スバ学<SUBARU公式ファンコミュニティサイト>

カスタマイズ部

自衛装備いろいろ

現在装備している各種自衛機器

▪︎ドライブレコーダー3カメラでほぼ360度全周を録画できる製品です。更に外部バッテリーを追加して、駐車監視録画もできるようにしています。

▪︎探知機はメインにはレーダー式に加えレーザー式の取締機にも対応している製品で、更に価格が比較的買いやすい金額だったので死角対策として上部にもサブのレーザー専用探知機を装着しています。何度かサブだけに反応があったことがありました。

メーカーはすべてYupiteru製品で、ドラレコは担当ディーラーでも取り扱っていたので、純正オプションではなく画質が良い3カメラの社外品にしました。ドラレコの取り付けもう、勿論ディーラーで(探知機の方は配線だけ)行っていただいてますので、何か不具合があった時も安心だと思ってます。カーショップや自分では取り付けたくないので、ディーラーで取り扱っていて良かったです。

あと、スマートリヤビューミラーを装着しているので、後部にカメラユニットを装着していても、視界には全く関係がありませんし、通常のミラーに切り替えても殆ど気にならないです。

ドライブレコーダー(前方録画用)
ドライブレコーダー(後方&後部から前方録画の2カメラ)
前向きのカメラも付いてます(顔が映らないのが良い)
レーダー&レーザー探知機(メイン)
レーザー専用探知機(サブ)

(これらも全て前車からの載せ替えです)

コメントする
1 件の返信 (新着順)
FLAT4.T
2024/03/16 07:57

このドラレコを装着してEyeSightに異常があった時はディーラーが保証すると言うことですね。

ディーラーが選定したオプション品なのでそうなると思います。そうでなかったら客は納得しないでしょうし😌

FLAT4.T
2024/03/16 10:30

わかりました
参考にさせて頂きます
ありがとうございました🙏

その後ディーラーから連絡がありました。
どうやら私と担当者の間でのやりとりで、担当者に行き違い(勘違い)があったようです。実際のところ、ディーラー本社で確認しているかどうかは不明でした。お騒がせしました。
*元投稿の本文も修正しておきます

FLAT4.T
2024/03/17 09:25

と言うことは
ドラレコによる不具合は取り付けを依頼した車のオーナーの全て自己責任になるのですね👍

自分が独自購入して設置した場合は、仮にカーショップで購入・装着あっても、ディーラーが認めなければ基本的に自己責任なんでしょうね🤔ディーラー購入・装着の場合は販売責任も関係するでしょうし相談なんでしょうね。私にはこれ以上分かりません。
yupiteruは低電磁波対応しているメーカーですし、シェアを考えれば仮に影響を与える製品であれば全国レベルで何件も不具合が報告されていると思います。中華製の格安ドラレコをポチって装着というのは怖いかも😱