フリートーク

2026/05/09 10:06

https://www.youtube.com/shorts/mwqrPw9ZA54

WRXSTI(VAB)の異音で悩んでおります。

今年1月末、スバルDラーさんでの車検済、それから389km走行しています。

車体は前期アプライドC型、ブレンボキャリパーとローターはデフォルト、パッドのみプロμHC-M1です。

現在OD31919kmと低走行なのでハブのガタつきとかそういうのは無いと思われます。

ブレーキ点検は車検後からDラーへ「フルードのブリーダーからの滲みの件」「今回の異音の件」と二回して頂いてますが、異音に関しては「石が挟まっていたのが原因ではないか」との事でした。

ただ、前回走行してからまた本日同じ症状が出て、砂利道走行も無く「石が挟まったブレーキ」と言う動画を見た所どうしても音が違う様に思い、Dラーには診てもらうことになりました。

こんな音心当たり有りませんか・・・楽しいカーライフはなかなか遠い。

2件のコメント (新着順)
スバばあちゃん
2026/05/09 22:06

動画拝見しました
キャリパー点検などで外したのであればブレーキパットとローターの当たり具合じゃないでしょうか。
凸凹とかあるので凸凹が走ってるうちに研磨されて気にならなくなるかもしれませんね。
整備士さんもみて大丈夫っていうんなら気にしなくてもよいんではないでしょうか。

音にしゃりしゃりしゃりってかんじで強弱ありあます?
ずっと当たっていれば、金属なのでキイイインって感じの音になりますが、
当たっている箇所が回っててしゃりしゃりしゃりーとかキッキっキッキっなるとおもいます。

ブレーキパットとブレーキローターどちらかだけ変えた時とかにうちはなりまskた
そんな感じの音に聞こえたんですけど、的外れだったらごめんなさい
理屈が納得できないと気になりますよね😅

猛獣音速
2026/05/09 22:27

僕と全く同じ見解です。
やっぱりパッドとローターが当たったる感じですよね?
キャリパーの戻り?と思ったのはそれなんです。
ただ、Dラー曰く異音発生の際クラッチ切った空走状態とアクセルのオンオフを動画にしてほしいと言われたのでやってみようと思います。
この異音だけは解決したいです。
本当はもう一つとんでもない異音が僕のVABには新車時からあり、こちらは解決をあきらめて今に至ってます。

すば魂555
2026/05/09 11:23

何秒あたり?

猛獣音速
2026/05/09 11:27

8秒位からですね。

ききききき樹木希林wって異音です。

ずっとブレーキ関係には悩まされてます。
ちなみにフロント運転席側除いてキャリパー交換しております。

すば魂555
2026/05/09 12:43

微かにチリチリ的な音がしてる感じですね。
で、そこだけ交換してないのは何故?

スマホでも何でも、録音機材を落ちないようにガッチリと車体のあちこち貼りかえながら、どこでの音が大きいか地道に絞り込んでみるのが、遠回りですが近道な気がします。
エンジン音が邪魔しないように、ニュートラルで空走気味にするとなお良いかも。

白玉だんご
2026/05/09 18:08

こんにちは

悩ましい異音トラブルのスッキリ解決策が見つかると良いですね!

緩いカーブで音変わったりしませんか?
当方ほぼ同じ車齢の個体です 🚗
偶々なのか、前回の車検を受けた帰り道から似たような変な音が聞こえ始めました。
何度も「変な音がするんですけど?」ってディーラーに訴えても何時も「変な音はしてません!」との返事が返ってくるだけのモヤモヤする日々が続きました 😭
その後も何度も訴え続けて1年以上経過した昨年の冬に2度目に同乗してもらった整備士さんに変な音をやっと認めてもらうことができたので修理してもらうことが出来まして、全く異音は聞こえなくなりました…♪
因みに交換してもらった部品はハブベアリングという部品だそうです。
(機械的な知識はまるで無い私なので車の事は全てディーラーに丸投げです)

少しでもお役に立てることができましたなら幸いです 💙

猛獣音速
2026/05/09 22:10

youtubeにはUPしてるんですが、実は解決をあきらめたもう一つ「別の激しい異音」が有るんです。
それのトラブルシューティングをするうちにリア二つ要交換となったんです。
助手席側フロントはキャリパーが壊れてしまいフルードがダダ漏れで交換です。
元々ブレーキのトラブルが多い個体なんです。
録音をニュートラルでしてみてとDラーからも言われたので、行ってみたいと思います。

猛獣音速
2026/05/09 22:18

同じ様な車にお乗りなんですね。
YouTubeにアップしてる別の異音が解決できないまんま来ており、今回のこれなのでちょっとがっかりなんですけど、こちらの異音は解決できそうな気はしてます。
音が小さいのと鳴り出しておさまったり、また出たりするので・・・
ハブベアリングでしたか~僕のは走行が少ない+車検して間もないから大丈夫と決めて掛かってましたが、怪しいのかも知れませんね。
今ハブだったら費用的に厳しいからなんとか誤魔化すか、先送りにしないと・・・汗
ハブでないと願うばかりです。
なんとなくリアから発生してる気がするので・・・
キャリパーの戻り?とは個人的に思ってたんですがソレも違うのかも・・・

ブレーキの異音って普通のVABは全くないんでしょうかね!?

あ、申し遅れました。
カーブと言うより上下動、ストロークした後に異音発生する気がします。

白玉だんご
2026/05/10 13:24

音が小さいのと鳴り出しておさまったり、また出たりするので・・・

私もそうでした。
そもそも色々と賑やかな音のする車なので、普段運転していない人が乗ると小さな異常音は聞き取れないみたいかもです (^_^)3 

私の場合は車速が55km/h~70km/hの間でのみ異常音が発生する感じで、最終的には左の後輪に責任病巣が見つかりました。

ブレーキ関係では、新車の時に信号で停まる度に錆びたママチャリのブレーキみたいな大きな音がして、恥ずかしいのでなんとかしてくださいってお願いしたら「面取り?」っていう処置をしてもらい静かになりました ♪

猛獣音速さんのお車が早く元気になりますように💐

猛獣音速
2026/05/10 21:51

お付き合いありがとうございます。
本日も鳴り始めて、動画ボタンを押しクラッチ切って繋いでや、速度上げたり下げたりして撮ったんですが、ボタンが押せてなかったのか撮れてなかったです。
クラッチには関係なく、鳴り始めはゆっくりの速度20~30km/hくらいからってのは分かりました。
後はもう少ししっかり動画を撮る事を頑張ります。

仰る「55km/h~70km/hの間でのみ異常音」がハブなんですね。

車はJZX100でしたが、ホイールバランサーが取れた時一定速度のゾーンで微振動が出てて、それ以外の速度だと出なかったりしたことは有ります。
EP82でエンジンマウントがぶっ壊れた時は右に旋回する時だけ減速帯の上を走る感覚でした。

結構彼是トラブルは経験してるんですが、このクルマは分からない事が多いです。