雲上のドライブ、倉越パノラマラインから木曽駒冷水公園経由でキビオ峠へ
10月15日からの信州車中泊旅行の最終日21日
- 雲上ドライブの倉越パノラマライン
天気予報では晴れ、早朝に池の沢ポケットパークで目を覚ますと霧に覆われていた。これは雲海になっていると思ったので倉越パノラマラインへ行くことにした。途中の柳沢ビュースポットは霧で全く視界が効かないのでスルーしました。
落ち葉を踏みながら登ります。背後の上に微かに見えるのが溶岩台地の倉越高原です。ちなみに倉越高原は立ち入り禁止です。新コロナ前には、新緑と紅葉の季節には名古屋から観光バスが出ていたのですが、再開して欲しいですね!
雲海の上に出ます。
アイキャッチ画像は、倉越パノラマライン唯一の展望台からの眺望です。
樹がずいぶんと成長してしまった。切って欲しいですよね!ちなみに御嶽と中央アルプスは見えません。
更に神王原から急坂を上り御岳ブルーラインを通って御岳ロープウェイへ向かいました。
御岳ロープウェイでは、ススキが見ごろでした。
下るにしたがって霧の中にダイブしていく感じがします。
道の駅 木曽福島に着くころには霧も晴れてしまいました。
- 無料キャンプ場の木曽駒冷水公園
最終目的地のキビオ峠ではアトラス彗星を撮影するので、まだ時間がある。まだ行ったことのない木曽駒高原の木曽駒冷水公園へ行くことにしました。
平日にも関わらず大勢のキャンパーでにぎわっていました。元ゲレンデなので広いです。上の方にもキャンプエリアが数か所もあります。センターハウスには冷凍ですが食材も売っているので長期滞在も可能でしょうね。
- キビオ峠でアトラス彗星を撮影
木曽駒冷水公園からキビオ峠へは近いですね。
ここでアトラス彗星を狙います。
天気に恵まれませんでしたが、何とかアトラス彗星をとらえました。
秋の木曽谷は、雲海に沈むことが多くススキも至る所に生えている。今まで何度も訪れている地域ですが、木曽福島宿などの新たな魅力も見つけることが出来て大満足な旅行となりました。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ホーリーさん
霧の倉越パノラマライン
落ち葉🍂を踏みしめながらの
XV は霧が良い雰囲気が出ていて
素敵ですね✨
コメント失礼しました🙇♂️