その他 

mekainu
2026/01/01 23:50

愛車と向き合う1日

元日の朝、清々しい冷たい空気に包まれながら車両メンテナンスに勤しみます。

9時から作業開始、寝正月など勿体ない。

作業開始の前にラジオのセッティング、ニューイヤー駅伝中継に合わせSUBARU陸上部を応援する準備。

私の住む地域はCBCラジオ

早速進めていきます。

主にブレーキ整備をします、年間の走行距離がおよそ35000Kmで法定点検だけでは到底カバーできず安全走行が脅かされます。

さっさとタイヤを外します

グリースが乾いて摩耗粉でカピカピに

晴天のなか少し冷えますが日差しがポカポカしてとても動きやすい、作業がはかどります。

去年夏に新調したばかり 拭取してグリースアップ

ラジオの定番、交通情報が全国ネット放送のおかげで北海道から九州まで大雑把な内容、独りでちょっとウケながら作業が進みます。

ガソリン価格下降の影響で今年のお正月がクルマ移動増えてそうかもですね。全国津々浦々の事故情報が流れてきます。

こんなときはのんびり自宅整備に限ります。

浮動型キャリパーはスライドピンを円滑に動かすがキモ

ブレーキ整備を丁寧にするとブレーキタッチが良くなり、街乗りでもスムーズに運転操作が出来、乗り心地や同乗者などにドライブストレスなど低減、何よりブレーキ戻し時の離れの良さに実用車のステラでもワンランク車格が上がったかのような心地良さが得られますwww。

しっかり清掃してグリース封入
グリース封入したらスライドピンをゴシゴシ

後のドラムも外して清掃、給油作業します。

ラジオに耳を傾けながらSUBARU陸上部の応援。

10万㌔目前なので良く診て労わります

普段通勤や生活の手となり足となりですのでこんなときはしっかり愛車と向き合います。

キャリパーを戻しタイヤを装着します

天気が良いのでヘッドライトコートもしてみました

新しいランプボテーが欲しい

まったりのんびりしながらクルマと向き合い駅伝中継終わりと共に作業完了。

こんな感じて元日のお昼が過ぎて行きました。

後ほど走り初めして来ました。

コメントする