#BOXER60周年おめでとう!

2026/05/23 00:07

・SUBARUとの思い出

記憶では、TBSの日曜劇場を見ています。合間に流れるCMで MISIAさんの「アイノカタチ」に乗って

レヴォーグが走るんです。

ほう。。これがレガシィの後継と言われるレヴォーグか。。めちゃめちゃカッコいい。

目が釘付けでした。

アイサイトが2030年に死亡事故ゼロにするんだと。

当時の私は、自動車通勤で(今もですが)一日当たりの走行距離がだいぶ多かったのです。

車は、楽しいものではなく、職場と自宅を結ぶだけの通勤手段か、または買い物の足に過ぎませんでした。(もっとも、そんな時にも遠出したり車で旅行にも行きましたが)

求めるものは、壊れないこと、維持費が安いこと、燃費がいいこと。でした。

自然と行き着いたハイブリッドカーは私の要求に素晴らしく答えてくれました。それでも、人が年を取るように痛みが目立つようになりました。とある故障を機に車の買い替えを考えました。

その時思いだしたのは、レガシィの最終モデルの販売のニュースでした。(限定500台でしょうか?)
ニュースを聞いた当時の私は、新しいレヴォーグではなく、いつかはまた帰りたい。レガシィを
買おうかと、本気で思いました。が、ただただ消耗させるために、レガシィは今買えないな。と断念しました。

そう、若いころBD5前期のRSに乗っていた私は、そこからずっとスバルとは離れていたのでした。

「いつかは、またスバルに」そう思っていたはずの私も、コスパ重視のカーライフにどっぷりでした。

そんな折、上記の故障があったり、、環境の変化で、車での一日の走行距離を一気に縮めることができるようになり、乗りたい車を選択できるチャンスが来たのです。

「いつかは、またスバルに」 。。そう思って何十年。

そう、私は帰ってきました。

TBSの日曜劇場を見ながら、憧れていたスバルに、あのレヴォーグに、また帰ってくることができたのです。

テーマですよ。と、投降したMISIAさんの「アイノカタチ」を車中で聴きながら、

その実感を嚙み締めつつ、目頭が熱くなるのを感じるのです。