友人が起きてまた寝始め、睡魔がうつった僕です。睡魔に襲われてますが、今日のスバロード旅が楽しかったのと、新オイルで「紳士的で野蛮なスポーツカー」になってしまった化け物ブンブン丸への驚きが勝ってます笑
以前の投稿の通り、オイルは純正SP 0W-20からMOTUL 300V POWER 0W-20 4L + ゼロスポーツオイルフィルターの組み合わせで入れ替えました。

オイルを変えて、スバロード旅しつつ慣らしていき、変化を僕なりに感じてました。下が感じた変化です。文章が伝わりにくい箇所ありますがありのままの言葉として見ていただけると幸いです🙇
ーーーーー
〈感じた変化(慣らし走行120kmほど)〉
・エンジン始動&消す時のブルっという振動が体感7割以上減った。
・外に聞こえるエンジン音が半分以上減った。
・アクセルペダル踏んだ即座にエンジンが反応するようになった。
・エンジンがヌルッと動いてる印象。
・3000回転までのトルク感は体感2割ほど上昇、でも前より穏やかーにでる。
・3000回転以上のパワー感は体感5割ほど上昇、一気にパーンと出てくる。
・3000〜5000の間のアクセルレスポンスが鬼はやい。特にギア固定した時がヤバイくらい反応する。あまりのはやさに最初コワっと思ってしまった。ハーフアクセルだけで頭がヘッドレストにぶつかる勢い。
・前と比較し、3000回転までのエンジン音はちょっと小さめで「サラサラ」と聞こえ、3000回転以上は体感3割マシで「バラバラ」と聞こえる。中〜高回転域になった瞬間野蛮すぎて脳汁どばあ。
〈慣らし後(Dレンジ、Iモードで下道70km帰路)〉
・アイドリング時、ゼロからの加速時、3000回転以下のエンジン音が前より静か、体感2割ほどは減った印象。
・1500〜1700回転の加速感が前より穏やか、体感1割くらい穏やか。
・1700〜3000回転までは、加速感は前とあまり変わらない印象。
・3000回転より上の加速感が異常。吹け上がりが軽すぎてぜんぜん慣れない。いつもよりコンマ7秒くらい早くレッドゾーンつく勢い。エンジン音は体感3割マシで慣らし中とちょっと変わり「バリバリ」と聞こえる。前のブンブン丸にはなかった高揚感を感じる。回すのが楽しい。少なくともフォレスターの印象を感じない。この車なんだっけ?
・エンジンという精密機械を右足で自由自在に動かしてる感が強くなった。
・エンジンがヌルッからカチッと回ってる感じに変化した。
ーーーーー
新オイルにして率直に感じたことは
・3000回転以下: アウトバックのようなしっとりジェントルな乗り味。
・3000回転より上: 僕の乗ったことない速い車笑。友達のパチロクみたいにエンジンがよく回る回る。
僕が知ってるフォレスターじゃなくなり、「紳士的で野蛮なスポーツカー」が今ここに誕生しました。交換したばかりなのでまだ様子見ですが、少なくとも前のよりは大満足の動きをしてくれてます。モチュールのオイルとゼロスポーツのフィルター、本当にすごい。。。VTECでも付いとるんか(乗ったことないから知りませんが笑)。少なくとも彼女にはこのセッティングはしないです😛👋
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示追記)
今日も仕事でブンブン丸に乗りました。やはり車のキャラが変わりました。。エンジン回転の下はアウトバックのような穏やかかつ力強いフィーリング、3000回転以上からはCB18じゃ考えられないパワー感が急に押し寄せてきます。エンジン自体が変わった感覚です、回してナンボのエンジンになりました。“普段は大人しいけどスイッチ入れたらヤバイやつ”ブンブン丸、これから5000kmよろしく😊