トップ > フリートーク > フリートーク > 投稿する時は一度に2投稿しないといけない謎ル... スバぞう 2026/01/23 09:36 投稿する時は一度に2投稿しないといけない謎ルールがあるのかな?と思ってしまう今日この頃 そこは個人の自由なので否定しませんが、トップページの最近の投稿が10投稿しか表示されず、しばしば見逃してしまいます😫 例えば直近24時間の投稿を表示するように仕様変更できまないものでしょうか? 表示数は増えますが、その方が良い方も少なからずいらっしゃるような? どうなんですかね???🤔 投稿する時は一度に2投稿しないといけない謎ルールがあるのかな?と思ってしまう今日この頃 そこは個人の自由なので否定しませんが、トップページの最近の投稿が10投稿しか表示されず、しばしば見逃してしまいます😫 例えば直近24時間の投稿を表示するように仕様変更できまないものでしょうか? 表示数は増えますが、その方が良い方も少なからずいらっしゃるような? どうなんですかね???🤔 いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー トークにコメントする 14件のコメント (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 たかたか 2026/02/03 10:17 スバぞう もう何も言いませんが😥 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 スバぞう 2026/02/03 12:11 たかたか まあ、そうなりますよね とりあえず めげすに てんの声を待つ。 ほとんどの方が しずかに いのっています いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 たかたか 2026/02/03 13:51 スバぞう 人事を尽くして、天命を待つですね🙏 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 スバぞう 2026/02/03 15:13 たかたか 一応申しておきますが、 縦読み構文で書いてみました😅 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 たかたか 2026/02/03 15:52 スバぞう お〜っと!これは高等テクニック😳 解説が無ければ、気づきませんでした😅。 スバぞうさんも私も投稿するなと言っている訳ではなくて、新着投稿に10件しか写真付き記事が表示されない以上、ここはスバルユーザーやファンの方々の公共の場なので、譲り合いの精神で投稿しましょうよと言っているだけなのです😥。 スバぞうさんの心の声、同感です😊。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 たかたか 2026/01/29 19:44 スバぞう 折角、スバぞうさんが問題提起して下さったのに、今日も一人で2投稿以上上げてる人を見かけました。事務局がお墨付きを与えてしまったから仕方ないですが、固定の人がトップページを独占し、ポイントが溜まりステータスが上がっていく…良い悪いは別として、声をいっぱいあげる人が得をするって、ホントに社会の縮図ですね。ここが無法地帯にならない事を願います🙏。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 すば魂555 2026/01/29 20:25 たかたか 同じ話題のことを、写真が複数あるからと、1枚ずつ分けて複数投稿するのはどうかと思いますが、違う話題のことなら、1日に2投稿とかは問題ないと、個人的には思います。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 スバ学事務局【公式】 公式 2026/01/26 10:07 たかたか スバぞう コメントありがとうございます! 長くなりますが、少し当社のスバ学立ち上げの目的意義をお話させてください。 私どもSUBARUがスバ学を立ち上げた一番の目的は 「良いクチコミをつくること」 「良いクチコミを発信すること」 「それを見て新たなSUBARUができ、SUBARUの輪を広げていくこと」 国内シェア3%のSUBARU。 「気になっていても周りに乗っている人がいない・・・」 という問題がありました。 折角オーナーの皆さんは熱量高くSUBARU愛を発信していただいているのに、それを目にする機会がない。 そこで、SUBARUの車を使って色々愉しんでいる皆さんの投稿を一元化するスバ学を立ちあげることにしたのです。 スバ学の使い方は人それぞれ。 「たくさん投稿したい!」という熱量があふれ出る方は、たくさん投稿していただければよいですし、 「たくさん交流したい!」という方は、コメントを通じて仲間を増やしていただくのもよいと思います。 私たちSUBARUにとって、投稿は宝の山。 皆さんにはどんどん投稿していただいて、その中から素敵なエピソードをテレビCMに紹介したり、SNSで紹介したりして、SUBARUライフを楽しんでいる皆さまの生の声を発信していきたいと考えています。 (事実に勝る宣伝はありませんので!) なので!! 1日当たりの投稿数制限は今後考えておりませんし、大きなイベントがあったとしてもそのイベンとに関係ない投稿も大歓迎します。 一部の学生さんには使い勝手の悪さでご迷惑をおかけするかもしれませんが、「投稿をもっと読む」などの機能追加はこれからも改善要請を行ってまいりますので、これからもスバ学をお願いいたします! 長文失礼しました💦 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 グリフォレ 2026/01/26 10:41 スバ学事務局【公式】 一点、よろしいですか、 目的および意義について具体的なメッセージを 発信していただいて、考え方を理解できました。 また、仕組みの機能追加検討、改善要請等の継続など ありがとうございます。よろしくお願い致します。 文字にすると難しいですね・・・ ユーザー側から見るとメーカー広報さんのカラーを 少し強めに感じました・・・ 個別メッセージのご案内より 校訓なのか、ルールに明記していただいたほうが 個々人の感覚で、判断基準を作る人なくモヤモヤが くすぶることがなくなるのでは、と、感じました。 