過去最長の検討期間(約1年半)を経て選んだレヴォーグ(VN5)ですが、納車されてからあっという間に3ヶ月ほど経ちました😳。最近は猛暑でどこに出かけるのも暑いので🥵、あまり遠出できていないのですがちょっとしたインプレッションを書いてみたいと思います😅。
【良かった点】
❶EyeSightがとにかく便利
言わずもがなとは思いますが、ホント便利です😆。高速でのアクセルワークが最小限なので、遠出した時もためらうことなく目的地で歩き回れます😆。
❷燃費が思ってたより延びる
遠出する時にほぼ高速を使うので当然かもしれませんが、大体15〜16km/lくらいです😊。前車が高速でも最高12.1km/lだったので、個人的には大満足です😆。
❸視界が広い
コレは街乗り時によく感じます😊。特に左折時の左後方確認で首を左に振った時に、視認範囲が広くて今でも驚きます😅。
❹エアコンの利きがいい
まだ1年を通して乗っていないので冷房だけの話ですが、とにかくよく利きます😆。ただ利きすぎる場合もあるのか、降りた時に眼鏡が曇るときもあります😅。
❺動力性能がちょうどいい
前車がNAのハイパワーエンジン(最高出力385hp)だったのですが、高速含めてエンジンを回せる道が皆無でした😭。VN5は数値的には半分にも満たないですが、パワーの出方がターボでも自然で扱いやすく感じました😆。さらに走行モードも切り替えられるので、まず不満が出ることはないかなと思います🤔。
❻シートが疲れにくい
前車のシートが生地は本革とアルカンターラのコンビのフルバケですごく気に入っていたので、ウルトラスエードのシートになるブラックインテリアにしましたが、ホールド性もちょうどよく長時間乗っても疲れにくいです😆。
【気になる点】
❶センサーの感度がスパルタ教官レベル
これは特に横から車が来た時に感じますね😂。こんな手前から反応するのかと思うくらいのレベルで、まだ慣れてないです😅。
❷スマホの置き場所に困る
シフトレバー奥のポケットに入れるのですが、iPhoneは12miniや13miniなどの小さいタイプでないと横向きには入らないので、充電したい時にちょっと困ります🤔。妻のフォレスターは横向きでも入るので、ここは共通の幅にしてほしかったところですね😅。
❸エアコンのタッチパネル操作
慣れの問題と言われればそれまでですが、やはりまだ慣れないです😭。手の届きやすさは文句なしですが、画面を見ないと操作できないのでここはフォレスターのダイヤル式には敵わないですね😅。
3ヶ月だと内容的には結構薄っぺらですね😭。
10月ごろにかなりの遠出をする予定なので、それが終わったらまた書いてみます😅。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示内容 めちゃ濃いですよー
家内は レヴォーグがうちの中で一番いいシートだ‼️と 豪語してます~ で 助手席乗るとすぐ寝てます💤
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示同じVN5Dのブラックセレクションですね。参考になります。アイサイトの感度はVMに比べて修正が大分入っていますね。またインプレッション楽しみです。