行きと同じ茶屋で、父は冷やし甘酒、
私は米粉のサンデーを食べました🍦

底にこのマフィンが敷いてあります。

こちらも散策の疲れを癒してくれる甘さです😋

次はちひろさんオススメの達谷窟です。

杉の巨木🌲

窟は圧巻です!

岩面大仏は源義家が弓矢で射って掘りつけたそうな…

馬上からなんてロマンがありますね🫏🏹

季節柄シャクナゲが歴史遺産の道を彩ります。

次は埼玉のスバリストさんからの情報、厳美渓の「空飛ぶ団子」です🍡

一人前600円。
カゴにお金を入れたら木槌で叩いき、上のお店の方がカゴを引き上げます。

他にやっている人がいなかったこともあり、私たちの周りには見物客が集まりました💦

団子がやってきます。
ここでアクシデントが‼️
私が撮影に夢中になり、足元不注意で滑り腰から背中下部を打撲してしまったのです😣
沢山の見物客の中で痛い、恥ずかしい、思わず「大丈夫!」と叫びましたが、その後はよくわからないままとりあえず団子です。

お茶も蓋もない状態で、不思議に溢れずにカゴに乗ってきます。
気が動転していたのでしょう、後で気づくと蓋を開けた団子の写真は写していませんでした。
インバウンドさんたちに囲まれながら無我夢中で猛スピードで団子を平らげたのは覚えています。
痛みを堪えて駐車場へ向かい始めると父が、
「もう少し渓谷見でいたかったなぁ」
と言うので引き返し、少しだけ渓谷見物。

病院なんて行って骨にヒビでも見つかったら旅が続けられなくなるからと「絶対に病院へは行かない!」と言い張ったものの痛さに耐えられず、急遽探した午後でも初診をしてくれる病院で診察してもらいました。
CTの結果は骨にも内臓にもヒビや出血などの異常はないとのことでとりあえず安心です😮💨
ホテルで気づくと腕に擦り傷が出来ていました。
打った時の衝撃からか次の日の今日は首の付け根が痛いのです😓
自分は昔から足元注意の人です。
空を眺めながら歩いていたら、蛇の死骸を踏んづけたとか、段差を踏み外して靭帯損傷したりとか…
あぁ本当に気をつけなければと、今回大事に至らなかったことに感謝を忘れないように日々を暮らしていかなければと思った出来事でした😌
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示とんだ災難でしたね。
大事にならず
良かったですね。
気を付けて
無理せず旅を楽しんで来て下さい。
私は明日から富山経由で黒部ダム観光に行って来ます^ - ^
投稿を表示こんにちは!
災難でしたね💦 でも大事に至らなくて良かったです!
美味しい団子のパワーと東北の景色で、痛みが少しでも早く引きますように。
お大事にしてください✨
投稿を表示ケガが大事に至らなくて幸いでしたね
中尊寺に2年前訪れたときは、建立900年記念で、とくべつに?写すことが許可されていました😅
看板ネコ😺チビ太くんには出会いませんでしたか?
投稿を表示くまこさん、おはようございます☀
お父さまとの愉しい観光の様子がよく伝わってきますが、大丈夫ですか?
大事に至らなかったとはいえ、打撲だと1週間くらいは痛みが強く出ますので、アイシングをしてくださいね。
投稿を表示くまこさん、おはようございます。
大変な事になってしまって、厳美渓の情報提供をした者として複雑な心境です🫣
骨や内蔵などに影響がなくて本当に良かったですね。痛みを抱えながらの旅は苦労も多いかと思いますが、お二人で旅を予定通り楽しく続けられますよう、埼玉よりお祈りいたします。
痛みに効く温泉がありましたら、ゆっくりと浸かって早く痛みが取れると良いですね。
投稿を表示おはようございます。
大事に至らなくて良かったですね。
ご自愛くださいね。
この後の旅が、痛みを忘れるくらい楽しいといいですね。
投稿を表示コメント失礼します。素晴らしい東北旅ですね!!なつかしの達谷窟、そしてそういえば渋すぎる青のポストが確かにありましたね。ケガも大事には至らずよかったですが、せっかくの素敵な旅の最中に、お辛かったことでしょう…。気持ちを切り替えて、最後まで楽しい時間を過ごしてくださいね☺️
投稿を表示くまこさん、
おはようございます。
体の痛みが少し増している
朝かもしれませんね😢
この先の旅路もお気をつけ下さい。
平泉の見どころ沢山の
写真、ありがとうございます😊
投稿を表示旅先でのハプニング…大変でした😲
骨に異常がなくてひと安心です😮💨
一日も早く痛みが引くことを祈っております🙏
投稿を表示災難でしたね、大事に至らず何よりです。
これ以上痛みが増しませんように(´人`)