気分を害される文面になっていたら申し訳ありません。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 スバ学事務局【公式】 公式 2026/01/26 11:03 グリフォレ ありがとうございます! 仰る通りですね。 皆さんが見れる場所に明記するよう、検討いたします。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 スバぞう 2026/01/26 12:20 スバ学事務局【公式】 まさか事務局さんに登場いただくとは😖 お騒がせして申し訳ございません💦 まず申し上げておきたいのは、スバぞうは投稿規制を提案しておりません(気持ちはあれど) 本件はSNS上でよくあるルールとモラルの対立だと思っています この場合、ルール(マイルール含め)が勝つのでその議論はせず、他の方法でストレスを軽減できないか?と提案しました そう感じている方が少なからずいらっしゃると思い、ガス抜きの意味もありました おっしゃることは重々承知していますし、尊重しています 一方、非常に危惧しているのは、今回の見解を受けて、大量投稿が頻発する事です(公認と解釈) これをご覧の良識あるスバ学生の方々は、決してそのような事をなさらぬようお願い致します スバぞうらしからぬ文面で失礼しました いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 たかたか 2026/01/26 13:27 スバぞう スバ学事務局【公式】 事務局さんから直接コメントを頂き、大変恐縮です😅。 私もスバぞうさんと同じ事を危惧しております。内容を細切れにして、1つで済む内容を5つも6つもに分けて、ポイントを稼ぐ事も可能になりますよね😥。言い方は良くないかもしれませんが、スパム投稿でトップページが荒らされないか、それでスバ学のステータスがどんどん上がってしまうのかと思うと、積極的に投稿する意味とか、スバ学でステータスを上げる意味って何なのか?を考えてしまいますね🤔。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 たかたか 2026/01/24 08:13 スバぞう スバ学事務局【公式】 社会の縮図みたいですよね。私はここは公共の場だと思っているので、投稿は出来るだけ一つに纏める様に心がけております😅。 投稿の質の向上の為にも、ポイントは投稿数よりも共感(リアクションやコメント)の数の方が良いと私は思うのですが…😊。 あともう一つ。ここでポイントをいっぱい稼いで、スバ学生徒会幹部になるメリットって、何かあるのでしょうか🤔? いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 スバぞう 2026/01/24 14:05 たかたか 公共の場、まったくその通りだと思います ポイントって何かに交換できる訳でもないしメリットは特にないんじゃないですかね? (ろくにルールを読んでいませんが) スバぞうは、”マニアックボーナス50万ポイント”をゲットして一気に”スバ学の理事長”の座を狙いたいと思います(ウソ😄 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 スバばあちゃん 2026/01/26 22:26 スバぞう 運営さん降臨ー!!ありがとうございます。 でも、なんかちょっと的がずれてる!!タイミングベルトがずれた気筒くらい噛み合ってない!!! 新車買ってスバ学登録してみたものの、同じユーザーの投稿で10件くらい埋まってたときの気持ち想像してみてください。 2度とログインしないとおもうんですよね😭ヘビーユーザーでさえ引いちゃうもん… 広報さんも一番欲しいであろう新車ユーザーさんのめっちゃいい感想を書いてもらう機会損失しちゃうとおもうんです。 投稿できる数と見える数って別問題だとおもうので、自分からは見えるけど新着一覧での1ユーザー表示数n <3とか、できそうな気がしちゃうんだよなあ…。 先程の回答だとSNSの運営の観点でしか見えてないので、腰が重いと思うんですけど、 でも、、、、想像してみてください。 広報として一番欲しいであろう新車ユーザーの生の声を 「機会損失」してるという観点で捉えていただけたら嬉しいです! SUBARUさん!!もったいないぞおおおお!! (生産20年前にとっくに終わった車の価値を叫び続けてる私が言うことではないかもしれない。 レガシィBH イズ ベスト フォエバー) いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 スバぞう 2026/01/26 22:35 スバばあちゃん 運営側には運営側の悩みや葛藤があるんですよ、たぶん ここでは言えないようなね😖 分かってくれているはずです!ここはグッ、とこらえましょう いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 スバばあちゃん 2026/01/26 22:42 スバぞう んーまあ… ですよねえ…。大きい企業ですもんね。 リアルタイミングでお返事ありがとうございます。ちょっと井戸端会議ぽくて嬉しかったです。 最近はでもあんまりきにならないかも。やいのやいのみんなで言えるのも学校ぽいしね。(これが狙い…? いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 スバぞう 2026/01/26 22:55 スバばあちゃん それが真の狙いなのです😄 それはさておき、 折角なのでとっておきの情報を! 魔改造の夜in KANSAIが3/28,29に大阪工大梅田キャンパスで開催され、Sバルが出展するそーですよ https://www.makaizo.net 魔改造 関西 で検索してね いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 スバばあちゃん 2026/01/26 23:24 スバぞう え え え!!!!全然知らなかったです これはいくしかない!!!!!! ありがとうございます😭😭ええええええええ!!!!