ミュートした投稿です。
スンゴイですね。 北海道の厳しい状況で大活躍、やめられませんね。
神秘的な自然に心癒されパワー充電される〜!北海道の自然を時々スバ学の皆んなに紹介してね🌿
ドライバーに的確な運転ができればスピードを出していても止まることはできます。 都市間バスの乗客として乗っていて、凍結路面の高速道路で何台との乗用車を追い抜いていく姿は、凄いと感じた事があります。
おはよう御座います。 平成10年1月に3週間江別市に研修で滞在中、休みの日に仲間達と乗ったタクシーのギャランΣが80キロくらいでとばしてたのに、赤信号でキチッと停止した時に北海道の冬道はガッチリ凍結していることを感じました。
北海道美瑛町には、青池があり神秘的で見ているだけで癒されます‼️
北海道でも信号の交差点は交通量が多くて圧雪を引っ掻く事でアイスバーンとなり滑ってしまいます。 雪国のあるあるというべきでしょうか。
おはよう御座います。 東北は結構厄介な路面状況になることが多いと思います。 圧雪や凍結が日中は溶けて水膜があり、暖かくなって良いと喜ぶと交差点などはとんでもなく滑るのです。
路面温度と路面状態で車間距離が変わります。 例えば、圧雪よりもアイスバーンの方が制動距離を長く取らないと止まれません。 夏場の感覚で運転すると路外逸脱や追突事故を招いてしまいます。
エンジンブレーキ、スロットルコントロール、車間距離、大切ですね。
確かにブレーキだけでスピードを落すと場合によっては、ブレーキがロックしてしまい止まらず制動距離が伸びてしまうので危険であり、私的にはパドルシフトを使ってある程度スピードを落としてからブレーキをソフトに踏んでます。 たちの悪いブラックアイスバーンやミラーバーンで実践してます。