スバ学<SUBARU公式ファンコミュニティサイト>

自転車部

そろそろお花見ライドの時期ですね!

こんにちは。中の人のK5です!
今回は、お花見ライドのおすすめコースについてご紹介します!

厳しい寒さも和らぎ春の息吹と共に、自転車乗りの私たちにとって待ち遠しい季節が訪れましたね。先週ライドしていたら梅の花があちらこちらで開花しているのを見ました。

咲き始めた梅の花

桜が開花するこれからの時期はお花見ライドにピッタリで、満開の桜並木を駆け抜けるライドは他の季節には味わえない格別な体験を得られると思います。

そこで、私のおすすめお花見ライドコースである”つくばりんりんロード”の紹介をしたいと思います!
つくばりんりんロードは旧筑波鉄道の廃線を利用したサイクリングロードで、ほぼフラットであり急カーブもない専用道路のため、とても走りやすく初心者でも安心できるコースです。

廃線のホーム

コースの途中には旧駅舎を活用した休憩所や公衆トイレのほかに空気入れなど、サイクリストにうれしい設備があります。
また、筑波山麓の休憩所付近には人気のラーメン屋さんやかりんとう饅頭のお店などもありエネルギー補給も問題なし!

ローディに人気のラーメン

おすすめポイントは何といってもコースを彩る桜並木。
コース上のいたるところに桜が植樹されていて、満開の時期になると桜のトンネルが出迎えてくれます!その景色はまさに壮観!

桜のトンネル

皆さんも自分のお気に入りのお花見コースをお持ちでしょうか?
この時期しか楽しめないライドを楽しみましょう!

コメントする
3 件の返信 (新着順)
五条銀吾
2024/03/22 23:59

お花見ライド、
我が家の近所の手賀沼もサイクリング・ロードがあって、お花見ライドができますね

今年の開花は早そうな感じも
モタモタしているとお花見ライドを逃してしまうかもしれませんね

先日、車で行って東屋でコーヒーを飲んでいたら、多くの老若男女な方々が思い思いのペースで漕いでいました
皆さん笑顔で楽しそうだったのが、とても印象的でした

ママ・チャリが何気に多いと思ったらレンタルがあったのですね
[柏市]
手賀沼周遊レンタサイクル
https://www.city.kashiwa.lg.jp/facilities/parking/bicycle_rental.html

満開状態を狙ったお花見ライドのタイミングって難しいですよね。。。
手賀沼サイクリングロードもとても走りやすそうなコースで、レンタルサービスがあるとお手軽にサイクリングを楽しめるのでいいですね!

stella☆
2024/03/22 22:04

いいですね~🌸
毎年お花見ライドやってましたが、今年は娘の引越し対応で出来ないかも💧

綺麗な桜と橋梁が撮れそうなコースですね。
2年越しの花見ライドもひとしおかもしれませんね!

FLAT4
2024/03/22 18:21

いい写真ばかりですね~👍️
私もこんな風に桜を撮りたいです😊

お褒め頂きありがとうございます!
愛車と桜の組み合わせは最高ですよね!