旅行部

はらみたか
2026/04/20 14:53

SUBAROADの旅・伊豆半島縦断走

久しぶりにSUBAROADの旅に出てみました。

GW中に自分もスバロード遠征してみたいですが、準備運動として、伊豆半島縦断のアドベンチャーツーリングに出かけました。

スタート地点は伊豆ゲートウェイ函南から。

富士山とフジの花と旧富士重工業(現SUBARU)の青い相棒

道の駅のセブン-イレブン前の奥まった駐車スペースがおすすめ撮影スポットです

フジはまだ満開の状態から半分くらいか。

いちご街道を通って。。。

旧富士見パークウェイを登り、伊豆スカイラインにはいり、巣雲山駐車場へ

巣雲山頂へはすぐに登れるとあったので、登ってみました。

林の中の見通しが悪い階段登山道を抜けると、芝の広場に。とても気持ちいいです。これは登る価値アリです。ゆっくり上がっても10分かからないです

桜の季節はとてもキレイな場所かも。今はもう青々した葉桜ですが。。

次のポイントは筏場のわさび田

わさび田に水がさらさらと流れる音がとても心地よいのです。いつまでもいられそうな癒やしスポットでしたが、車の駐車は10分までです。にしても緑の中に青は目立つな(笑)

狭い酷使峠、いや、国士峠を抜け、次は浄蓮の滝です。

スバルの法則、今回のお供はクロスオーバー7様です。勝手に横に停めてすいません(笑)

階段降りて滝を見に

日光の華厳の滝は今水不足で勢い無くなってるニュースを見ましたが、浄蓮の滝はすごい勢いでした。

この後昼飯を挟みつつ、天城越えて、河津のループ橋をぐるっと回り、河津市内を抜け、国道135号に入り、尾々崎ウィングで小休止と

外国みたいですよね

更に下田市街を抜け、オプション経由地の龍宮窟へ。ここは初めて来ました

長年かけて波が岩を穿って作った洞窟があって、それが天井が崩れてなくなり、このような風光明媚な造形ができたそうで

この天井崩落した箇所が上から見るとハートマークに見えるとかで

みえますかね?ハート

隣のサンドスキー場も

この砂の斜面にそりと共に登り降りるんだそうで。楽しそうでしたが、体力がかなり必要です。

更に南伊豆のクネクネ道を抜け、伊豆の南端、終着あいあい岬に

ハートなかわいいバス停が。でも今は路線が廃止されたみたいで、バスは来ません。かなしい

あいあい岬はとても絶景な高台の岬です。昼間は売店があり、夜は天気がよければびっくりするくらいの星空が堪能できます。

今回はこれまで。

結構な走行距離と走行時間になりました。大変走りごたえあるコースでした。いつものことだけど(笑)

コメントする