さあさあ待ちに待ったいた5月発売の新車トミカ!なんだろうなあ。どうもkaipです。3月13日に発表された5月の新車トミカをご紹介したいと思います!
①No.16 日本交通 タクシー

日本交通のタクシーです。JAPANTAXIがベースとなっていますね。買おうか迷うところです。
廃盤はシエンタです。私はシエンタをまだ持っていないので早めに買おうかと思います。
②No.89 トヨタ GR ヤリス

意外です。改良型のGRヤリスが出てくるとは思いませんでした。でもかっこいいので買います。初回は迷いますね🧐白かぁとも思いつつ(本当はシルバーが初回やったらぜったいかうのになぁ、、、ともおもいます。)
廃盤は山岳救助車です。ハイエースのやつです。
ドリームトミカ
No.173 ディズニーモータース ドゥービー プーさん

ハニーポップコーンを乗せた、3輪タイプのはたらく車"ドゥービー"だそうです。
ポップコーンの焼き目に注目するとハチのマークがあります。
車体のクリア部分は、はちみつをイメージしているそうです。
プーさんのフィギュア1体付きだそうです。
ドリームトミカ
No.174 ディズニーモータース キャスパルズ ロッツォ

ディズニーモータースの「キャスパルズ」がロッツォのフィギュアとのセットで登場します。
はたらく車で人気の「清掃車」とフィギュアのセットで、作品(トイストーリーかな?)の印象的なシーンを思い出す組み合わせです。
コンテナ部分は開閉ができるそうです。
ロッツォのフィギュア1体付きです。
ドリームトミカを紹介しましたが、どちらも1100円とたかいんですよね、、、プレミアム買えます。
no.21 メルセデスベンツ 190 E 2.5-16 エボリューション II

はい、こちらがトミカプレミアムです。ベンツ、、、?今とは全然違いますね。(今は華やかであってスポーティな感じ、、、?偏見です。)古き良き感じですね。
廃盤はポンティアックファイヤーバード。gmのやつっすかね。よくわかんないですけど。
ドリームトミカ
SP ディズニーモータース ドリームセイラー ミッキーマウス

こちらはタカラトミーモールオリジナルのドリームトミカですね。
クラシカルでノスタルジックなカラーリングが、古き良きアメリカの雰囲気を演出しているそう。
セーラー服姿のミッキーマウスが船体と調和し、上品でおしゃれな印象を与るんですって(知らんけど)
台座はクリアブルーで水面を表現しており、飾るだけでまるで水上に浮かんでいるような雰囲気になるそうです。
さらに、サイドウィーラーは手で回せるギミック付きです。
船体にはミッキーモチーフが細部までちりばめられ、こだわりが詰まった一台だそう。
タカラトミーモールオリジナル
ホンダ バラードスポーツ CR-X

こちらもタカラトミーモールオリジナルのトミカプレミアムですね。白も案外かっこいいんですね!タカラトミーモールか、、、ちと無理かな、、、とは思います。
トミカプレミアムunlimited
ワイルド・スピード
METALLIC COLOR 2MODELS Collection

こちらもタカラトミーモールなのかな、、、と思っている皆さん、残念ながらタカラトミーモールオリジナルのやつです。店に直接行って買いたいの!気を取り直してメタリックカラーだそうです。でも残念なところがあります。この2台だけなのに2640円です。あまりにもかえない価格だなと。
ということで以上で5月の新車トミカをご紹介いたしました!また新しい情報が入り次第、追記という形としてお送りできたらなと思います。思ったんですけど、スバルのトミカ少なすぎじゃないか?だって最近フォレスターの消防指揮車が廃盤になったしどういうことなんだと思っちゃいますね。では最後までこのブログ(?)をみてくれてありがとうございました。今後の投稿に乞うご期待!