トップ > フリートーク > フリートーク > こんちは!相棒のトレシーくんとの付き合いも1... みきG 2026/09/25 22:13 <p>こんちは!相棒のトレシーくんとの付き合いも100日を超えました。そこで総走行距離3621kmで通算平均電費が7.7km/kwhとなりましたが、この電費はどうなんでしょうね。高速120km区間でかなり電費を下げたことを考えると、結構いい電費かなぁと思っているんですが笑。みなさんはどう思います?</p> こんちは!相棒のトレシーくんとの付き合いも100日を超えました。そこで総走行距離3621kmで通算平均電費が7.7km/kwhとなりましたが、この電費はどうなんでしょうね。高速120km区間でかなり電費を下げたことを考えると、結構いい電費かなぁと思っているんですが笑。みなさんはどう思います? いいね トークにコメントする 1件のコメント (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 がみくん 2026/09/26 07:05 私は、実態にどの程度近づいたの? 実用上問題ないの?が気になります。 TOYOTA(SUBARU)は、今後バッテリーの実効容量を開示するように改善してゆく、と聞いています。 表示値を何に使うのか? でしょうか。 ”良い値”とご満足されているなら、読み捨ててください。 ちなみに私の(ソルテラのA型)は、7.2km/kWhと表示されてると思います。 最近見ていませんが、信じると充電量管理に困り、結果電欠リスクに。 他の方から投稿あったように、私も最初は5程度から、年数経る毎に増えました。 アルゴリズムの改良、気になると言えば・・・。今となってはどうでも良いような。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 みきG 2026/09/26 16:56 がみくん 返信ありがとうございます。初めてのEVで最大のリスクが充電時間と場所と感じています。そのため電費を上げる運転、低速、回生パドル等の使用方法を工夫した目安として、平均電費をみる程度です。この電費を元にこれからの走行距離を予測するのは非常に危険だと思います。これから、初めての東北の冬を迎え、実際の電費は更に悪化すると思います。そのへんも考慮して楽しみます。笑😆 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 がみくん 2026/09/26 17:58 みきG 7.7km/kWhの確からしさは、これまでの充電電力の総和が、電力消費:470kWh(≒3,621km÷7.7)に近ければそれなりに信頼できる様に思いますが、察するに記録はないのでしょうね。 電欠を避けるためには、以前申し上げました通り、SoC:10%で走れる距離、この値を把握することです。 ある程度の距離を走った時の走行距離とSoCの変化を記録すれば良いと思います。 片道240kmの往復、目的地で40%なら充電は必要。 仮に私の場合なら、10%で40km走れるので、10%を残して120km以内の充電スポットを利用します。 充電時間は、時間的に余裕を持ったドライブプランにすること。 充電スポットは、事前にENCHANGEなどのアプリで調べておくことでしょうか、 またナビに表示された充電スポットの詳細を見ると、eMPの対応スポットかは分かるので、利用できますよね? 冬、バッテリーの温度の影響が大きいので、冬用タイヤへ替えたら、改めて把握することと思います。 と言ってもやることは同じで、10%で走れる距離を把握することです。 いずれにしても、余裕をもって充電すること と思います。 いいね 返信する
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示私は、実態にどの程度近づいたの? 実用上問題ないの?が気になります。
TOYOTA(SUBARU)は、今後バッテリーの実効容量を開示するように改善してゆく、と聞いています。
表示値を何に使うのか? でしょうか。
”良い値”とご満足されているなら、読み捨ててください。
ちなみに私の(ソルテラのA型)は、7.2km/kWhと表示されてると思います。
最近見ていませんが、信じると充電量管理に困り、結果電欠リスクに。
他の方から投稿あったように、私も最初は5程度から、年数経る毎に増えました。
アルゴリズムの改良、気になると言えば・・・。今となってはどうでも良いような。