今日お買い物へ出かけたとき、ダイハツのコペンとすれ違いました。白髪交じりのおヒゲを生やしたオジサンが1人でニンマリしながらオープンエアを感じながら走っていました。
あれ傍から見たら結構キモイ光景だと思ってて、私もまだ免許も持っていないクソガキの頃オープンオジサンを見て、なにニヤニヤしながら走ってんだ😡一人ぼっちで頭おかしいんじゃねーか?と思っていました。
しかし一度でもオープンカーに乗ったことがある人はわかると思いますが、勝手に顔がほころんでしまうんですよね…。風を思いっきり入れて、排気音をダイレクトに聴いて、アレは不可抗力だと知ったらもうニヤニヤオジサンは仲間です。
そんなことはどうでもいいのですが、そんなコペンを見ててふと(スバルってかつてツーシーターオープンカーってあったっけ🤔)と思ってしまいました。
軽自動車でレックスだかリーザだかのオープンはあったかような、あとVIVIOのタルガトップがあったかな?
ユーノスロードスターや、S2000、ダットサンフェアレディ、あ…ああ…、妄想が…、勝手に増殖していく…🤯
1000ccくらいのボクサーエンジンに…、スーパーチャージャーで…、あえてのFR、ビルシュタインサスペンション!
いつだかスバルのアンケートで、自由記入欄に「スバル独自開発の軽自動車をまた作ってください」と書きましたが、こっちだ、
オープンツーシーターだ!
作ってくだせぇ笑
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示スバルのオープン2シーターと言えば
1961年のモーターショーに展示された
「スバルスポーツ」です‼︎‼︎
サンバーシャーシにFRPボディ
ショーカーとしてよくできていました。
1990年12月号のノスタルジックヒーロー誌に
その後の様子が掲載されました(涙)
投稿を表示hyakさん、
書き出しに思わず笑ってしまいましたよ。
2シータースポーツ系じゃないげど、
ゴルフカブリオレに乗っていた時、
オープンにして"二ヤついて"風に
あたりながら走った時がありました。
おかしい側だった?(笑)
自分のなかでは、SUBARUのサイコーの
2シーターはサンバー(トラック)かなぁと
思ってます(OEMじゃないやつ)
オープンじゃないけど・・・
もう、自社生産の軽自動車の復活はないので
残念ですね・・・
投稿を表示コメント失礼しますm(_ _)m
自分もかつて免許取得後の約一年間+α、HONDAのビートに乗っていました。
たった数回しかオープンで走っていませんが
「勝手に顔がほころぶ」めちゃくちゃ共感出来ます(笑)
あの「圧倒的開放感」と「エンジン/マフラー音がダイレクトに聞こえてくる」そして「見上げれば青空が見える」コレこそオープンの特権であり、自然と顔がほころぶ要素だと思います😅
是非ともこのご時世に、SUBARUもオープンカーの開発を…!(流石に厳しいか…)