こう言う情報逃して涙するとこでした!!!絶対いきます いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 スバばあちゃん 2026/01/29 20:10 スバぞう チケット先行申し込みました!!!中路さんファンすぎてドキドキします笑お話しできるのかな…!?笑 こういう話をまとまって知るにはどうしたらいいんでしょうね💦 見逃してしまうとこでした😭すばぞうさん感謝です いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 スバぞう 2026/01/29 21:10 スバばあちゃん おー! チケット手配しましたね🎉 28日ですよね?29日は実演しませんので🥵 この辺の情報はSUBARUのXやInstagramをフォローしていると流れてきますよ! 今回は23日に発表したのでホヤホヤでしたが😁 『これはお伝えせねば!』と思っておりました 次はスバ学祭in関西(仮)か、京セラドームの野球ですね💪 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 スバばあちゃん 2026/01/30 04:56 スバぞう 京セラドーム勝ち上がってほしい!! やっぱりスバルがーーー やっぱりスバルがーーー やっぱりスバルがなんばーわーーん!!! いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 すば魂555 2026/01/23 20:50 流れてトップにないのは、左上の三メニューのカテゴリーリストから見に行けるので、個人的には不便はさほどではないかな。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 スバぞう 2026/01/23 21:19 すば魂555 ご意見ありがとうございます たまらん問題発生時は皆さんそうされていましたね ただ欠点なのは、全てのカテゴリーを確認しないといけないので疲れるというか。。。 感じ方も人それぞれなので、尊重したいと思います いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 すば魂555 2026/01/24 06:00 スバぞう まとめてたくさん じゃなくて ちょっとしたスキマ時間に少しずつ なので、あまり負担に感じていないのかもしれません。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 スバばあちゃん 2026/01/23 20:37 前の投稿 次の投稿ボタンができて少しは辿りやすいですが、この人のがみたーい!ってのがなかなか… 見失ってばっかりです。 言えば気づいてくれて改善してくれた方もいらっしゃいますけどね。私みたいなモノをいうおばちゃん枠、伝えて人を傷つけたり無駄にこっちも戦闘態勢になりがちでドキドキするのであります… 逆にポイント、意味ないしやめちゃえば?ともおもう。あと写真もっと小さくして記事増やす。 たぶんSNSの枠組は、別の会社のフレームワークをつかってるから、抜本的な改正が難しいんちゃいますかね。 スリッパ飛ばすみたいに🩴スバ学ターボ機能とかつけてほしいです!びゅーん!(なんそれ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 スバぞう 2026/01/23 21:16 スバばあちゃん スバばあちゃんさんもこれまで何度も問題提起してましたよね! 戦闘態勢とは言わずとも圧はかかりますよね🥵 スバぞうは投稿を減らしてとは言いません より多くの方の投稿を見逃さない様にできないでしょうか?というお願いにしました 争いごとはよろしくないですしね 如何に理解を得られるか?かな? 難しいけど いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 FLAT4 2026/01/23 20:20 こんばんは! 前から連投する方々は決まってますね。何度、注意を呼び掛けても無視ですし、とにかくポイント稼ぎに必死な方々ですよ。 その方々以外でも、写真部、カスタマイズ部は特に写真1枚ずつ、パーツ1つずつ投稿する方が多いので、あっという間にタイムラインが埋まります。 一人あたりの1日の投稿回数を規制するべきですね。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 グリフォレ 2026/01/23 14:25 スバぞうさん、こんにちは。 なんとなく感じていましたが なかなか言いにくい心の声を コメントして頂き ありがとうございます😊 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 スバぞう 2026/01/23 21:07 グリフォレ ありがとうございます 私も何度も思い留まりつつ、ついに提起しちゃったんですけどね😅 勢いです いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 摩利さん 2026/01/23 13:59 最新20件ぐらいはトップに収納しておいて、ワンクリックで展開出来るようにして欲しいとは常々思っております🙄 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 FLAT4.T 2026/01/23 13:26 スバぞう スバ学事務局【公式】 おっしゃる通り私も賛成です それと良くない投稿を報告出来ますが 理由も書けるといいと思います いいね 返信する もっと見る
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示もう何も言いませんが😥
投稿を表示折角、スバぞうさんが問題提起して下さったのに、今日も一人で2投稿以上上げてる人を見かけました。事務局がお墨付きを与えてしまったから仕方ないですが、固定の人がトップページを独占し、ポイントが溜まりステータスが上がっていく…良い悪いは別として、声をいっぱいあげる人が得をするって、ホントに社会の縮図ですね。ここが無法地帯にならない事を願います🙏。
投稿を表示コメントありがとうございます!
