「めちゃめちゃ美味いパンケーキがあるから食べに行こか」
勤め先の通称・池谷先輩から声を掛けられて、パンケーキを食べに行く事になりました。聞いてびっくり、場所はなんと鳥取県南部。え、日帰りですか?w
最初は先輩のCLAで行く予定でしたが、息子さんが乗った際にぶつけて泣く泣く板金になったそうで、私のインプが出動です。

朝6:00に先輩宅へお迎えにあがり、中国道と鳥取道経由で約2時間半。

やってきました、こちらが絶品パンケーキがある「大江ノ郷自然牧場・ココガーデン」。
到着は8:45ごろ。10:00開店ですが9:00から整理券配布が始まり、それをGETしないと開店時間にはもう30-40組待ちが当たり前とのこと。幸いにも早い到着で、2番の整理券をGETしました!

開店までの1時間の間は、牧場から15分にある駅「隼(はやぶさ)駅」を訪れました。その名前から2輪ライダーに聖地になっているそうで、建物自体も有形文化財です。

ホームからは雄大、でもどこか懐かしくてのどかな景色。聞こえるのは涼しげな風鈴とセミの音だけです。

そして牧場へリターンして、開店して2番目に店内へ。その時点で来た人は、既に2時間待ちが確定という人気さでした。

まずは朝ごはん、たまごごはん定食!なんと厳選卵の数に限りがあるため、1日30食限定🥚びっくりするほどに旨味とコクのある卵で、なんとも贅沢な朝ごはんです。

そして本命パンケーキ🥞

衝撃の美味さでした💕卵の旨みがそのままの鮮烈にして純粋な味、口に入れた瞬間にとろけるような食感、キャラメルソースの甘味と塩バターの塩味の絶妙なバランス。それはもう美味しいのなんの!!身体中の血がキレイになったような気がしました✨
なんと賞味期限は30分以内。ここでしか食べられない絶品でした!超おすすめです!!

目標のパンケーキは無事味わいましたが、せっかくの鳥取。近くのスポットを少し巡ることになり、まず来たのは「河原城」。
かつて秀吉が鳥取攻略時に城を築いた跡地にある模擬天守ですが、とにかく駐車場から城が近い。まさにマイカー撮影スポットですね!!城内はよくある博物館や郷土館らしいので、城には入らず撮影だけしましたw 姫路城や大阪城ではこんな距離では撮れませんよ〜。

次は城から30分にある「石谷家住宅」へやってきました。参勤交代の宿場町であった智頭宿にある商人の邸宅で、敷地面積3000坪!もちろん国の重要文化財です。

邸宅内は見事な和風建築。しかも京都と違ってとにかく人が少なく、静かにゆったり見学できましたし、屋内には杉の良い香りが漂っていました。びっくりしたのは「神殿の間」という部屋ひとつまるごと祭祀用に作った部屋。いかに石谷家が財をなしていたか伝わってきますね。ちなみに、ここから江戸までの参勤交代は4週間の道のりやったそうです。

屋敷を出るとなんと目の前に踊り子パレード!!✨まったく知りませんでしたが、今日は地元の、ちょっと遅めの夏祭りの日やったのです。サプライズにわたしも先輩もびっくり😳

ちなみに鳥取県は観光アピールで、砂丘がある県という事から砂地に住むポケモン・サンドとサンドパンで地域おこしをしています。しっかりポケモンマンホールもありましたので、撮影してきました📸

次は地元の特産品が買える道の駅「はっとう」へ。

ここは戸倉峠という、兵庫・鳥取をまたぐ有名な峠の近くにあるので、峠ステッカーがありました!もちろんゲットしましたよ。
本来ならこのまま峠を走って帰路に着く予定でしたが、先輩が「鳥取に来たから牛骨ラーメンを食べへんか?」と唐突に思いつき、急遽峠へは行かずに逆方向の鳥取市内へ向かいました。ステッカーは買いましたが、峠は次回へお預けですね😅

鳥取駅前すぐにあるラーメン屋、ひんま。鳥取といえばの牛骨ラーメンをいただきました!

うまーい!!しっかり濃厚、なのにしつこくなくて、本当にスープが美味しい。もちろん麺に絡めても最高でしたよ!😋そして炙りチャーシューがとろけるし香ばしいし、脳みそ全興奮な味でした😆

すぐ近くには、こちらも鳥取といえばの「すなば珈琲」。ちょっと食後のアイスコーヒーで休憩してから、ようやく帰路につきました。

今回日帰りで454.2kmを走りました。5:30から21:30までの濃厚な日帰り旅になりました。パンケーキは本当にほんまに美味しいので、遠方の方にもぜひ食べに行ってもらいたいです。今回見送った戸倉峠、また走りに行くぜー!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ちひろさん、おはようございます。
パンケーキ、とても美味しそうです!
フワフワじゃなくて
ホォワッホォワッ って感じですね😍
お城や建築物、踊り子パレードなど
観光もかなり楽しめるんですね〜✨
充実した1日が伝わってきました!
お城の前の愛車が素敵です💓
次回は峠のレポートも楽しみにしております!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示レポート、ありがとうございます。
パンケーキ、美味しそう😋。朝から飯テロですね〜😅