スバ学<SUBARU公式ファンコミュニティサイト>

いきもの係

紅葉🍁と野鳥🦆

今日は午前中に時間があったので、先月の終わりにも行った北本自然観察公園へ行ってみました!

狙いはルリビタキでしたが、そもそも野鳥には殆ど出会えず、もちろんルリビタキを見かけることすらありませんでした😢(ジョウビタキは結構長く鳴いていたけど結局出会えず)

それでもどうにか二十数枚程度撮ってきました。

先ずは・・

エナガ

小枝と小枝の隙間に来たところを狙ってピントが合った時に連写した写真で、二回り程度トリミングしています

やっぱカワイイ😍 でもコチラを見ている眼がちょっとホラーちっく(4枚目)

他には

鴨(カルガモ?)

凍っている箇所もあるほど今朝はかなり冷え込んだようで、みんなジッとしてました。でも時々コチラをチラ見してチェックしてる。

遠目で見ると紅葉が綺麗でした🤩

流石に近くで見ると葉はかなり落葉に近づいているようでした。

最後におまけ

【頭隠して尻隠さず?】

実際は枝から枝へ移り飛んだ瞬間のメジロを撮っただけです😅

小枝が被る場所にずっと居たので顔が入ったカットは撮れず、更に滅多に日向に出て来てくれなくて、これは胴体にピントが合った奇跡の一枚かも。

今日は日向は暖かく日陰が寒かったので、温度調節が難しかった...

でも気持ち良く楽しめたのでOK🙆‍♀️

コメントする
1 件の返信 (新着順)
アークバード
2024/12/12 18:38

エナガって頭が大きいんですねー😳
今日もどの写真も素晴らしいです✨
出来るなら「👍いいね」たくさん付けたい位です🤩

見てくださってありがとうございます😊
これからもいっぱい撮りたいです✨

他の個体はそんな感じはしなかったのですが、確かにこの子は頭デカいですね😳
冬は胸から胴にかけては空気を含ませるように膨らませている事が多いので、丸っこいんですが、飛び回っている時はスリムになるのかなぁ🤔

別の場所で撮ったエナガ

アークバード
2024/12/13 13:21

なるほどー😳
たまたま膨らんだか個性的なこなのか?
その一瞬をじっくり楽しめるお写真をいつもありがとう御座います🤩
埼玉のスバリストさんのお写真はいつも素敵なスバ学個展ですね✨

ありがとうございます✨
それにしても、やっぱり頭デカいですよね😅

これからも野鳥写真を載せますので、また見てください😊