長くなりますが、少し当社のスバ学立ち上げの目的意義をお話させてください。
私どもSUBARUがスバ学を立ち上げた一番の目的は
「良いクチコミをつくること」
「良いクチコミを発信すること」
「それを見て新たなSUBARUができ、SUBARUの輪を広げていくこと」
国内シェア3%のSUBARU。
「気になっていても周りに乗っている人がいない・・・」
という問題がありました。
折角オーナーの皆さんは熱量高くSUBARU愛を発信していただいているのに、それを目にする機会がない。
そこで、SUBARUの車を使って色々愉しんでいる皆さんの投稿を一元化するスバ学を立ちあげることにしたのです。
スバ学の使い方は人それぞれ。
「たくさん投稿したい!」という熱量があふれ出る方は、たくさん投稿していただければよいですし、
「たくさん交流したい!」という方は、コメントを通じて仲間を増やしていただくのもよいと思います。
私たちSUBARUにとって、投稿は宝の山。
皆さんにはどんどん投稿していただいて、その中から素敵なエピソードをテレビCMに紹介したり、SNSで紹介したりして、SUBARUライフを楽しんでいる皆さまの生の声を発信していきたいと考えています。
(事実に勝る宣伝はありませんので!)
なので!!
1日当たりの投稿数制限は今後考えておりませんし、大きなイベントがあったとしてもそのイベンとに関係ない投稿も大歓迎します。
一部の学生さんには使い勝手の悪さでご迷惑をおかけするかもしれませんが、「投稿をもっと読む」などの機能追加はこれからも改善要請を行ってまいりますので、これからもスバ学をお願いいたします!
長文失礼しました💦
投稿を表示社会の縮図みたいですよね。私はここは公共の場だと思っているので、投稿は出来るだけ一つに纏める様に心がけております😅。
投稿の質の向上の為にも、ポイントは投稿数よりも共感(リアクションやコメント)の数の方が良いと私は思うのですが…😊。
あともう一つ。ここでポイントをいっぱい稼いで、スバ学生徒会幹部になるメリットって、何かあるのでしょうか🤔?
投稿を表示流れてトップにないのは、左上の三メニューのカテゴリーリストから見に行けるので、個人的には不便はさほどではないかな。
投稿を表示前の投稿 次の投稿ボタンができて少しは辿りやすいですが、この人のがみたーい!ってのがなかなか…
見失ってばっかりです。
言えば気づいてくれて改善してくれた方もいらっしゃいますけどね。私みたいなモノをいうおばちゃん枠、伝えて人を傷つけたり無駄にこっちも戦闘態勢になりがちでドキドキするのであります…
逆にポイント、意味ないしやめちゃえば?ともおもう。あと写真もっと小さくして記事増やす。
たぶんSNSの枠組は、別の会社のフレームワークをつかってるから、抜本的な改正が難しいんちゃいますかね。
スリッパ飛ばすみたいに🩴スバ学ターボ機能とかつけてほしいです!びゅーん!(なんそれ
投稿を表示こんばんは!
前から連投する方々は決まってますね。何度、注意を呼び掛けても無視ですし、とにかくポイント稼ぎに必死な方々ですよ。
その方々以外でも、写真部、カスタマイズ部は特に写真1枚ずつ、パーツ1つずつ投稿する方が多いので、あっという間にタイムラインが埋まります。
一人あたりの1日の投稿回数を規制するべきですね。
投稿を表示スバぞうさん、こんにちは。
なんとなく感じていましたが
なかなか言いにくい心の声を
コメントして頂き
ありがとうございます😊
投稿を表示最新20件ぐらいはトップに収納しておいて、ワンクリックで展開出来るようにして欲しいとは常々思っております🙄
投稿を表示おっしゃる通り私も賛成です
それと良くない投稿を報告出来ますが
理由も書けるといいと思います