「FA20エンジンに知見のある方、次に入れるのにおすすめのエンジンオイルをご教示ください🙇」
友人のト〇タ パチロク ZN6 に次入れるエンジンオイルについて考えています。友人も考え中ですが、スバ学コミュニティの皆様のご意見もお聞きしたいです😊
ーーーーーーーーーー
<友人のパチロクについて>
・エンジンはFA20、走行距離は13万キロちょっと過ぎたくらい。吸排気系はBLITZのキノコエアクリ、TRDのマフラーがついてます。このパチロクは友人が3カ月ほど前に中古屋さんで購入し当時12.5万キロ、毎日通勤や夜の首都高ドライブでぶん回してます。
・今のオイルはカストロールエッジの0W-20&純正フィルター、納車前に中古屋さんがこのオイルを入れてくれました。
・ワンオーナーで、今までの整備記録を見ると新車からずーっとト〇タディーラーさんで点検整備されてました。オイルはおおよそ5000~7000kmごとにカストロールエッジ0W-20が入れられてた模様です(とても良いオーナーさんですね)
・友人曰く、「アイドリング時のエンジン音がカチカチうるさい」、「低回転域のトルクが薄い、レスポンスもなんかラグを感じる」、「中間域の加速は気持ちいい」、「高回転はなんか”詰まってる”ような苦しさを感じる」とのこと。
・オイル交換は来月の予定で、現在はGA-01を2連続使ってもらってデトックス作業中。
・オイル交換は僕もいつもお世話になってるスーパーオートバックスでやっていただく予定、オイルの選択肢も幅広いので(ト〇タディーラーがベストとは思いますが、友人はディーラーを避けがちです💦)
ーーーーーーーーーー
友人は昔、今は無きメガウェブでパチロクZN6の試乗をしたことがあり、その時のFA20エンジンのスムーズさやストレス無くブンまわるキャラにとても惹かれてました。「エンジン保護もしつつ、その時のフィーリングになってくれるといいなあ」と、つぶやいてました。
僕なりに考えた結果は、GA-01でデトックスし、オイル交換前にオイルラインをフラッシングしてから
Mobil1 5W-30+リキモリ セラテック+PIAA Z10-M で組み合わせるのが、友人の望みを叶えられるのではないかなと考えてます。コスパの良い信頼度高いオイルを入れ、内部金属をセラテックで平滑化、これでエンジン保護を叶えつつスムーズさを実現できるのではなかろうかと。。あとはワコーズのプロステージあたりでしょうか。。?(個人的にはプラグ交換とかブッシュ周りも考えたいところですが、まずはオイルに焦点を当ててます)
いろいろ考えてますが、FA20エンジンの知見がほぼないため、机上の空論であるようにも思います。ので、知見をお持ちの皆さまにぜひご意見いただきたいです。よろしくお願いいたします🙇
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示こんにちは。
FA20に詳しいわけではありませんが、一般的な視点で。
まず、その走行距離であれば、プラグ交換の有無は一度確認してもいいかもしれません。
オイルについては、自分はエステル系が好みで、
モチュール300VやNUTEC、広島高潤あたりを候補に考えます。
添加剤については、自分は基本的に入れない派です。
エンジンオイル自体がベースオイル+添加剤で設計された完成品なので、
追加で入れることには慎重になっています。
添加剤同士の相性もありますし、詳細な成分や配合は公開されていない部分が多いので、
そのあたりも含めて様子を見る方が安心かな、という考えです。
洗浄目的であれば、燃料系の添加剤(ワコーズのフューエルワンなど)を
試すのも一つの方法かもしれません。
あくまで個人的な考えです。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示こんにちは😊
自分はGF8インプレッサに乗ってる頃にSUNOCOのオイル(当時、X-POWER12.5w-40)に出会ってから、入手出来ない時を除いてSUNOCOを使い続けてます(現在SUNOCO QUALIA 5w-30)
SUNOCOに出会ってからインプレッサの頃、ミニサーキットやジムカーナで遊んでいたのですが、高温時でもヘコタレる事なく、スポーツ走行後でも、何らフィーリング変化を感じない耐久性と軽く吹け上がるフィーリングが好きでした。
それまでは他メーカーのオイルをウロウロしてました(有名なM社やW社も使いました)が定まりませんでしたがw
FA20のD4ですと、基本0w-20のSN以上のオイルで良いかと思いますが、10万km超え&そこそこ回すのであれば、強い油膜を保持出来る&タイミングチェーンのノイズ低減で5w-30に粘度を上げても良いかも知れません。
なので、私的お勧めは、SUNOCO SVELT5w-30…か、スポーツ走行た多用されるならSUNOCO BRILL0w-20でもイケると思います。
お気に入りのオイルが見付かるといいですね♪︎